Дважды хан. Актер Башдрамы сыграл в интернациональном кинопроекте

Дважды хан. Актер Башдрамы сыграл в интернациональном кинопроекте

17 марта 2009, 23:01
Культура
На встречу с первыми зрителями якутского фильма «Тайна Чингис Хаана» в один из уфимских кинотеатров прибыли режиссер картины, исполнитель заглавной роли и башкирский актер Хурматулла Утяшев, сыгравший в историческом блокбастере врага Чингисхана.

Небесный курултай

 

Образ великого полководца нешуточно волнует кинематографистов всего мира. Только за последние четыре года в разных странах о Чингисхане было снято аж восемь фильмов. В 2005 году в Монголии и Англии вышли документальные ленты об императоре, а также бурятская версия жизни повелителя степей «Первый нукер Чингисхана». Через год – еще три. Работоспособные китайцы сняли 30-серийный эпос, монголы и японцы – фильм «Чингисхан: от земли до моря», а наш Сергей Бодров-старший – «Монгола», так и не получившего «Оскар». Но этого киношникам мало. На очереди – картина Александра Муратова по роману Айтматова «Белое облако Чингисхана».

Якуты решили, что тоже не лыком шиты и экранизировали роман своего народного писателя Николая Лугинова «По велению Чингисхана». Авторы фильма самонадеянно уверены, что именно их картина оставит свой след в истории российского кинематографа, как первый крупный исторический кинопроект, повествуемый устами народа - носителя этих корней и культуры. Интересно, что за кинополотно взялся министр культуры и духовного развития республики Саха Андрей Борисов. Стоит отметить, что этот деятель обременен кучей обязанностей: кроме того, что он руководит местным академическим театром, г-н Борисов является еще ректором Арктического института культуры и искусств, членом Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран Международной организации «Тюрксой», а также членом Высшего совета Международного евразийского движения. Остается лишь удивляться, как при такой занятости, он мог позволить себе в течение двух лет месяцами пропадать на съемочной площадке.

- Имя Чингис Хаана часто встречается в якутском эпосе «Олонхо», который был объявлен ЮНЕСКО шедевром мировой нематериальной культуры, - рассказал Андрей Саввич на премьере фильма в Уфе. - Его я много раз слышал в детстве. Это и повлиял на мое желание снять фильм. Хотелось бы, чтобы картина пробудил генную память тех людей, чьи далекие предки проходили через страдания и утрату близких, проливали кровь и создавали ту великую империю.

Фильм якутских кинематографистов повествует о Темучине, которого впоследствии Небесный Курултай девятиязычных племен провозгласит Чингисханом. Император предстает перед зрителем как человек, изменивший мировоззрение людей и общий ход истории, создавший могущественное государство.

Съемки картины проходили в степях Якутии, Монголии, Бурятии, Тывы.

- Условия были очень тяжелыми - в степи стояла сорокаградусная жара, - отметил исполнитель роли Чингисхана, тувинский актер Эдуард Ондар.      

Сняться в эпопее был приглашен российский актер и чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров, а главной звездой стал американец японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший в фильмах «Разборка в Маленьком Токио», «Смертельная битва», «Перл Харбор», «Мемуары гейши».

 

Девять языков

 

Для 50-летнего актера и замдиректора Башакадемтеатра Хурматуллы Утяшева небольшая роль в международном проекте стала дебютной.

- У меня был опыт съемок в башкирском кино, но этот фильм – совсем другое дело, - признается он. - Мне выпало сыграть Тайанхана - предводителя могущественного племени найманов, враждующего с Чингисханом. Мой герой - влиятельный, богатый и очень уверенный в себе человек. С будущим императором он посылает сразиться своего сына, которого, кстати, играет известный боец Олег Тактаров. Поскольку я чемпион по национальной борьбе во втором поколении, мы с ним сразу нашли общий язык. Кроме того, Олег - татарин и некоторые фразы произносил в фильме на родном языке. Он часто советовался со мной, как перевести то или иное выражение.

С режиссером картины башкирский актер познакомился три года назад на театральном фестивале «Навруз», проходившим в Казани. Андрей Борисов тогда сообщил, что совсем скоро в Улан-Удэ пройдет форум «Лики Чингисхана», где театр может показать спектакль, главным героем которого стал полководец. В театральной притче «Последнее море Чингисхана» Утяшев исполнял заглавную роль.

- Тогда никто из артистов, включая меня, и не подозревал, что этот фестиваль затевался как кастинг актеров, - рассказывает Хурматулла Газзалеевич. - В столице Бурятии мы и увидели рабочие материалы будущего фильма. В основном это были съемки исторических мест, очень красивые природные ландшафты. Андрей Борисов сразу пообещал, что найдет роль и для меня. Через несколько месяцев он позвонил и пригласил на съемки в Туву. Работа над моей ролью заняла всего лишь два дня, поэтому проблем с основной деятельностью не возникло. Андрей Саввич очень демократичный постановщик, потому мне было уютно с ним работать. Да и со всеми актерами сложились дружеские отношения, ведь со многими я знаком уже очень давно - мы часто видимся на различных театральных фестивалях.

Актер признался, что степь Тувы очень напомнила ему родной Хайбуллинский район.

- Уж очень природа похожа, - говорит он. - Очень рад, что представил в этой картине Башкирию. Ведь на съемочной площадке я был единственным актером из нашей республики. А, например, тувинцев было около тридцати человек.

Проект получился действительно международным - в рамках одной съемочной площадки актеры общались на девяти языках.

- Изначально сценарий был написан на русском, а каждый актер переводил его на свое родное наречие, - объясняет актер. - Возможно, авторский вариант – на разных языках - выйдет отдельным диском. Планируется выход телеверсии, поскольку далеко не все моменты вошли в фильм, а отснятого материала хватит на 10-серийное кино.

Обилие фильмов о Чингисхане создателей и участников фильма нисколько не смущает.

- В «Тайне» безусловно, есть что-то общее с «Монголом», - соглашается Утяшев. - Конечно, историческая основа одна – от этого никуда не деться, но сюжетные линии разные, потому что фильм Бодрова все же больше про любовь.

После показа фильма на кинорынке в рамках Каннского фестиваля, «Тайной Чингис Хаана» заинтересовались многие прокатчики, картину купили Китай, Казахстан и Турция.

Работ в большом кино стала для Хурматуллы Утяшева полезным творческим опытом. В башкирском академическом служит он более двадцати лет, сегодня он задействован в шести постановках.

- Театр мне, конечно, ближе, поскольку в этом деле я профессионал, - признается актер. – Мы привыкли сразу видеть результат работы – сыграли спектакль и сразу понятно, какова реакция публики, удача это или провал. В кино же не все зависит от игры актера, многое связано с тонкостями монтажа и другими важными техническими вещами. Тем не менее, от хороших ролей в кино я не откажусь. Если будут достойные предложения, обязательно приму участие. Кино – это новый опыт, развитие в творческом плане, общение с новыми интересными людьми, а для творческого человека это всегда полезно.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter