Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Михаил Галустян: «Бородача я могу и понять, и простить»

17 января 2016, 15:44
Михаил Галустян завоевал сердца телезрителей еще в составе сочинской команды КВН. С тех пор Галустян принимал участие во многих проектах. В скетчкоме «Наша Russia» многие его образы стали нарицательными, а фразы его персонажей стали крылатыми. Успешный проект окончен, но один из 15-ти персонажей начинает новую жизнь. В минувшую пятницу на канале ТНТ стартовал новый сериал «Бородач». Обаятельный, но очень невезучий охранник Александр Родионович Бородач в исполнении Михаила Галустяна в каждой серии попадает в смешные и страшные, любовные и нелепые, но всегда душещипательные ситуации. И каждый раз он будет оказываться в отделении полиции.

«Наша Russia» воскресла в нашем сериале»

- Михаил, с энтузиазмом приняли предложение сниматься в сериале «Бородач»? – интересуемся у актера.

- Да, конечно! Я получаю огромное удовольствие от работы с Сеней Слепаковым, Гариком Мартиросяном. Всегда был обеими руками «за» «Наша Russia», считаю, что она безнаказанно исчезла с экранов телевизоров. Но справедливость должна была восторжествовать. И «Наша Russia» сублимировала в этот сериал, который, я уверен, ждет очень большой успех.

- К какому жанру вы бы отнести сериал? Согласны, что произошло смешение жанров?

- Бородач – это криминальная мелодрама, комедийный блокбастер, боевик. Это и треш, как мусор, и пошлятина, и в то же время это все так по-российски. Колоссальнейший симбиоз жанров мы с вами можем наблюдать в этом сериале.

- В чем феномен народной любви к вашему герою Бородачу?

- В этом есть что-то российское. Широта русской души заключается в одной фразе: «Понять и простить». Ситуации, из которых мы легко выпутываемся, но в которые очень легко впутываемся, знакомы каждому. Россияне такие. Мы можем на танке поехать из города в город. Российская ментальность и отражена в сериале. Отсюда и такая народная любовь: когда зритель это видит, становится приятно на душе. По крайне мере, у меня такие ощущения.

- Интересно, как актер видит своего героя?

- Сашка Бородач добрый и действительно хороший. Когда я начинаю в нем копаться, у меня наворачиваются слезы. Мне на самом деле его жалко. Он достоин лучшей жизни. Но такова его судьба.

- Вы можете понять и простить своего героя?

- Безусловно.

- А вы не фантазировали над его биографией?

- Конечно, я думал над тем, какая у него семья, кто у него брат, какой у него любимый цвет, что он любит есть, пить… Но зачастую это все не нужно. Как-то Дмитрий Нагиев поделился со мной одной историей. В семь утра приехав на съемочную площадку, он просто спал в кадре с открытыми глазами, на что режиссер кричал: «Гениально». Так что порой просто достаточно одного взгляда, чтобы зритель все для себя понял и увидел. Придумываем личную жизнь героя мы скорее для себя, чтоб нам было увереннее его играть.

- Было ли переосмысление самого образа? Ведь прошло немало времени…

- Да, внутреннее переосмысление у меня было. Поскольку все образы пропускаю через себя, я с более глубокими глазами начал все это играть, потому что сам стал старше.

Еще у «Бородача» появилась любовная романтическая линия. Это очень сильно добавляет мотивации герою, он всегда может оправдать свои действия тем, что это ради любви. Теперь он это сделал не потому, что дурак, теперь им двигали чувства. Если он берет машину, ему нужна эта машина не для того, чтобы перепродать, а для того, чтобы доехать до своей Иришки и признаться ей в любви.

- Любовь делает Бородача лучше?

- Да. Любовь на поле битвы – своеобразный девиз этого сериала.

- Почему возлюбленная Бородача Иришка именно стриптизерша?

- А почему Бородач охранник? Это профессии, хотим мы этого или нет. Стриптизерша, наверное, ранимая профессия. Ими становятся, скорее, не от хорошей жизни. Да, такие девушки имеют хорошую фигуру, но при этом могут быть несчастными в любви и в жизни. Стоит поразмыслить. В этом есть элемент какой-то драмы, я считаю.

«Чем я хуже выглядел, тем для Бородача было лучше»

- На съемках у вас было чувство, что все делаете правильно?

- Семен Слепаков - один из лучших продюсеров и авторов нашей современности. Гарик Мартиросян – человек, который умеет смотреть в будущее, у него есть потрясающее армянское чутье. С этими ребятами просто престижно работать. Еще и на канале ТНТ, который никогда не жалел средств на создание хороших юмористических продуктов. Тут не надо думать, получится или нет. Естественно, получится. Вопрос в том, что действительно мы много времени уделили. Порядка трех лет мы потратили на создание этого сериала и, как мне кажется, не ошиблись.

