Пелагея: «Русский рок – это не застойное болото»

Пелагея: «Русский рок – это не застойное болото»

Пелагея: «Русский рок – это не застойное болото»

17 августа 2014, 16:40
Культура
Пожалуй, Пелагея – единственная певица на отечественной рок-сцене, которая остается верна своему выбору - русской народной песне. Но самое главное – она сама наслаждается делом, которым занимается. Это видно по тому, как она поет и общается со своими слушателями. И стоит признать, порой ее исполнение куда сильнее, чем у большинства патриархов отечественного рока. На сцену крупнейшего рок-фестиваля «Нашествие» 28-летняя красавица выбежала босиком в длинном белом платье.

- Привет, родные! Нам очень волнительно и приятно сейчас, потому что мы несколько лет провели без «Нашествия». И, честно говоря, страдали, - призналась Пелагея. - Мне бы очень хотелось попросить попеть вместе с нами, потому что в жизни не так много моментов, когда мы можем почувствовать тот самый момент «сейчас», он очень важный. Русский рок жив, пока в наших сердцах живы его настоящие творения, гениальные произведения, такие, как «Нюркина песня» Янки Дягилевой. Мы обязательно будем хранить в своем сердце память о ней.

Пелагея призналась, что она и ее музыканты очень долго ждали, когда их песня «Степь» попадет в эфир радиостанции. Она отметила, что это «очень важное событие» для всего коллектива. После того, как Пелагея исполнила композицию «Горилка», которую анонсировала как «энергетический привет от предков», благодарная публика начала скандировать «Молодец!». То же самое произошло после песни «Казак». Растроганная певица несколько секунд не могла найти подходящих слов, но все же собралась с мыслями и произнесла следующую речь:

- Разные бывают времена, разные события происходят вокруг и внутри каждого из нас. В такие моменты, когда неоткуда ждать помощи, можно обратиться внутрь себя и вглубь своей земли, своей родины. Она обязательно даст нам помощь в виде нашей вековой культуры – это тоже очень серьезный фундамент, на который можно опереться.

И на прощание Пелагея исполнила русскую народную песню «Ой, да не вечер», которую вместе с ней пело все поле фестиваля «Нашествия».

- Каким видите идеального слушателя?

- Идеальный посетитель «Нашествия» – это такой молодой человек или девушка с прекрасным музыкальным вкусом, с готовностью получить кучу позитивных эмоций, познакомиться с новыми людьми, увидеть своих не то чтобы кумиров – людей, чьи песни трогают сердце, насладиться музыкой, этим прекрасным кайфом под открытым небом. Мне хочется, чтобы люди, которые приходили бы не только на наши концерты, но и вообще на любые выступления, обладали чувством прекрасного. Думаю, любой артист скажет то же самое. Нам всем хочется думать, что, если человек пришел на концерт, то у него неплохой музыкальный вкус, - смеется артистка. – Это человек свободный, открытый, позитивный и готовый к различным экспериментам – эмоциональным и музыкальным.

- Русский рок может эволюционировать?

- Безусловно - как любой жанр, стиль музыки. Ведь это не застойное болото.

- Что нравится больше: работать на проекте «Голос» или заниматься музыкой?

- Дело в том, что я все-таки практикующий артист и, наверное, на этот проект не попала, если бы им не была. Сейчас у меня лето, как раз такая отдушина, и я работаю по своей профессии и специальности. Все равно «Голос» для меня – это проект. С профессиональной точки зрения он, безусловно, очень интересен, но артистическая деятельность приносит мне невероятное счастье. С детьми работать не тяжелее, просто по-другому. Вся моя команда – это, конечно, любимые дети, потому я никого не выделяю.

- Каковы критерии хорошей песни?

- Хорошая песня – это та, на которую у меня должно откликаться сердце. Дело не в нотах, не в тональности, не в аранжировке, не в ритме. Наверное, дело в том, попадает ли человек, который ее написал, в вибрации конкретно мои, либо не попадает.

- Какая ваша самая любимая музыка?

- Самая разная. Я никогда не ограничиваю себя в жанрах, главное, чтобы она была честная.

- А читать любите?

- Очень. Сегодня читаю Бориса Акунина «История Российского государства». Очень интересно, советую всем.

- Как проводите лето?

- Этим летом в Москве я провожу считанные часы. Меня вдохновляет погода, у меня не было холодного лета, а было очень жаркое, даже с какими-то купаниями.

Альбина ИБАТУЛИНА.

Фото Константина БОЧКАРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter