Posted 16 июня 2015,, 05:35

Published 16 июня 2015,, 05:35

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Актриса Анна Фроловцева: «Новых истин о семейной жизни «Воронины» мне не открыли»

16 июня 2015, 05:35
В биографии актрисы Анны Фроловцевой – более 50 ролей в кино, в том числе таких ставших классикой отечественного кинематографа фильмах, как «Экипаж» Александра Митты, «Сибириада» Андрей Кончаловского, «Формула любви» Марка Захарова, «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Именно к ней торопился незадачливый муж в исполнении Борислава Брондукова из фильма «Гараж». Но всенародная любовь к Анне Васильевне пришла после исполнения роли слишком заботливой свекрови в сериале «Воронины», который уже шесть лет с успехом идёт на канале СТС. Многогранный и сложный образ Галины Ивановны вызывает у поклонников сериала многочисленные споры.

«Причина навязчивости моей героини - страх одиночества»

– Голоса поклонников сериала разделились: одни считают вашу героиню из «Ворониных» исчадием ада, другие полностью на ее стороне. А вы симпатизируете Галине Ивановне?

– Конечно, мне симпатичная моя героиня, но в отличие от меня, она чересчур активно вмешивается в жизнь детей. Но ее можно понять, она же не из вредности так поступает. Просто Галина Ивановна любит своих сыновей до фанатизма. Ещё ей хочется быть нужной, это очень сильное желание, связанное со страхом одиночества. И это нормально. Остаться одному на целом свете — самое страшное, что может быть в жизни. Страшно, когда телефон молчит, значит, ты никому не нужна, особенно тяжело это для людей в возрасте. Сыну говорю: «Ты почему мне не звонишь?». А он мне в ответ: «Я тебя и так каждый день по телевизору вижу».

- То есть для вас это очень трогательный образ?

- В одной из сцен, например, Галина Ивановна очень трогательно говорит: «Я хочу, чтобы мы были одной семьей, я мечтаю об этом!». Потому что, хоть у нее и муж есть, и дети взрослые, и внуки, все равно есть некое внутреннее одиночество от того, что дети-то уже выросли и скоро от нее уйдут… Принять это невероятно тяжело, это ведь это твой неотъемлемый кусок сердца! Поэтому моя Галина Ивановна искренне хочет им помочь, хочет быть нужной. Отсюда ее активность и даже местами навязчивость.

– Многие зрители говорят, что сериал «Воронины» – это пособие по семейной жизни. А вы за эти шесть лет чему-нибудь научились у своей героини?

– Новых истин о семейной жизни «Воронины» мне не открыли. Просто на примере роли Галины Ивановны я ещё раз убедилась: мама всегда должна помнить, что её сын – отдельная личность. Потому что когда появится жена, она заменит ему все: и мать, и сестру, и любовницу. Ведь у каждого человека свой путь, и он должен сам его пройти и почувствовать: что туда, а что не туда. Да, мы можем помочь, но в разумных пределах. Дети сами должны решать, ведь нас не будет, а им дальше жить.

«Многие телезрительницы узнали в моей героине себя»

– Вас наверняка часто узнают на улице. Какие отзывы о своей героине приходится слышать чаще: одобрительные или осуждающие?

– Люди подходят, благодарят. Когда был перерыв в съемках, спрашивали, будет ли продолжение. Чаще положительные отзывы, что, безусловно, приятно. Многие узнают своих мам и свекровей, а иногда себя в моей героине и вообще в наших персонажах. Наверное, поэтому проект так популярен.

– Смотрят ли ваши внучки сериал «Воронины»? Как домашние воспринимают героиню? Сравнивают вас с ней?

– У меня маленькие внуки. Конечно, они знают, что я снимаюсь в сериале, никаких серьезных комментариев не дают, а сын с невесткой не дают никаких советов. Я спрашиваю: «Ну, как? Телек смотрели?» – «Всё нормально!»

– Есть у вас, актрисы с плотным рабочим графиком, время на ведение домашнего хозяйства? Как любите проводить свободное время?

– Увлекаюсь и занимаюсь я детьми, внуками. Ещё очень люблю плавать и стараюсь ходить в бассейн, когда выдается свободная минутка. Обожаю слушать джаз, блюз, классическую музыку: Второй концерт Рахманинова очень трогает. Я люблю читать и перечитывать старые книги: вот ты проглотила какой-нибудь роман раньше, а потом прошло время, что-то накопилось, что-то пережила, берешься опять за эту книгу и открываешь много всего нового. Чехова вот взяла, собираюсь взяться за Маркеса, «100 лет одиночества».

Полина ВИКТОРОВА.

"