Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Не АББЫ как. Певцу Роме Кенге помогла прославиться шведская четверка

17 августа 2010, 19:31
В последние годы у исполнителей появилась возможность прославиться и попасть на большую сцену нестандартным путем – через интернет. Так стали известными Петр Налич, представивший Россию на «Евровидении», и придурковатый исполнитель собственных сочинений Николай Воронов, создавший хит «Белая стрекоза любви». Песню стебно перепели «Квест пистолз» и окончательно сделали из Николая звезду. Он уже имеет своего продюсера и менеджера, выступает в крупнейших московских клубах и записывает альбом. Автора и исполнителя Рому Кенгу, выступившего на одной из уфимских вечеринок, продюсеры также обнаружили во всемирной паутине.

Винни невиновен

- В моем случае решающую роль сыграла только музыка, - рассказывает Рома. - У меня была наипростейшая страница с белым фоном, где были размещены шесть песен и несколько фото. Целенаправленно друзей я не добавлял, спам не рассылал. Правда, сейчас мне в день приходит по 50 приглашений дружить, и теперь я, конечно, добавляю всех подряд. Что ж поделать, если люди хотят со мной общаться. Сейчас моя страница стала фан-зоной.

Рома с пяти лет начал заниматься музыкой, окончил музыкальную школу, а в 17 лет поступил в эстрадно-джазовый колледж Ростова-на-Дону. В 2000 году певец стал студентом эстрадно-джазового отделения Гнесинки. Еще студентом Рома два года работал в продюсерском центре Максима Фадеева в качестве аранжировщика, а затем - в продюсерском центре Евгения Фридлянда.

- Именно там я понял, что должен писать себе сам, - говорит артист. – Ведь никто лучше меня не может выразить мое состояние через музыку.

Созданные треки Рома размещал на своей странице в социальной сети MySpace, где будущую звезду и обнаружил генеральный директор Universal Music. В прошлом году артист подписал контракт с компанией и прогремел дуэтом с актрисой Агнией Дитковските «Самолеты». Также Рома стал единственным певцом в мире, которому легендарная группа ABBA подарила право исполнить собственную песню. Несмотря на пожелания бывших участников шведского квартета сделать кавер на один из золотых хитов, певец выбрал не самую известную, но одну из самых быстрых песен – Summer Night City.

«Рома буквально вдохнул новую жизнь в эту песню, - говорит Бенни Андерссон. – Это очень ценно, когда композиция не просто перепевается, а звучит действительно по-новому и не уступает оригиналу».

Получившийся продукт так вдохновил группу, что та подарила Роме возможность работать с этой песней в дальнейшем, то есть пустить ее на радио и снять клип.

- Я вообще не знаком с творчеством ABBA, видимо, поздновато родился, поэтому знаю только их мегахиты, - признается певец. - А тут вдруг пришел запрос из Швеции, что надо на вечеринке в честь ABBA спеть их песню. Я сразу же отказался, но генеральный директор Universal Music дал мне послушать малоизвестные треки этой группы. Я моментально решил, что нам стоит остановиться именно на Summer Night City. За два дня мы сделали композицию для единственного исполнения на этой вечеринке, и никто не подозревал, что у нее будет такое громкое продолжение. Сейчас я мечтаю записать альбом каверов, но песни еще не отобрал. Наверное, попрошу помощи у людей, которые хорошо знакомы с музыкой прошлого, с 70-ми, чтобы они меня проконсультировали, подкинули интересные идеи.

- Почему выбрал псевдоним из книги про Винни-Пуха?

- История более чем прозаичная, они у меня все такие. Дело в том, что моя фамилия очень сложная для произнесения - Ореховский. Правильно ее редко кто произносил. Я понял, что буду очень долго приучать народ к своей фамилии, и решил взять псевдоним. Я прямо как девушка, которая на Святки гадает: нарезал десять бумажек с разными псевдонимами, которые, если честно, писал от балды. В общем, лег спать, а потом достал бумажку с этим псевдонимом. Мне понравилось не только как он произносится, но и его графическое написание: по-моему, в этом имени сильная энергетика. Остальные варианты я сейчас уже подзабыл: уже три года я - Кенга.

Курортная жизнь

- Пиарщики сильно поработали над твоим образом?

- Мне не выстраивают новый образ, наоборот, мой пресс-менеджер считает, что нам просто нужно быть в контакте, так что она просто отталкивается от меня настоящего. Со стороны продюсерской компании тоже нет никакого диктата, я нахожусь в полной творческой свободе, мне вполне комфортно.

- Ты сетуешь, что у российских поп-артистов все песни на один манер, а сами поешь такие же композиции…

- Мне так не кажется, меня наоборот многие упрекают за слишком разные композиции. Я считаю, скучно, когда все песни, как одна. Но в то же время понимаю, что от почерка не избавиться. У меня, например, нет традиционного набора песен, как у некоторых моих коллег - про Новый год, День Победы и день рождения.

- С кем из известных людей доводилось работать?

- С Максом Фадеевым, с Фридляндом, да со многими. С Брейтбургом сотрудничал. К сожалению, я не знал, что он поставил в Уфе мюзикл, поскольку мы соприкасались только по творчеству Саши Панайотова, готовили его альбом. Мы пересекались только по работе, последний раз мы созванивались год назад и потом как-то потеряли друг друга из вида.

- Во время одной из музыкальных церемоний ты познакомился с Нелли Фуртадо. Возможно ли совместное творчество?

- Продолжения этого знакомства пока нет, потому что наша встреча была более чем формальной, хоть и происходила в кулуарах «Олимпийского». Я просто от лица своей компании Universal Music должен был вручить ей награду за то, что ее альбом стал в России семь раз платиновым. Мы общались где-то полчаса, и за это время Нелли поразила меня своей наивностью. Она открытая, как ребенок, ее все восхищает и удивляет. Любое мало-мальски интересное предложение приводило ее в детский восторг. Нелли очень приятная и легкая в общении.

- Отдыхать собираешься?

- Расслабиться очень хочется, потому что я уже подистаскался. Я южный человек, поэтому, скорее всего, выберу теплую страну. Холод переношу очень плохо, минимальная температура, при которой я себя комфортно чувствую, - плюс 10. Минус 20 – это, по-моему, просто за гранью добра и зла.

- В родном городе часто бываешь?

- Ейск - маленький город на берегу Азовского моря. Бываю я там раз в год, предпочтительно в летнее время, все-таки это курортный город. Там я отдыхаю на море, дышу полезным морским воздухом, навещаю родителей. Они, конечно, приезжают ко мне чаще, совсем недавно мама была на моем концерте. Социальное положение у населения в Ейске нормальное за счет того, что город небольшой и курортный. В последнее время российские курорты стали очень популярны, особенно такие мало истоптанные туристами уголки, как мой город.

- Какой должна быть твоя избранница?

- Девушка, которая будет рядом со мной, должна питаться высокими энергиями, то есть разделять мои взгляды на искусство. Ну и, конечно же, она не должна быть примитивным созданием.

Ксения ЛАПТЕВА.

"