- О чем думали, когда плакали на камеру?

- У каждого актера есть свои рычаги воздействия. Кто-то представляет какие-то ранимые моменты, случаи из жизни, кто-то просто ловит взгляд расфокусом и пытается увидеть периферическим зрением края своего обзора, и это вызывает слезы. Кто-то просто перестает моргать, и это вызывает наплыв слез, чтобы оболочка не сушилась. А я просто взял и заплакал без всяких уловок. Видимо, я созрел к тому, что теперь могу это делать.

- А борода у Бородача настоящая? И сколько времени гримерам требовалось, чтобы привезти вас в этот образ?

- Чем я хуже выгляжу, тем меньше меня нужно гримировать. Я прихожу на съемки, мне говорят: «Ой, Миш, ты сегодня что-то выспавшийся, придется тебя гримировать». А если прихожу уставший, а еще и неважно себя чувствую при этом, синяки под глазами, то говорят: «Отлично, немножечко тебе добавим и все». А так минимум грима: делали все время обветренные губы, оскомину, синюшность под глазами, акроцианоз алкашный на носу. Если приходят новые гримеры, то я уже сам им объясняю, как и где что нужно сделать.

- Расскажите про работу с вашей партнершей по сериалу Анной Уколовой.

- Я, скорее, невежа. Не слежу за тем, что происходит. Я не знаю фамилий многих режиссеров, актеров… В моей голове все невозможно уместить. Потом, конечно, я посмотрел картины, в которых работала Аня. Это и «Левиафан», и другие именитые ленты. Могу сказать про Анну, что она такая русская огонь-баба, у нее массивные руки, пальцы, говорит низковатым голосом. Она фактурная женщина, актриса театра и кино. Я намного меньше актер, чем она. Просто у меня есть образ, в котором мне удобно и все. А она прям инструмент для режиссера. Мы больше артисты, у нас есть шоу-бизнес, звездность какая-то. А они в лице Ани Уколовой – актеры. Есть во всем этом творческая натура.

«Когда смешу людей, то чувствую себя опустошенным»

- Вы как-то сказали, что считаете себя гораздо большим актером, чем некоторые коллеги, имеющие специальное образование.

- Есть и такие актеры, которые при наличии дипломов высших театральных или кинематографических заведений абсолютно неестественны. Здесь дело не в актерском мастерстве, а в образовательной системе России. Это может касаться не только актеров, а также медиков и юристов. На данный момент, к сожалению, это так. И нет институтов, которые выпускают юмористов, априори нет такого цеха. Когда мне предлагали повысить квалификацию, я понял, что мне ничего нового не дадут в высшем учебном заведении, либо меня просто обстрогают под какой-то стандарт, в этом случае моя природная харизма была бы утеряна, если она, в принципе, есть. Я доволен тем, что сейчас со мной происходит, поэтому мне не надо ничего повышать, ходить на какие-то курсы. Хотя я пытался. На курсах, честно сказать, мне ничего нового не дали, я и так все знал. И это не хвастовство. Единственное, что можно отточить мастерство тем, что быстрее можно будет входить в тот или иной образ, буквально по щелчку сможете заплакать. Можно набрать просто набор штампов характеров, но при этом потеряется самобытность.

- Смогли бы научить людей своей практике актерства?

- Сейчас я к этому не готов: сам больше хочу учиться, чем учить.

- Ваш персонаж стал фактически канонической фигурой, характеризующий образ халатного работника. А вы в силу своей звездности можете позволить себе работать немного спустя рукава?

- Это надо спрашивать у коллег. Хотя я всегда отличался пунктуальностью, за это зачастую и страдал. Все время приезжаю на площадку и начинаю гонять всех, где гримеры, где те, почему того нет, этого нет. Видимо, все привыкли, что артист всегда опаздывает, и позволяют себе тоже опаздывать. А я всегда приезжаю вовремя.

- Когда вы заставляете такое количество людей смеяться, гордитесь или думаете, что просто сделали свою работу?

- Меня переполняют колоссальнейшие эмоции. Это еще сильно энергетически высасывает. Если я рассмешил людей, то после этого в буквальном смысле чувствую себя опустошенным. Это лишний раз подчеркивает, что я отдаю, а зритель это получает. Рассмешить в любом случае сложнее, чем заставить плакать, хотя в одной из серий я и плакал, и смеялся поочередно и даже одновременно. Я считаю, что у меня все задуманное получилось.

Смотрите новый сериал «Бородач» по пятницам в 22:00 на ТНТ

"