В башкирском флешмобе по эпосу «Урал батыр» приняли участие жители Израиля

В башкирском флешмобе по эпосу «Урал батыр» приняли участие жители Израиля

16 мая 2014, 18:21
Культура
В минувший четверг народный эпос «Урал батыр» объединил многих башкироязычных жителей планеты: флешмоб, посвященный одному из семи чудес Башкортостана, прошел перед башкирским педуниверситетом. Акцию поддержали башкирские диаспоры в разных регионах и странах, среди них общественные организации Ханты-Мансийска, Челябинской области, Москвы, Читы. Свои видеозаписи с чтением эпоса «Урал-батыр» прислали даже жители Израиля, говорящие на башкирском.

Праздник стартовал с народной песни «Урал», которую исполнил Алим Каюмов.

- Эпос «Урал батыр» - это кодекс жизни башкирского народа, - отметил народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев. - Его моральные установки заложены в каждого представителя нации на генном уровне.

Участники флешмоба озвучили свои любимые строки из эпоса и хором прочитали один из его фрагментов за известной сказительницей Розалией Султангареевой. Незабываемые строки из глубины веков, оставленные в наследство предками, в исполнении нескольких сотен уфимцев прозвучали в центре столицы.

Одновременно с Уфой прочитали фрагменты эпоса на сцене Учалинского парка культуры известные люди города и района, представители руководства, творческой интеллигенции, СМИ. Служители мечети имени Зайнуллы ишана, школьники и преподаватели организовали подобный проект на вершине горы Иремель. Даже в шахте Учалинского горно-обогатительного комбината прозвучали строки из «Урал батыра». Ведь, согласно легенде, кости Урала после его захоронения превратились в драгоценные камни и металлы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter