Группа «Кино» возродилась в Стерлитамаке

Группа «Кино» возродилась в Стерлитамаке

17 августа, 02:56
Культура
В минувшую субботу – 19-ю годовщину гибели Виктора Цоя – в кинотеатрах Москвы и Питера показали документальный фильм о жизни рокера «Последний герой», снятый Алексеем Учителем еще в 92-м. За день до трагической даты в Стерлитамаке решили почтить память лидера группы «Кино» по-своему, устроив рок-концерт. По такому случаю в башкирский город прибыл экс-гитарист цоевской команды Юрий Каспарян, ныне выступающий с группой Бутусова «Ю-Питер».

«Павильон» не защитил от дождя

 

Музыкант отыграл на площади перед ДК химиков вместе с местной рок-группой «Павильон». Инициатива пригласить известного рокера и принадлежала стерлитамакской команде.

- Связаться с Каспаряном и получить от него соглсие было не сложно - нас связывает давняя дружба, - рассказал фронтмен группы Илья Столетов. - Он с удовольствием согласился почтить память Виктора Цоя в нашем городе. 

И все бы прошло гладко, если б не отвратительная погода. Периодически обрушивавшийся ливень сильно подпортил настроение и музыкантам, и зрителям.

А начался концерт с выступления другой местной команды «Том и Нокеры», исполнившей композиции из своего репертуара, а затем и известные песни Цоя. Но песенка «Тома» была спета быстро: над площадью сгустились черные тучи и начали поливать собравшихся дождем. Однако тысячи две зрителей и не думали расходиться, начав скандировать «Цой жив!» и ожидать продолжения концерта.

Стерлитамакские неформалы, по беспечности своей забывшие прихватить зонты, в поисках укрытия плотно облепили здание ДК. Удивительно, но основной частью разновозрастной и разношерстной публики оказались подростки 14-17 лет, которых даже после кончины Цоя и в проекте не было. Однако, именно их сверстники составляют сегодня основную массу поклонников легендарного рок-музыканта.

Чтобы хоть как-то развлечь зрителей, толпившихся у входа в ДК, «Том и Нокеры» устроили акустическое шоу в вестибюле здания.

- Группу «Кино» я начал слушать с шести лет, но не совсем по своей воле, - признался нам за кулисами фронтмен команды Том. – Брат каждый день закрывался в комнате, включал Цоя и врубал звук на полную катушку. Благодаря тому, что в детстве мне привили отличный музыкальный вкус, я стал не каким-нибудь трактористом, а музыкантом. Конечно, мне до Виктора далеко, но очень хочется чуть- чуть быть на него похожим. Он и в правду гениальный музыкант. Сегодня сбылась моя мечта – я увидел живую легенду – Юрия Каспаряна, который тесно общался с Цоем, пил, курил с ним. Он спокойный человек и, судя по его словам, наш город ему понравился. Говорит, что Стерлитамак чистый и красивый. Он был здесь неоднократно - приезжал в составе группы «Ю-Питер», в которой сейчас играет.

Прекратившийся дождь дал надежду на продолжение концерта, который был прерван на целый час. К сцене потянулись почитатели творчества группы «Кино», зарядившиеся алкоголем. Особо набравшихся горячительным, забирала милиция. Некоторые из дебоширов не желали добровольно покидать площадь и вступали в борьбу, но правоохранители всегда одерживали верх.

 

От Стерлитамака до «Ю-Питера»

 

Радостная публика, ожидающая появления легендарного Каспаряна, совсем не ожидала, что недавно закончившийся дождь вернется снова. И вот под рев гитарных струн и удары барабанных палочек в небе засверкала молния. «Восьмиклассницу» уже допевали под раскаты грома.

- Люди, дайте зонтик! – крикнул Том со сцены. -  У нас аппаратура мокнет!

Но зонтики не помогли, и группе под усиливающимся дождем пришлось снова покинуть сцену.

Недовольные и озлобленные зрители, нервно покуривая и попивая пиво, тем не менее, не желали покидать площадь. Промокшие до нитки неформалы просили музыкантов не прерывать концерт и, в знак поддержки, сами хором затягивали любимые композиции. Стерлитамакцы все-таки дождались дорогого гостя. Каспарян с гитарой наперевес вышел на сцену под приветственные овации, зарядив публику положительной энергией.  

- Видимо, погода оплакивает Витю, - кратко высказался музыкант.

Каспарян достойно отыграл с группой «Павильон», несмотря на то, что накануне сильно простудился.

 - Юра приехал в Стерлитамак с температурой,  - поделился после концерта солист «Павильона» Илья Столетов. – Но, несмотря на болезнь, пребывал в хорошем расположении духа. Думаю, публика осталась ему благодарна.

Однако пригласить знаменитого рокера было легче, чем провести само мероприятие.

- У нас было много сложностей с организацией концерта, - продолжает Илья. - Дело в том, что администрация города не поддержала нас, мы все делали самостоятельно. Нам даже не предоставили крытую сцену, а денег на нее у нас нет. Несмотря на то, что этот год провозглашен годом молодежных инициатив, для целевой аудитории ничего путевого сделать не могли. Так вот и мучились с непогодой.

Из-за ливня ребятам пришлось трижды менять аппаратуру.

- Сначала залило дорогую технику, взятую напрокат, потом от влаги пострадала наша собственная аппаратура, а заканчивали концерт уже на аппарате советской эпохи, с мини-усилителями. Но все прошло на уровне. Главное, люди остались довольны.

Завершив концерт песней «Звезда по имени Солнце» и поблагодарив стерлитамакцев, Юрий Каспарян вместе с павильонщиками покинул сцену, не раздав многочисленным желающим автографов.

 - Он сам по себе закрытый, молчаливый человек - толком ни с кем не общался, - позже признался Илья. – Только потом мы с ним поговорили в одной из гостиниц Стерлитамака: он много вспоминал истории, связанные с Цоем.

На утро следующего дня Каспарян улетел в Калининград, где прошел один из концертов  «Ю-Питера», которые устроили тур по России.

Айгуль ХАФИЗОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter