В Уфу Гузеева приехала невестой

В Уфу Гузеева приехала невестой

18 августа, 01:42
Культура
В минувшее воскресенье Первый канал запустил новый «свадебный» проект – шоу «Брачные игры», ведущими которого стали Дибров и Заворотнюк. А за день до этого соведущая Ларисы Гузеевой сваха Роза Сябитова начала вести свое ток-шоу «Знакомство с родителями». Тут же пошли слухи, что новые проекты заменят в эфире всенародно любимую передачу «Давай поженимся». Телезритель заволновался: неужели не видеть ему больше любимой «стервочки» Гузеевой с ее острым словцом?

Всероссийская сваха

 

Но на канале успокоили: эти программы лишь дополнят детище 51-летней актрисы, а ныне и теледивы. «Знакомство с родителями» - одна из вариаций шоу Гузеевой. Здесь жениху помогают определиться с выбором не сваха и астрологиня, а родители. «Брачные игры» - это уже следующая ступенька: молодожены пытаются выиграть романтическое путешествие, отвечая на каверзные вопросы и доказывая, что знают друг о друге абсолютно все. Что-то подобное происходило в давнишней программе «Любовь с первого взгляда». 

Более того, стало ясно, что все эти проекты были запущены после феноменального успеха «Давай поженимся» - передачи, которая бы не состоялась без ее главной ведущей - яркой индивидуальности. Ведь два года назад рулить проектом начинала малоизвестная сериальная актриса Даша Волга, но загубила шоу слащавой формой ведения. Спасать положение через два месяца пригласили Гузееву, которая уже на следующий год совершенно заслуженно отхватила «Золотого Орфея» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу». После едких реплик Ларисы телезритель точно знает, «чего хочет женщина». Коллега Гузеевой – актриса Елена Яковлева, когда-то рулившая шоу с таким названием, столь убедительна не была.    

Резкая, а иногда и грубоватая манера ведения актрисы – это не игра на публику и погоня за высоким рейтингом, а ее обычное поведение.

- Я всегда была неласковой, - признается теледива. – Я и своей матери никогда не давала себя обнять, отскакивала. Не любила всех этих нежностей. Сыну не разрешала до своего лица дотрагиваться. Кричала, могла за это и по руке ударить…

В питерский институт театра, музыки и кинематографии Лариса Гузеева приехала из родного села Буртинский Оренбургской области.

– Но я никогда не чувствовала себя зажатой девочкой из провинции, - продолжает актриса. - Никто не верил, что я родом из деревни. У меня были белые, как клавиши, зубы и потрясающая кожа, и когда я увидела у многих абитуриенток длинные волосы, я тут же постриглась «под ноль».

 

Всесоюзная бесприданница

 

Актриса прославилась после рязановской вольной версии «Беприданницы». Правда, в «Жестоком романсе» красотка Гузеева лишь появлялась в кадре. Говорила за нее Анна Каменкова, а знаменитые романсы исполняла Валентина Пономарева.

- Я не смотрю этот фильм, – раздраженно реагирует «бесприданница» на самый часто задаваемый вопрос. - «Жестокий романс» не стал важным моментом в моей судьбе. Я и смотрела-то его один раз, когда он вышел. И тем не менее я очень благодарна Рязанову: передо мной открылись все двери.

С нынешним супругом, ресторатором Игорем Бухаровым, Лариса дружит с 18 лет.

- Это мой настоящий кореш. Я сходилась-расходилась с мужьями, а он был рядом и вытаскивал меня из всех неурядиц.

Ради любимого она в 40 лет решилась родить дочку.

- Я не считаю, что поздно родила детей. Сын появился, когда мне было 34 года, дочь - в 40 лет. Сына я назвала Георгий, чтобы красивое имя было созвучно с фамилией и отчеством. Его отец грузин, и было бы странно назвать ребенка Петей. Ольгу нарекли в честь моей крестной.

В столицу Башкирии Лариса прибыла в составе антрепризной труппы. В спектакле «Большая зебра» она предстала в не совсем привычном для себя комическом амплуа.

- Это комедия в чистом виде: я отыграла и забыла, потому что не очень люблю этот жанр. Мой покойный мастер говорил: «Если ты играешь собаку, а после спектакля продолжаешь лаять, тебе нужно к психиатру». После такой комедии чувствуешь только физическую усталость, потому что тебе не 16, чтобы по сцене скакать. Я гастролирую с еще одной, но «серьезной» антрепризой – спектаклем «Пять вечеров». После этой постановки ощущения более тяжелые, но и удовлетворения больше. С людьми разговариваешь о сокровенном, потому контакт со зрителем совсем другой. Но это моя профессия, я не могу после спектакля заламывать руки: «Ах, я так играла! Оставьте меня!», а потом закрыться в гримерке.

В Уфе г-жу Гузееву ждали с другим спектаклем – «Буря в стакане воды», но Лариса призналась, что «ушла из проекта из-за хамского обращения». Нужно отметить, что труппа уже приезжала с этим спектаклем три года назад, но тогда Лариса еще не успела засветиться на телеэкране и полюбиться миллионам зрителей. Потому очередной приезд Гузеевой вызвал ажиотаж: народ спешил поглазеть на теперь уже знаменитую ведущую.   

- Более бестактного случая я в своей творческой биографии не припомню, - негодует актриса. - В спектакле я играю роль герцогини Мальборо. Режиссер Ольга Анохина решила сменить актера, не оповестив об этом остальных. Вместо Валерия Баринова, исполнявшего роль Болинброка, она ввела в спектакль своего мужа. И дело тут не в родственных отношениях: о замене я узнала перед самым отъездом на гастроли. Мы ни разу не репетировали и просто бы завалили спектакль. А я профессионал, уважаю своего зрителя, потому не могу выйти и левой ногой отыграть постановку. Потому я на спектакли не поехала. 

В итоге уфимцы увидели глупую комедию положений, которые так полюбились нашему зрителю. В «Большой зебре» компанию Ларисе Гузеевой составили Георгий Мартиросян, Марина Дюжева, Жан Даниэль и Алла Довлатова.

- Мы все в очень хороших, дружеских отношениях, - хвалит Лариса коллег. - По-другому в антрепризе существовать нельзя. Если появляется новый человек, который не уживается в коллективе, он уходит, потому что антреприза предполагает не только поддержку друг друга на сцене, но и постоянное общение во время передвижений по стране.

Интересно, что в финале комедии всесоюзная «бесприданница» и всероссийская телесваха появилась перед уфимцами в подвенечном наряде.

- Кстати, в этом спектакле я впервые надеваю свадебную фату: до этого у меня не было ни одной роли, где бы мне приходилось это делать.

 

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter