Дошедший до Уфы кругосветный путешественник поддерживает силы «Колой» и шоколадками

Дошедший до Уфы кругосветный путешественник поддерживает силы «Колой» и шоколадками

17 мая 2015, 21:30
Культура
На минувшей неделе в Уфе встречали Сергея Лукьянова - 59-летнего жителя Петербурга, который решил совершить кругосветное путешествие пешком. Спортсмен намерен обойти Землю за два года, намотав 32 тысячи километров. Стартовал Лукьянов 1 апреля на Дворцовой площади в родном Питере и вот уже полтора месяца идет пешком по российским городам совершенно один, без сопровождения. В среднем спортсмен проходит в день 50-60 км. До Лукьянова такие длительные пешие путешествия никому сделать не удавалось.

В Уфу странник прибыл на 42 день похода, пройдя 2135 км. Путешественник встретился с журналистами около Главпочтамта, на нулевом километре.

- Как планировали маршрут? – интересуемся у спортсмена.

- По России мы все распланировали по дням. Пока укладываюсь в график. Дальше иду на Челябинск, потом Новосибирск, Чита и Китай. Про Башкирию честно скажу - в вашей республике люди живут лучше, чем в остальной России.

За все время Лукьянов совершит три перелета из Азии в Австралию, из Австралии в Южную Америку, из Южной Америки в Африку. Проект некоммерческий, поэтому поддержать спортсмена финансово может любой человек.

За границей Лукьянов собирается объясняться с местным населением на языке жестов, поскольку говорит только по-русски. Однако этот факт его ничуть не смущает: «Объясниться – не проблема. Человек человека всегда поймет». 

- Как долго готовились к путешествию?

- Я не готовился. Это мой образ жизни.

Сергей - рекордсмен СССР и России в ходьбе на 100 км и суточной, двухсуточной ходьбе. Всего за 50 лет занятий спортом он участвовал более чем в 1350 соревнованиях в различных видах спорта. У Сергея накопился большой опыт сверхдальних путешествий без сопровождения. В 2008 году он за 10 дней прошел по Финляндии 700 км. Через год обошел за 12 дней Мраморное море, а ведь это 800 км. В 2010 году прошел за 21 день 1400 км вокруг Азовского моря. Далее последовал тысячекилометровый переход по Сицилии, на который затрачено 14 дней. В 2013 и 2014 годах состоялись два похода по Европе: 2500 км пройдено за 50 дней и 3 тыс. км — за 57 дней.

- Нынешнее свое путешествие я посвящаю 70-летию Победы и ленинградской блокаде, которую пережили все мои родственники, - рассказал спортсмен. - Пока что во время пути никаких сложностей я не испытал, единственное, что помешало – сильный дождь в Башкирии. Пришлось 40 часов не идти, ждать, когда погода наладится.

Кстати, именно из-за плохих погодных условий Сергей остался без техники и связи – телефон и фотоаппарат вышли из строя. К слову, вещей у Сергея Павловича с собой практически нет – в рюкзаке лишь самое необходимое: спальник, легкий пуховик, пряники, шоколадка «Сникерс» и баночка «Кока-колы».

- Неужели вы питаетесь шоколадными батончиками и газировкой?

- Это самые калорийные продукты, которые нужны, чтобы двигаться: одной банки хватает на пять километров, а шоколадки – на десять. Если лежать и пить «Колу», то она откладывается там, где не нужно. А если все время двигаться, то ничего плохого не будет. Они калорийные и компактные. Если я буду брать минеральную воду, то мне нужно в 5-6 раз больше. Мне просто столько не унести.

Но за питание спортсмена можно не переживать. Разумеется, он не отказывает себе в нормальной еде, а также очень четко следит за состоянием здоровья.

- Не тяжело идти?

- Нет, потому что у меня уже каменные, просто железные ноги. Все проблемы в прошлом, ноги я не натираю. По дороге иногда останавливаются машины, предлагают меня подвезти. Это заманчиво, но я не соглашаюсь, потому что у меня поставлена цель, и я должен идти пешком. Автостоп для меня – унижение.

За два года путешествия Сергей планирует истоптать 12 пар обуви. Каждой пары кроссовок хватает на три тысячи км. Дойдя до Омска, он сменит первую пару. Ночевать Сергею зачастую приходится прямо на улице, в спальнике. Во время дождя он ночует под мостами и эстакадами. Но его это нисколько не смущает.

- Это и есть свобода, которую я достигал своими тренировками. Сейчас она воплотилась в жизнь. Мер безопасности у меня нет. Мы живем в цивилизованном мире, бояться мне нечего.

Сергей говорит, что во время путешествия он радуется обычным вещам - пению птиц, радуге и встречам с хорошими людьми. Интересно, что в каждом населенном пункте есть люди, готовые приютить ходока на ночь.

- Вначале я хотел пройти тихо и спокойно, но так не получилось. Со мной уже идет вся страна, со всего мира звонят, хотят меня встретить и поселить у себя. Люди встречают меня с открытой душой, и это вдохновляет. После встреч с такими людьми хочется жить.

Ксения ЛАПТЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter