Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Нетургеневский Рудин. Ди-джей Грув: «Не буду убивать Путина»

17 июля 2007, 17:18
Уже почти 17 лет музыкант и продюсер Евгений Рудин известен всем под псевдонимом ди-джей Грув. В 1990 году студент Санкт-Петербургской консерватории Римского-Корсакова бросил учебу в престижном заведении и начал писать никому тогда ненужные электронные композиции. Через шесть лет Грув выпустил незатейливую песенку «Счастье есть», однако то, что в ней были замиксованы голоса Михаила и Раисы Горбачевых, сыграло свою роль. Композиция моментально стала самой топовой, а ее автор получил звание «Персонаж года». Сейчас Грув – один из самых востребованных диск-жокеев страны. Более того, среди мировых любителей клубной культуры он не менее известен. На его счету выступление на таких крупных площадках, как берлинский Love Parade и вечеринки на Ибице.

Задница в стразах

- Хотелось бы спросить тебя о церемонии кинонаград МТV, которая закончилась скандалом. Что думаешь по поводу поступка Меньшова?

- Я поддержал ребят, которые играли в фильме «Сволочи». Меньшов не должен был так поступать, потому что, на мой взгляд, он пал низко. Нужно все-таки иметь уважение к актеру, который играл в этом фильме и не так давно умер. В-третьих, не стоит забывать о молодых талантливых артистах, для которых сейчас важен каждый шаг, каждый творческий глоток воздуха. Тем более им важно мнение таких мэтров как Меньшов. В тот момент, когда режиссер устроил этот скандал, я просто негодовал. У меня даже закралась мысль, может быть, он пробовался на главную роль, а его не взяли? Каждый человек имеет свое мнение на ту или иную ситуацию. Создатели фильма высказали свою точку зрения. Возможно, просто уходит время этого режиссера, появляются новые хорошие картины, а он все никак не может смириться с таким положением дел… Я считаю, что среди всех фильмов, которые были представлены на церемонии, «Сволочи» - лучшая картина.

- В России научились делать достойные шоу?

- Лично у меня остались хорошие впечатления, мне показалось, что из зала все смотрелось хорошо. А вот по телевидению, наверное, немного скучновато. Я это называю «братская могила», когда все спокойно сидят на местах, без эмоций. С музыкальными премиями дела намного хуже обстоят. Например, прошлогодняя церемония телеканала МТV в Питере вообще была за гранью добра и зла. Очень там все странно сделали, непродуманно, уровень сильно хромал. Просто каждый человек должен заниматься своим делом. И если раньше ты торговал в ларьке, то теперь не должен настраивать технику и подключать микрофоны.

- Не так давно ты отметил 35-летие…

- Я не люблю гламурные пафосные тусовки, поэтому решил просто сделать рейв. Собрал всех близких друзей. Все было очень спокойно без лишнего пафоса. Подарили мне компьютерные прибамбасы, сертификаты каких-то бутиков.

- Клубная культура и гламур – это, на твой взгляд, несовместимые понятия?

- Люди, которые просто хотят выпить в клубе и завлечь девушку, развлекаются в гламурных клубах. А я люблю слушать музыку и только для этого иду в клуб. Гламурные тусовки я никогда не понимал. Я разделяю движение на настоящее музыкальное и то, когда люди интересуются: «Ой, а ты в чем сегодня пришел? В Дольче Габбана? Ой, клево». Я за настоящие чистые чувства в музыке, потому что те люди, которые играют в гламурных клубах, это просто приставки к зрителям.

- То есть ди-джей всего лишь фон для гламурных посетителей?

- Конечно, для них даже бармен более важен, нежели диск-жокей. Лично я вырос на андеграундных вещах, о которых сейчас никто и не вспомнит. Мы ходили в подземные клубы. Я помню, когда закрыли одно из таких заведений, мы назвали тот день «последний день черных козявок». Мы выходили на улицу все в пыли, но были очень счастливы. Танцевали в респираторах, снимали их и были черными от пыли, настолько мы любили новую интересную музыку.

- У тебя есть собственная музыкальная школа. Неужели читаешь лекции студентам?

- Наша школа открывалась исключительно для того, чтобы научить людей писать музыку. Мы вовсе не собирались делать диск-жокейское заведение, потому что бестолковых и бесполезных ди-джейских школ уже и так огромное количество. Но со временем появилось много желающих научиться крутить пластинки, и мы были вынуждены открыли такой курс. Я смог привлечь массу талантливых известных людей. Например, среди наших преподавателей есть даже Володя Фонарь. Сам я не преподаю из-за нехватки времени, но иногда даю мастер-классы. На нехватку учеников не жалуемся, приезжают люди из Нижневартовска, Казани, из Башкирии, к сожалению, пока никого не было. Кстати, сейчас у нас учится музыкант Алексей Гоман. Если кто-то из уфимских резидентов клубов желает пройти курс, обещаю сделать существенные скидки.

- Как относишься к модному сейчас rnb?

- Это сказка для бедных, желание человека за 300-400 рублей оказаться среди персонажей модной тусовки. Приверженцев rnb испортил телевизор, клипы в которых мало интеллекта, но много золота, крутых авто, трясущихся женских поп, баксов… Но я все-таки за настоящий хип-хоп, а rnb – это, простите, задница в стразах. У нас же это как происходит? Едет человек с работы, где-нибудь в туалете переодевается в модные вещи, платит деньги и оказывается в клубе среди тусовки. А утром он снова идет работать на гудящий завод или на учебу. К музыке rnb не имеет никакого отношения. Настоящих хип-хоп-артистов очень мало. А модного перевода «rich and beauty» я вообще не понимаю. По-моему, существует только один перевод аббревиатуры – ритм и блюз, но он имеет отношение скорее к джазу. Так что я глобально, тотально не поддерживаю это музыкальное направление. Rnb абсолютно ничего не несет в массы.

За Горбачевым - Путин

- Как относишься к тому, что твои композиции становятся рингтонами?

- Вячеслава Бутусова, выпустившего целый альбом рингтонов, заставила пойти на этот шаг рекорд-компания. Приоритет здесь очень простой – никто не будет отказываться от денег. Но альбом рингтонов, это круто, конечно. Когда я выпускаю альбом, просто отдаю компании все права, чтоб уже не мучиться потом. Скоро у меня выходит сборник киноремиксов. А следом за ним выйдет новый танцевальный альбом, но рингтонов там не будет, это я вам точно говорю.

- Многие европейские музыканты считают, что наиболее интересные и свежие идеи приходят из Японии. А на твой взгляд?

- Скорее всего, это действительно Япония. Но и в России тоже делают много необычных вещей. Музыка в Японии есть самая разнообразная. Когда попадаешь в эту страну, понимаешь, что это отдельно существующая планета, где техника достигла каких-то немыслимых границ. В музыкальном плане приблизительно такая же ситуация. Более доброжелательной публики я вообще никогда не видел, это просто взрыв эмоций. Совершенно потрясающее ощущение, когда весь танцпол тебе улыбается.

- Ты предпочитаешь играть на виниле. В чем его преимущество перед обычным компакт-диском?

- Прежде всего, в звуке. Аналоговый звук намного лучше. К тому же музыку нужно трогать руками, поэтому я и люблю винил. Сейчас очень много так называемых профи, которые играют на MP3. Я прекрасно понимаю, что в некоторых городах нет возможности покупать винилы. Но по-моему из-за этого засоряется музыкальная культура. А на компакт-дисках я играю, но исключительно свои треки.

- Ты был первым продюсером группы «Гости из будущего». Сейчас общаешься с этими музыкантами?

- Я помогу Юре Усачеву открыть звукозаписывающий лейбл в Англии или Голландии, где он сможет писать некоммерческую музыку. Сейчас Юра готовит новый материал для будущего альбома, а Ева воспитывает второго ребенка.

- Твой гастрольный график расписан надолго вперед. А как любишь отдыхать?

- В Москве лучший отдых – это прийти домой к жене Саше, погладить трех котов и собаку и просто спокойно посидеть. Ну, или куда-нибудь съездить, отдохнуть на три дня. Очень редко удается уехать на неделю.

- Кем бы ты стал, если б не ди-джейство?

- Я долго думал на эту тему... У меня незаконченное высшее музыкальное образование. Наверное, я бы продолжил петь в опере, потому что меня уже направляли учиться в Прагу после двух лет консерватории Римского-Корсакова в Питере. В любом случае я бы стал музыкантом. Я знаю, как расписывать партитуры, знаю, что такое голосоведение и тональность. Мне никто не верит, что я могу играть на фортепиано. Сейчас я делаю новый эксперимент, работаю с синтезаторами. То, что я творю на компьютере у себя в студии, вы не отличите от симфонического оркестра. Мой новый проект станет чем-то новым в российской музыке.

- Однажды ты уже замиксовал голос Горбачева. А до Путина еще не добрался?

- Были предложения от Жириновского. Пришлось убить ценой, чтобы отказался. Я всегда так делаю. Если не хочу с кем-то работать, называю нереальные суммы, на которые точно не согласятся. Почему я замиксовал голос Горбачева… В то время решался вопрос, либо останутся у руля коммуняки, либо все-таки настанет новое время. Изначально в композиции был только голос Раисы Максимовны. Но получилось как-то пустовато, надо было, чтобы Михаил Сергеевич ей что-то отвечал. Так и появилась эта композиция. Мне много поступает предложений участвовать в политических акциях, даже во время оранжевой революции на Украине. Мы всегда отказывались и продолжаем это делать. В туре «Голосуй или проиграешь» все артисты участвовали бесплатно, только за еду, гостиницу и оплату дороги. Мы ни копейки за это не получили. Это была общегражданская позиция. А для меня это был большой опыт, я только-только начинал и мне очень нужны были выступления. А голос Путина мне, конечно же, очень интересен. Если предложат подобный проект, я соглашусь и никого не буду убивать ценой.

Одноклассник Андрея Малахова

- Ты учился в одном классе с Андреем Малаховым…

- Мало того, что мы в школе учились, мы и в один садик ходили, который назывался «Воробушек». Андрей брал шефство надо мной по математике, потому что я был дуб-дубом. А учительница по химии называла меня «скользкий уж», - вспоминает Женя. - Из всех предметов у меня хорошо шли только русский язык, литература, музыка и английский. Мы с Андреем были очень близкими друзьями. Сейчас тоже созваниваемся, он часто предлагает мне интересные идеи.

- Увлечение кино началось с «Даунхауса»?

- Это началось с «8 с половиной долларов», который снимал Гриша Константинопольский. Потом «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева… Мой ремикс на «Служебный роман» стал невероятно популярен, хотя изначально это был просто прикол. Я никак не ожидал, что после этой композиции появятся многочисленные подобные вещи. Но мне если честно, они не очень нравятся. Я не терплю тop-10, топ-100, весь этот пиар коммерческий. Всегда надо разделять коммерцию и андеграунд. Я всегда разделяю «Служебный роман» и драм-н-басс с техно. «Служебный роман» я играю исключительно на корпоративах, а клуб есть клуб и такие вещи здесь не проходят.

- Как относишься к творчеству проекта «Венгеров и Федоров»?

- Какое там творчество? Просто два олигарха балуются. Эти ребята мои старые друзья. У Димы Федорова свое рекламное агентство, Миша Венгеров тоже имеет свой бизнес. А всеми творческими идеями этого проекта занимается совершенно другой человек. А то, что вокруг «дуэта» много необычных слухов, так это все байки, прикольные пиар-ходы. Москва превратилась в такой необычный город, что там в один день на вечеринках выступают Мэрайя Кэрри и Рикки Мартин, а около сцены танцуют 30 армян. Так почему бы и нашим ребятам не побаловаться созданием всяких проектов?

Вика ЗВЕРЕВА.

"