Арбат был открыт в Уфе неофициально

Арбат был открыт в Уфе неофициально

Арбат был открыт в Уфе неофициально

16 июня 2009, 23:53
Культура
На прошлой неделе творческие люди столицы Башкирии собрались в центре города – на пересечении улиц Чернышевского и Карима, чтобы продемонстрировать уфимцам свои таланты. На площадке перед торговым центром разместились представители самых разных направлений современного искусства – барды, художники, рок-музыканты, поэты, танцоры, актеры театральных студий, фокусники и мимы. Кроме того, компанию им составили рукодельницы, устроившие ярмарку хэнд-мэйд украшений и самодельной косметики.

Как и всегда самым эпатажным оказался художник Евгений Севастьянов. Первое время молодой человек держался поодаль от всех, скромно представляя свои картины в нескольких метрах от импровизированной сцены. Однако в самый разгар шоу Севастьянов решил, что пора переключить внимание на себя. Раздевшись до трусов, Женя моментально облачился в большой кусок полиэтилена. Усевшись прямо на асфальт, он в этом странном и, наверняка, душном одеянии начал рисовать на обычной бумаге, а его помощник тележурналист канала БСТ Евгений Шаманаев через маленькие отверстия «накуривал» художника дымом фруктового кальяна. Окружающие, среди которых было много далеких от искусства людей, явно не допонимали смысла происходящего, а потому были слегка шокированы и даже напуганы. Старушки, осеняя себя крестным знамением, шарахались в сторону, причитая: «Что ж это делается, наркоманы прямо на улице сидят». Оказывается таким необычным способом Севастьянов рисовал картины под названием «ваш портрет ушами художника», которые после завершения выходили из кокона на всеобщее обозрение. Просидев в таком положении чуть менее часа, Севастьянов резко встал, скинул шуршащий наряд и ушел, наигрывая мелодии на губной гармошке.

- Творческим людям в Уфе негде собираться и для такого мегаполиса это серьезная проблема, - объясняет организатор Ксения Максимова. – Потому и родилась идея подобного уличного представления. Как правило, художники и музыканты общаются в кабаках, музеях или на небольших площадках, но обычно представители стилей очень разрознены. Мы решили им помочь, предоставив площадку. Естественно до московского Арбата нам еще очень далеко, ведь улицу Мустая Карима так и не сделали пешеходной, как планировалось. Но все же мы надеемся, что теперь в нашем городе появится место, где таланты найдут своих слушателей и зрителей.

Устроители акции убеждены в том, что творческих людей нельзя в чем-то ограничивать.

– Здесь могут выступать представители всех искусств, фактически здесь не будет понятия «неформат», - добавляет другой организатор, музыкант Стас Никоненко. - Во время подготовки мероприятия мы получили огромное количество заявок на участие и даже не смогли вместить в программу одного вечера всех желающих. Именно поэтому было решено не ограничиваться разовым шоу, делать подобные акции все лето.

По замыслу устроителей уличные концерты и перфомансы будут проходить по четвергам раз в две недели.

Основная программа первого мероприятия планировалась на два с половиной часа, однако артисты и не думали ограничивать себя этим временем, развлекая публику до поздней ночи.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter