Скончался ученый, установивший связь между сарматами и башкирами

Скончался ученый, установивший связь между сарматами и башкирами

17 января 2011, 02:15
Культура
Наука Башкирии понесла трудновосполнимую утрату. На 60-ом году жизни скончался Ринат Юсупов – видный историк-этнолог, заслуженный работник культуры РБ, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. Ринат Мухаметович был авторитетным ученым, внесшим крупный вклад в развитие этнологии в Башкортостане.

Им создана башкирская научная школа антропологии древнего и современного населения Южного Урала и была основана крупнейшая в России краниологическая коллекция по башкирам республики и соседних областей, собранная в ходе организованных видным ученым 14 антропологических экспедиций, в том числе двух международного уровня.

Научные исследования по антропологии в Башкирии получили широкое научное признание среди отечественных и зарубежных ученых. Фундаментальный труд Юсупова «Краниология башкир», вышедший в 1989 году в московском издательстве «Наука» стал основой для дальнейших исследований целой плеяды ученых.

Ученому, например, удалось научно установить генетическую связь между сарматами и южными башкирами так называемого понтийского типа: это смуглые брюнеты с выступающим носом и выразительным разрезом глаз. А вот уральский тип, к которому относятся марийцы, чуваши и удмурты, наоборот, имеет вогнутую спинку носа, светлые кожу, глаза и волосы.

- Не удивительно, что в ходе переписи населения в ряде муниципальных образований Башкирии, отвечая на вопрос о национальной принадлежности, граждане назвали себя сарматами, - рассказал нашему изданию Ринат Мухаметович в ноябре прошлого года. - До сих пор в прессе обсуждаются сенсационные результаты раскопок Филипповского кургана, просачиваются также отголоски научных работ. Отсюда, наверное, и появился у людей интерес к истории. Сарматы, конечно, самые древние из известных общих этносов-предков народов Поволжья, которые давно растворились в ныне живущих народах: тюркских, славянских, отчасти финно-угорских

Труды ученого способствовали повышению престижа отечественной науки за рубежом, публиковались в Америке, Италии, Финляндии, Швеции, Хорватии. Ринат Юсупов являлся членом ассоциации этнографов и антропологов России и Европейской ассоциации антропологов.

Ринат Мухаметович внес большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров. Его аспиранты защищались в центральных научно-исследовательских институтах, многие из которых успешно трудятся в научных институтах и вузах республики. Юсупов был признанным и авторитетным ученым в научных кругах в целом по России и за рубежом.

Прощание с покойным состоится сегодня, 17 января, с 11.30. до 12.30. в здании Уфимского научного центра Российской академии наук по адресу: пр. Октября, 71.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter