«Ночь музеев» пройдет в Уфе во второй раз

«Ночь музеев» пройдет в Уфе во второй раз

«Ночь музеев» пройдет в Уфе во второй раз

18 мая 2009, 00:10
Культура
Ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, была придумана в Германии еще десять лет назад, но после того, как в 2005 году ее официально утвердил Совет Европы, дело пошло гораздо быстрее. И вот уже 145 стран мира ежегодно собирает в музеях и галереях небывалое количество посетителей. Столица Башкирии приобщилась к акции в прошлом году – свою программу подготовили несколько художественных центров города. В этом году в «Ночь музеев» свои двери открывает и галерея актуального искусства Х-Мax.

19 мая здесь откроется выставка петербургского фотохудожника Андрея Чежина, а также прозвучат музыка и стихи на темы ночи в исполнении актеров Русского драмтеатра. Чежин известен прежде всего как мастер пленочной фотографии, нужных эффектов он добивается наложением одного негатива на другой при давно забытой ручной фотопечати.  В Уфу фотохудожник привезет черно-белые работы разных лет, ассоциативно связанные с темой ночи, а также гендерных отношений.

С 20 по 22 мая в галерее фотолюбители смогут посетить дневные мастер-классы натурной съемки на пленочный фотоаппарат и вечерние лекции. Андрей Чежин расскажет, как можно фотографировать город, используя разные методы, нарушая все возможные каноны. Выставка продлится до конца июня.

 

Справка «МКС»

Андрей Чежин родился в Ленинграде в 1960 году. Окончил Ленинградский институт киноинженеров. Участник художественного объединения «Фотоpostscriptum», Член Союза фотохудожников России.

- Черно-белая фотография – это всегда знак границы пересечения времени пространств, пересечения и взаимопроникновения вчера в сегодня, в завтра – моей жизни и чужой, знак момента проживания ими события в момент моего внимания к прямоугольнику-карточке-кадру, запечатлевшему то, что уже прошло и истекло со временем, но присутствует в моей жизни, пока я на это смотрю, - говорит о работах Чежина петербургский искусствовед Мария Шейнина. - Время, пространство, человек, предмет, игра – вечные двигатели интереса петербуржского фотографа Андрея Чежина к достижению равновесия соотношения «мира вне» и «мира в себе». Художник использует фоторемесло и фотографию как инструментарий. Фотограф Андрей Чежин – художник конца ХХ века, расцвета постмодернизма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter