Жанна Фриске: «Жаль, что я не в Уфе живу»

Жанна Фриске: «Жаль, что я не в Уфе живу»

Жанна Фриске: «Жаль, что я не в Уфе живу»

18 июня 2015, 00:49
Культура
[фото, видео] В Москве простились с Жанной Фриске: 40-летнюю певицу, скончавшуюся два дня назад от рака головного мозга, похоронят сегодня на Николо-Архангельском кладбище. Страшный диагноз ей поставили два года назад. Сын Платон появился на свет в апреле 2013 года, когда Жанна уже знала о своей болезни. Средства на борьбу с недугом собирали всем миром, но лечение ни в России, ни за рубежом не помогло… Жанна запомнится публике, как одна из самых ярких отечественных поп-звезд. Карьеру она начала в середине 90-х в группе «Блестящие», в середине 2000-х ушла в сольное плавание и дважды побывала с концертами в столице Башкирии. Сегодня мы вспомним ее уфимские гастроли.

«Какие у вас в Башкирии парни!»      

Жанна побывала в республике в составе группы «Блестящие» в декабре 2003 года, проехав с концертами по всей республике. Правда, девичью поп-группу ожидали нетрадиционные гастроли: поющие красотки подработали, агитируя население за Сергея Веремеенко – главного конкурента Муртазы Рахимова на президентских выборах. Интересно, что за два месяца до этого Жанна уже покинула группу, но воссоединилась с коллективом ради выгодного предвыборного чеса, во время которого девушки «объехали все города Башкирии», как свидетельствовала сама артистка.  

Уже через год Жанна снова прибыла в республику, но уже в сольном варианте – в январе 2005 года стала приглашенной гостьей на конкурсе красоты в «Огнях Уфы».

_MG_5235.jpg

– Существование вне группы я чувствовала с самого первого своего концерта с «Блестящими», пыталась сделать сольный проект параллельно с участием в коллективе, но поняла, что это очень тяжело и практически невозможно, потому всю свою энергию отдала одиночному плаванию, - призналась Фриске уфимским журналистам. - Наверное, я переросла этот проект. Со временем мне стало просто неинтересно. Тем не менее теперь, имея сольную программу, я обязательно исполняю песни «Блестящих», потому что это часть меня, часть моей карьеры, прошлого. Дело в том, что у меня тот же продюсер, что и у группы, потому я имею права исполнять их любую песню.

P1010090.JPG

К слову, организатором состязания красоток, вип-гостьей которого стала Фриске, значился все тот же олигарх Веремеенко, присмотревший среди участниц нынешнюю супругу – Софью Аржаковскую. К тому моменту Жанна стала настоящей звездой: засветилась в островном проекте Первого канала «Последний герой», снялась в первой части «Ночного дозора» и обзавелась главным хитом «Ла-ла-ла». Забойный шлягер с непритязательным набором слов, написанный для нее экс-уфимцем Андреем Губиным, сделал Фриске звездой попсовых дискотек и сборных концертов.

На сцене «Колизео» Фриске появилась в легком бирюзовом платьице, которое плохо скрывало ее соблазнительно-загорелое тело, обильно смазанное маслом. Исполнив несколько не особо раскрученных песен сольной программы, Фриске разожгла публику заводной «Ла-ла» и «А я все летала», «Апельсиновым раем», позаимствованными у «Блестящих».

P1010097.JPG

Чтобы оживить шоу, Жанна подняла на сцену особо неравнодушного к ней парня и заставила протанцевать с ней всю композицию, предварительно стянув с него рубашку.

– Можешь и майку снять: я вижу, ты под ней ничего так, мускулистый! – игриво подмигнула певица обалдевшему уфимцу.

А отпуская счастливчика со сцены, добавила: «Какие у вас в Башкирии парни!.. Жаль, что я не в Уфе живу!»

friske_s1.jpg

Во время общения с поклонниками Жанну вогнал в краску Сердар Камбаров – сегодня известный уфимский стилист, а в те годы – один из самых популярных стриптизеров. Профессиональный ловелас выразил певице свое почтение, приложившись к звездной ручке. От неожиданности Фриске вдруг покраснела и не по-актерски засмущалась.

