Сотворение мифа. Казанский рок-фестиваль собрал более ста тысяч зрителей

Сотворение мифа. Казанский рок-фестиваль собрал более ста тысяч зрителей

16 сентября 2008, 21:15
Культура
О том, что это грандиозное шоу станет главным событием в российском музыкальном мире, стало ясно еще до официального открытия фестиваля. За последнее время в России столь известные музыканты ни разу не собирались на одной сцене. Организаторы – лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, московский промоутер Александр Чепарухин и продюсер фестиваля Сергей Миров - с самого начала поставили высокую планку: ни одного проходного артиста в Казани быть не должно. Давний друг Макаревича, мэр города Ильсур Метшин, поддержал эту затею и высказал свои пожелания: «Пусть это будет настоящий рок-фестиваль, и никакой попсы». На суперфестивале побывали и гости из Башкирии - корреспонденты "МКС".

Роберта Планта напугала казанская толпа

 

Главной идеей большого концерта стала вечная тема - борьба за мир.

- Я почти не верю, что мы все-таки воплотили свои мечты в жизнь, потому что идея фестиваля родилась почти год назад, и за это время нам пришлось решить очень много проблем, - рассказывает президент феста Андрей Макаревич. - За последний месяц я обрел огромное количество врагов среди российских музыкантов, которые очень хотели участвовать в нашем проекте. Но я был вынужден пообещать им выступление только в следующем году, потому что фестиваль просто-напросто не резиновый. Перемены, которые происходят в мире, говорят о том, что мы не зря затеяли концерт. Идея объединения людей и музыкантов неслучайна, потому что все, кто вышел на казанскую сцену, убежденные пацифисты. Мне всегда казалось, что основная задача политиков – обеспечить мир и благосостояние тому народу, который их выбрал. Войны начинают политики, а страдает народ. Я не хочу видеть в качестве врагов ни американцев, ни грузин, ни европейцев. Думаю, музыка способна изменить мировую политическую обстановку. 

Исходя из главной идеи, был придуман и логотип «Сотворения мира» – военный бомбардировщик, перекрытый воздушным шариком, и знак пацифики.

По словам Андрея Вадимовича, некоторые артисты отказались от выступления на Ярмарочной площади, а некоторых организаторы сами исключили из списков.

- Вокалист Led Zeppelin Роберт Плант, сначала дал нам свое согласие на участие, но, узнав о масштабах фестиваля, отказался, объяснив, что его пугает аудитория в сто тысяч человек. Не хочу называть имен известных музыкантов, которые сначала говорили нам «да», соглашались на определенный гонорар, а затем увеличивали сумму в два раза. От этих людей пришлось отказаться, потому что организация фестиваля – очень дорогое удовольствие. Если в следующем году мы будет располагать большим количеством средств, можно будет сделать несколько площадок, а сам концерт растянуть на два-три дня.

Большую часть расходов на себя взяли власти города. По неофициальным данным бюджет фестиваля составил около двух миллионов долларов.

Почти все артисты прибыли в столицу Татарстана за один-два дня до начала шоу, чтобы посмотреть старинный город и отрепетировать запланированные дуэты. Накануне вечером в отеле «Корстон» Земфира и крестная мать панк-рока Патти Смит разучивали песню REM «Everybody Hurts». Кроме того, Патти готовилась и к дуэту с «Машиной времени». Любопытно, что Смит приехала в Казань со своим стареньким черно-белым фотоаппаратом Polaroid 60-х годов. Певица, которая обожает фотографировать, засняла на свою камеру несколько казанских свадебных процессий, архитектуру города и понравившихся ей людей. А гитарист и композитор Джастин Адамс с удовольствием разгуливал по центральным улицам и наблюдал за выступлениями татарских артистов.

 

Пока чадит свеча

 

Для большинства зрителей главными звездами, безусловно, стали «Аквариум», «Машина времени», Инна Желанная, Патти Смит и Земфира. Последняя и вовсе на правах главного хедлайнера выступала в самом конце, перед финальным джемом.

Накануне открытия «Сотворения мира» казанские чиновники интересовались у Макаревича, все ли приехавшие музыканты известны публике. Оказалось, что организаторы не прогадали с составом – меломаны были довольны тем, что увидели лучшие западные коллективы, а для тех, кто не очень-то разбирается в музыке, многие артисты стали настоящим открытием. Например, мастера горлового пения из Тувы «Хуун-Хуур-Ту», Кейт Эмерсон с гигантским синтезатором или «Future sound of London» с психоделическими мелодиями. 

Церемония открытия фестиваля началась с благословения представителей трех религий – православия, католицизма и мусульманства. Следом за ними на сцене появился дуэт, отлично подходящий под главную идею концерта. Певица из Северной Осетии Ирина Томаева и грузинская артистка Этери Бериашвили исполнили песню «What a wonderful world» Луи Армстронга. Кроме того, в этот день свой сет представила еще одна группа, музыканты которой, казалось бы, должны быть непримиримыми врагами. Команда «White flag» соединила израильтянина Марка Смуляна и палестинца Шади Алхаджа.

Сразу после окончания своих выступлений почти все музыканты устраивались на газоне перед сценой и внимательно наблюдали за коллегами. Дело в том, что многие из них являются организаторами крупных европейских фестивалей. В Казани они выбирали хедлайнеров на мероприятия, которые состоятся в следующем году.

Первая часть феста была целиком отдана в распоряжение этно-коллективов. Туркменский барабанщик Ришад Шафи, украинцы «Даха-Браха», американка Нина Настасья и татарская певица Зуля Камалова, живущая в Австралии, подготовили многочисленную публику к теплой встрече рок-музыкантов. Так что при виде Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Патти Смит и Земфиры толпа просто взрывалась аплодисментами. Правда, на фоне маститых иностранцев наши артисты смотрелись не так уж и выгодно. «Аквариум» представил свой новый международный состав, однако не поразил чем-то особенным. «Машина времени» и вовсе не продемонстрировала ничего нового, довольствуясь старыми хитами. А их дуэт с Патти Смит на песню «Пока горит свеча» оказался каким-то смазанным и вялым. Видимо, бабушка панк-рока не прониклась творчеством Макара. Зато Земфира поразила Патти до глубины души.

 

Бабушка рока и девочка-скандал

 

Певицы познакомились этим летом в Москве. В конце июня Патти дала в столице закрытый концерт. В свободное от выступления время она попросила показать ей место, где ее любимый режиссер Андрей Тарковский снимал свои фильмы. Для этого Патти отправилась на «Мосфильм», где и застала Земфиру, которая записывала новые песни в студии. Артистки быстро нашли общий язык, Патти так понравилась русская рок-дива, что она тут же сфотографировала ее на свой старинный черно-белый фотоаппарат. Земфира показала легенде рок-музыки новые песни, а Патти в свою очередь оценила их и дала несколько советов. С тех пор Смит и Рамазанова стали большими друзьями. Они постоянно общаются, переписываясь по электронке, обмениваются новостями, а при возможности встречаются лично.

О том, приедет ли Земфира на казанский фестиваль, ходило очень много слухов до тех пор, пока на своем официальном сайте она не дала согласие. По словам пресс-атташе певицы Бориса Барабанова,  принципиальная договоренность об участии была еще в июне, но этим летом Земфира очень много гастролировала не только в России, но и за границей -  дальнем и ближнем зарубежье и все вопросы на тему приезда звезды были связаны исключительно с нехваткой времени.

В пользу принятия положительного решения большую роль сыграл состав музыкантов, заявленных на «Сотворении мира». Госпоже Рамазановой были интересны все коллеги по цеху, поскольку Земфира большой меломан и обожает слушать новую музыку.

Вообще в этот вечер Земфира продемонстрировала высший профессионализм, еще раз доказав, что она уже давно вышла на новый уровень творчества. От «девочки-скандал» не осталось и следа. Госпожа Рамазанова появилась на сцене в лаконичном черном платье до колен и маленькой темной накидке с блестящей брошью.

В каждом ее движении и слове чувствуется большое влияние любимой подруги Ренаты Литвиновой. Начав с «Небо, море, облака» и «Воскресенье», Земфира продолжила свой сет композициями с ранних альбомов и даже вспомнила «Ромашки» с дебютного диска.

- Фестиваль и в самом деле потрясающий, - сказала рок-дива со сцены. - Мы сможем оценить его грандиозность чуть позже, когда поймем что все артисты, которые выходили сегодня на сцену, это и есть настоящая история музыки. 

После пронзительного совместного выступления Земфира и Патти Смит по-дружески обнялись и даже чуть привстали на колени друг перед другом, выражая тем самым признательность.

Закончился многочасовой музыкальный марафон финальным джемом – все гости исполнили битловскую песню «All you need is love» и легендарную «Whole lotta love» Led Zeppelin.

Дальше музыканты отправились на «продолжение банкета» в отель «Корстон», где веселились до утра. Каждый исполнил свои любимые композиции, но главной звездой вечера, без сомнения, стала Земфира. Под свои песни она заставила танцевать не только добрую половину коллег-мужчин, но и саму Патти Смит.

Ксения ЛАПТЕВА. 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter