Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Сурганову и Арбенину примирила Пугачева

16 декабря 2008, 13:28
Спустя два месяца после гастролей Дианы Арбениной, в Уфе отметилась ее экс-подруга и коллега Светлана Сурганова, представившая новый альбом «Проверено временем». Акустическую программу «Прогулка бездельника» бывшей «ночной снайперши» уфимские поклонники ждали без малого три года. Ровно столько времени прошло с момента последнего выступления артистки в столице Башкирии.
«Умереть на сцене – интересная мысль»

Правда, на этот раз Светлана взяла в тур лишь одного музыканта - гитариста Валерия Тхая, оставив остальных участников своего оркестра в Питере.

- На этих гастролях я решила отдохнуть от своих ребят, а они от меня, - отметила артистка. - К туру я готовилась очень ответственно, даже специально выбрала одежду, наиболее подходящую моему настроению.

Перед публикой Сурганова предстала в нелепом объемном бело-сером пиджаке с узорами, как будто с чужого плеча, и черной широкой юбке до полу с дурацкими воланами.

- Кто вам подбирает одежду? – поинтересовались мы у Светланы после выступления.

- Я всегда сама решаю, в чем выйти на сцену, – не заметила подвоха в вопросе артистка. - Этот пиджак, например, мне подарил очень значимый для меня человек. Так что я надеваю эту вещь с большим удовольствием. Это вовсе не значит, что я буду выглядеть так все время. Ведь каждый новый день диктует свои условия, эмоции и ощущения.

Любопытно, что обе рок-дамы решили поехать в гастрольный тур с акустикой практически в одно время. Однако, куда более популярная и известная Арбенина ничем не смогла поразить зрителей, выдав наискучнейшее полуторачасовое выступление. Зато Сурганова, которая хотя и не может похвастаться теле- и радиоротациями, предстала перед публикой гораздо более искренней и открытой. И площадку ей подыскали поскромнее. Если Диана вышла на сцену зала развлекательного комплекса, то Сурганова ограничилась клубными подмостками. Зато, по общему мнению, ее выступление прошло практически в интимной обстановке, превратившись в «квартирник», на который собрались только близкие друзья. В итоге концерт в клубе «Театро» впечатлил не только публику, но и саму артистку.

- Очень хорошо, что сегодня мы выступали в клубе. Не скрою, на классических площадках, типа ДК или оперного театра, работать труднее. Клуб всегда располагает к неформальному общению. Кроме того, у вас на площадке хороший звук, а это большая редкость. У меня сейчас только самые позитивные, светлые эмоции от концерта.

В этот вечер певица исполняла желания публики – много пела на заказ. Зрители не только выкрикивали название излюбленных композиций, но и передавали записки-салфетки с названиями песен. Особо смелые поклонницы недвусмысленно приписывали номера своих сотовых. Однако артистка лишь подшучивала над отчаянно влюбленными в нее фанатками.

- Нет проблем, можем и не расставаться, - мило улыбалась Светлана. - Милости прошу со мной на концерт в Челябинск, куда я отбываю сегодня ночью.

После такого теплого приема музыканты, естественно, не могли не выйти на бис.

Поклонницы не переставали сравнивать концерты двух своих любимиц. Интересно, что сами артистки давали для этого массу поводов. Интересно, что «снайперш» объединило… творчество примадонны. Если Арбенина под занавес исполнила пугачевский «Реквием» на стихи Марины Цветаевой, то Сурганова решила завершить выступление другой композицией Аллы Борисовны – «Мне нравится, что вы больны не мной» на строки все того же поэта. Искусственный снег, посыпавшийся под финальные аккорды, только усилил романтическое настроение артистки и привел в восторг зрителей.

Не так давно певица отметила сорокалетие, и уфимские фанаты не забыли принести подарки. За время концерта ей подарили не только множество букетов роз, но и несколько презентов – арлекина, дизайнерскую цветочную композицию в стеклянном кубе.

- Песни заказывают, алкоголь рекой - это же настоящее праздничное застолье. За Уфу пьем стоя! - осушила Светлана третий подаренный бокал с виски.

- Не боитесь принимать спиртное от поклонников?

- В том смысле, что могут и яду подсыпать? – смеется Сурганова. - Смерть на людях, во время концерта, раз - и окочурился… Интересный сюжет! Да нет, не думаю, что это произойдет. Потому выпиваю без боязни. У нас слишком здравомыслящая и позитивная публика, чтобы такое устроить. Вообще нам может позавидовать любая команда. Я считаю, нам очень повезло со зрителем, у «Сургановой и оркестра» классная аудитория. Посмотрите на зрителей в зале – все красивые, с блеском в глазах, с большой душой… На эти лица мне очень приятно смотреть.

«На каблуки я встану в другой жизни»

Из всех уфимских подарков Сургановой особенно понравилась небольшая металлическая дудочка, отдаленно напоминающая курай. Отдыхая в гримерке после концерта, певица даже попыталась подобрать мелодию, осваивая новый инструмент.

- Скоро у меня будет уже не квартира, а целый музей подарков на Камергерской улице в Петербурге, - не без удовольствия заметила артистка. - Я бережно сохраняю многие презенты на протяжении пяти лет. Честно скажу, не все вещи доезжают до Питера. Все-таки, когда находишься в большом туре и ездишь из города в город, очень сложно увезти с собой всех плюшевых зайцев. Но дудочку, которую мне подарили уфимцы, я, конечно же, заберу с собой. Мне дорого все, что касается музыкальных инструментов, это моя слабость. Поэтому, какие бы они маленькие или большие ни были, я их всегда забираю с собой. Если бываю в каких-то странах, стараюсь привезти оттуда какой-нибудь инструмент. А уж если увижу струнный инструмент, обязательно куплю. Моя коллекция еще, конечно, не слишком велика, но постоянно пополняется. К сожалению, на концертах инструменты дарят нечасто, поэтому сегодня я очень обрадовалась такому вниманию.

- Что интересного происходит в туре?

- Нескромный вопрос, который претендует на ответ, что, мол, круче Уфы ничего нет, - смеется Светлана. – Но это действительно так, потому что у вас для меня отдохновение.

- Как вас принимают на гастролях в Америке?

- В основном, конечно, приходит русскоязычная публика. В общем, все те же, только вид с боку. В США у нас был очень суетливый график передвижения, и мы толком даже не успели пообщаться с местными музыкантами.

- Случалось ли, что вы не оправдывали чьих-то ожиданий? Например, своих поклонников?

- Мне кажется, я только этим и занимаюсь. Мои амбиции еще очень далеки от совершенства, мне есть над чем работать.

- Как отметили юбилей?

- На рабочем месте, во время концерта в Киеве. По-моему, лучше место для праздника - на работе, когда ты купаешься в любви и цветах публики, пришедшей тебя поздравить. Аншлаг в зале – лучший подарок на день рождения.

- Не боитесь, что вас коснется финансовый кризис?

- Боимся, конечно. Мы же нормальные люди – всего и всегда опасаемся.

- Как часто вас можно увидеть на каблуках?

- Ну, наверное, в другой жизни - точно не в этой. Не надеваю обувь на каблуках, потому что боюсь упасть и подвернуть лодыжку. Как мне кажется, я еще нужна людям, поэтому сама себя берегу. Что-то не свойственное моему гардеробу могу одеть только ради фотосессии, но не более. Например, гулять на каблуках по Невскому – это, по-моему, самый настоящий садомазохизм. Если вдруг в моей жизни что-то кардинально изменится, мне станет плохо, и я захочу почувствовать, что еще не все потеряно, вот тогда я надену каблуки и пойму, что жизнь не так плоха. На каблуках жизнь намного хуже.

- Тем не менее, вы участвовали в телепроекте «Звезды меняют профессию»…

- Да, из меня хотели сделать подиумную диву. Ну что сказать, это был настоящий дурдом, цирк. Такой экшн ради эксперимента… Но во всей этой истории был один большой плюс – я кардинально изменила свое отношение к профессии модели. Раньше я считала, что все они - вертихвостки, которым природа дала ноги от ушей, грудь, попу и все такое. Но оказалось, что расхаживать по подиуму совсем непросто. Это реальный труд, девчонки пашут по-настоящему. Тогда, кстати, телевизионщики предложили мне встать на 11-ти сантиметровые каблуки, но я согласилась стать выше лишь на восемь сантиметров.

- У вас хватает времени смотреть телевизор?

- Ну как сказать… Вот в Самаре, например, включила телевизор ночью, потому что не спалось. А там идет фильм Фассбиндера. Конечно, я прилипла к экрану и смотрела до четырех ночи. Но пришлось заставить себя выключить, потому что на следующий день должен был быть концерт, и необходимо было отдохнуть.

- Как житель Санкт-Петербурга вы болеете за «Зенит»?

- Меня естественно волнует все, что связано с родным городом. Правда, сама команда уже давно стала международным брендом. Понятное дело, там крутятся немалые деньги. Это уже не как раньше, когда один двор соревновался с другим, или один город играл против соседнего, когда, например, коренные питерцы соревновались с москвичами. Сейчас же команда - это сборная солянка, а спорт в целом - борьба лейблов, брендов и количества денег. Именно этот момент меня немного смущает в профессиональном спорте. Как таковая национальная прелесть регионов сейчас нивелировалась, бразильского или питерского футбола нет.

- В интернет часто выходите?

- Я скромный пользователь – могу разве что посмотреть почту, почитать информацию про тот город, куда еду. Или если мамульке нездоровится, она мне звонит и говорит симптомы, а я читаю об этой болезни и даю какие-то рекомендации. На свой сайт захожу только для того, чтобы узнать в каком городе следующий концерт, потому что никак не могу запомнить график гастролей. Ну и иногда общаюсь с поклонниками, отвечая на их вопросы.

- На поезде путешествуете из-за удобства или по причине аэрофобии?

- После 2006 года у меня нет никаких аэрофобий. Вы спросите, что тогда произошло? Не стану сейчас вдаваться в подробности, послушайте альбом «Соль» и вы все поймете. Просто иногда поезда удобнее, нежели другой вид транспорта. Когда есть возможность лететь, мы не отказываемся.

- Почему вы часто отдыхаете именно в Португалии?

- Можно, я ограничусь фразой: «Есть такая возможность»? Не хочу раскрывать всех секретов. Просто мне есть куда ехать и с кем.

Ксения ЛАПТЕВА.

"