«Мой любимый может оказаться заурядным человеком»

Одна из главных красоток поп-сцены призналась тогда, что относится к своей внешности критично.

– Все зависит от настроения. Иногда подходишь к зеркалу и находишь себя просто чудовищной, но пройдет час или два и понимаешь, что ты ничего, очень даже хорошенькая. Нужно в первую очередь любить себя, чтобы тебя полюбили другие. Я, честно говоря, иду по жизни именно с этим лозунгом. Красивая женщина не похожа на всех остальных, она обладает очень яркой индивидуальностью, она красива не только внешне, но и внутренне, она содержательна и должна обладать каким-то магнетизмом.

P1280066.JPG

По мнению Фриске, «это не обязательно физическая красота».

- Можно быть просто обаятельной и при этом необычной, особенной, этим очень притягивать людей. Я очень люблю все, что связано с красивыми женщинами. Созерцание красивой особы доставляет мне большое эстетическое удовольствие. Но ничего такого не подумайте: я и от мужской красоты тоже получаю удовольствие.

Тридцатилетняя Жанна откровенно призналась, что «не нашла еще любимого человека».

- В нем не должно быть чего-то необычного, - мечтала она. - На взгляд окружающих он может быть совершенно заурядным, но для себя я найду в нем что-то такое, ради чего и почему он будет рядом со мной.

Роман с будущим отцом ее ребенка у Фриске случился только в 2011-м - через шесть лет после этих уфимских откровений. Избранником певицы стал блистательный шоумен и красавец Дмитрий Шепелев, которого никак нельзя было назвать «совершенно заурядным» человеком, о котором скромно фантазировала артистка.

070178.jpg

Примечательно, что 2011-й стал годом очередного визита Фриске в столицу Башкирии. И снова это была не традиционная гастроль, а выступление, организованное одним из уфимских торговых центров. Билеты на концерт можно было не только приобрести, но и выиграть, участвуя в акции большого магазина. Потому полухалявное шоу собрало в октябре на той же площадке – «Огнях Уфы» - невероятную толпу.

Жанна появилась перед публикой с часовым опозданием: добираясь на площадку из «Президент Отеля», она попала в пробку на Айской. Фриске сразу ослепила публику, выпорхнув на сцену в полупрозрачном коротеньком платьице, усыпанном стразами.

17193625.652629.original.jpeg

- Когда я сюда ехала, мне сказали, что это так - концертик, а вас тут так много! Спасибо, что пришли! – прокричала артистка.

Отлично двигаясь, Жанна вживую спела «блестящие» песенки «А я все летала» и «За четыре моря», а также все свои хиты – «Ла-ла-ла», «Портофино», «Где-то летом», «А на море белый песок». Исполнила не только танцевальные шлягеры, но и медленную композицию, предложив мужчинам пригласить дам на танец, хотя и отметила, что «в зале как всегда одни девчонки». 

- Ну что ж, зато девчонки более эмоциональные, больше танцуют, а парни… едят! – Жанна вдруг увидела мужиков, которые за столиками «Колизео» активно жуют под ее песни.

17193625.652543.original.jpeg

Но голодные уфимцы еле успели закончить свою трапезу: Фриске радовала публику даже меньше, чем длилось ожидание ее выхода на сцену – пела она от силы минут сорок. Дискография артистки насчитывает всего один альбом, выпущенный аж в 2005-м. Потому она и не разъезжала с полноценными сольниками, оставаясь «корпоративной певицей»: песен Фриске хватало лишь на часовое выступление в качестве дополнения к какому-то шоу или рекламной акции. Жанна блеснула в Уфе последний раз коротко, но зато очень ярко: уфимцы остались в восторге. 

Азат ВАХИТОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter