Быки не могут, а яки – да. Дрессировщик Виталий Тихонов: «От наших рогатых спасались и Попов, и Никулин»

Быки не могут, а яки – да. Дрессировщик Виталий Тихонов: «От наших рогатых спасались и Попов, и Никулин»

16 сентября 2008, 21:20
Культура
Представитель знаменитой цирковой династии дрессировщиков в третьем поколении Виталий Тихонов - единственный в мире артист, выходящий на манеж с могучими необузданными быками – зубрами и яками. В столицу Башкирии знаменитая цирковая программа прибудет на гастроли во второй половине сентября. А совсем недавно представитель одной из старейших династий дрессировщиков отпраздновал 70-летний юбилей, что и стало поводом для беседы.

Дед боролся с Поддубным, а отец возил Кио

 

- В цирк мы попали случайно, - рассказывает Виталий Викторович. - Виной всему Иван Поддубный, знаменитый русский борец. Раньше популярен был такой трюк – борец в каждом городе, чтобы подогреть интерес публики, вызывал на поединок местного силача прямо из зала. Весь город накануне гастролей цирка готовился к схватке: всем миром искали достойного соперника для знаменитости. В Иваново таким оказался мой дед  - киномеханик Петр Тихонов. Понятно, что Поддубный уложил деда на лопатки в два счета. Но все это произвело на деда такое впечатление, что он всей душой прикипел к цирку и остался в нем, положив начало цирковому роду Тихоновых. Отец уже вырос в цирке, начинал шофером у Кио, стал разносторонним артистом и добился невероятного – впервые в мире обуздал зубра. Тем самым опроверг великого натуралиста  Брэма, писавшего, что зубры неприручаемы. А отец не только приручил и подчинил их дрессуре, более того – свел их с тиграми. Газеты трубили об этом. Правда, за рубежом. Наши же косные чиновники вяло отмахивались  - подумаешь, большие коровы на манеже. Как же, коровы! Зубры вступали в единоборство с мамонтами! Отец шел своей дорогой, работал с тиграми, а мне передал группу яков.

- Как вы начали дрессировать таких непокорных зверей, как яки?

- История такова. Отец, уже известный дрессировщик тигров, увидел фильм о Монголии, и его осенило сделать смелый аттракцион, первый и единственный в мире. И надо же было такому случиться – на монгольских гастролях в знак признательности советским артистам на последнем представлении дарят прямо на арене шесть маленьких яков – по-монгольски «хайнаков». Ну привезли их в Союз, выпустили на арену, а они разбежались по всему цирку до верхних рядов, переломали кресла… Так они нападали с яростью, бодались – вредные твари. В итоге бычков сдали в колхоз. Они и там паслись особняком от стада. А когда отец приехал  взглянуть на них, один бычок поддал ему так, что он улетел в крапиву. Так или иначе, подарок монголов оказался подарком судьбы. 

- Дрессировка без травм не обходилась?

- И руки ломал, и коленки выбивал, а как вы его отвадите? Это же бык. Он идет напрямую, убьет, к чертовой матери. Бывало, Олег Попов спасался бегство от наших яков. Так и перелетел через барьер... В 2000 году мы работали в цирке на Вернадского. Шел благотворительный предпремьерный просмотр для ветеранов. Бык вылетел на арену молниеносно и, не дав никому опомниться, ударил сына по ногам и выбил колени. Сын беспомощно рухнул, а зверь всей массой в шесть центнеров стал его добивать. Мы криками, холостыми выстрелами, агрессивными жестами отвлекли разъяренного быка на себя, и кое-как нам удалось загнать его в стойло. Что я тогда пережил! Виктор – мой единственный сын, к тому времени стал едва-едва приходить в себя после утраты любимой жены. Она ушла от нас так рано – в 45 лет...

- А когда состоялось первое выступление?

- Впервые мы вышли на арену с яками на Кубе, во время карнавала. Надо же было отдать дань местным традициям и включить в программу хотя бы элементы корриды. Тогда, кстати, мы работали с Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Они выходили после корриды и говорили: «Давайте сюда вашего рогатого!». А вместо яка на арену вылетал осел и ну гоняться за ними. Кстати, первые наши яки были комолыми – порода такая. А какая же коррида с безрогим быком? Из положения вышли просто: яку «наставили рога». И как-то во время представления они у него…отвалились: служащий арены страдал с похмелья и плохо их закрепил. Зрители в недоумении: может, яки меняют рога, как олени? Хорошо, Никулин нашелся, свой клоунский пиджак на «потерю» набросил и незаметно ее потом унес.

 

Все быки дальтоники

 

- Вам довелось увидеть подлинную испанскую корриду?

- Нет. Хотели как-то послать в Испанию, но, как всегда, все увязло в чиновничьих кабинетах. Жаль, но, в принципе, что бы я мог там позаимствовать? Наши зрелища в корне разные и опять не в нашу пользу. Там быка выращивают специально для боя, но выпускают на бой с тореадором только один раз – быки, не забитые с первого раза, во второй просто убивают матадора, изучив его повадки. В нашем аттракционе мы изо дня в день, из года в год вступаем в поединок с одной и той же группой животных, исхитряясь не дать переломать себе кости или вспороть живот. На самом деле яки не реагируют на красный цвет. Все быки дальтоники. Реагируют только на шум и резкие движения. А вот скорость действительно развивают колоссальную. Могут бежать со скоростью 100 километров в час. И пробегать расстояние 60 километров. А потом полдня на одном месте стоять, травку пощипывать.

- Любимчики среди животных у вас есть?

- Запоминаются, как в общении с людьми, яркие индивидуальности. Была у меня тигрица, доставшаяся от отца. Как все отговаривали: «Не бери ее, ведь она «людоед»! Вывел ее на арену, она не слушается, щерится, бросается. Пришел домой расстроенный, ночь не спал, а под утро увидел сон. Покойный отец сел рядом, руку мне на плечо положил и говорит: «Поспокойнее, сынок, поспокойнее». Вечером вывожу тигрицу на репетицию, увещеваю: «Лена, Леночка...». И получилось! Животные – как люди, у каждого свой характер. Один добрый, другой ласковый, третий злобный и только кнут понимает, четвертый защищает тебя от нападения своих же сородичей. Один як сбил меня с ног, а другой его ударил.

- А бывали случаи, когда думали, что не выживите?

- Никогда не забуду медведицу Машу, что спасла мне жизнь. Случилось так, что за кулисами мы с Машей столкнулись с громадным медведем, отработавшим свой номер. Разыгравшаяся молниеносная сцена, когда самец встал надо мной на дыбы во весь свой исполинский рост, стоила бы мне жизни, если бы Маша не бросилась ему под ноги и не приняла удар на себя. Досталось же ей: «весовые категории» разные, да еще и в наморднике. Разъярившийся медведь нанес ей 28 рваных  ран, которые врач зашивал всю ночь. Маша потом еще долго выступала в цирке, а когда она умерла, мы с почестями похоронили артистку в лесу (не смогли бросить в стомогильник) и даже соорудили «надгробие»  - прикрепили фотографию Маши с петухом – это был ее коронный номер. Очень тронула меня и такая история. Старый бык, «ветеран сцены», отработал номер, а я смотрю – что-то с ним не так! Только зашел за кулисы и рухнул замертво. Вот смерть настоящего артиста! И задумаешься – есть у животных душа или нет...

- На зарубежных гастролях вы со своей программой бываете?

- Плохо то, что яки  «невыездные». Собрались было в Таиланд на шесть месяцев, договор с импресарио подписали. А тут в Англии массовое коровье бешенство. Под эту сурдинку не повезло и моим парнокопытным, и гастроли накрылись медным тазом. В Японию не пускают – боятся сибирской язвы, в Америку тоже, опасаются, что еще какую-нибудь заразу завезем. Да и чиновника хлопотно возиться с таким аттракционом, проще отправить за рубеж того, у кого реквизит в одном чемоданчике умещается. И признаться, многое решают связи и деньги.  

- Остро ощущаете конкуренцию на манеже?

- Огорчает не конкуренция - дух соперничества только подстегивает к творчеству. Плохо другое: явная тенденция к однообразию, когда копирование номеров друг у друга перестало быть дурным тоном. А авторское право в нашей стране охраняется лишь формально. Но теперь я еще больше оценил мудрость отца – ему советовали идти по более традиционному пути, дрессировать тигров, медведей. А он говорил: «Нет, уважаемые, номеров с тиграми пруд пруди, а с яками я единственный и неповторимый». Этому завету мы с сыном и сегодня следуем.

Ольга СЕМЕНОВА.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter