Трофим: «После «Аббы» на «Евровидении» делать нечего

Трофим: «После «Аббы» на «Евровидении» делать нечего

Трофим: «После «Аббы» на «Евровидении» делать нечего

17 мая 2010, 01:54
Культура
Сергей Трофимов начал выступать шестнадцать лет назад, но популярность завоевал буквально за последние годы. Народ знает певца под псевдонимом Трофим и очень любит его хиты о простых житейских радостях: «Снегири», «Город в пробках», «Голуби», «Московская песня», «Я живу в России» и особенно про «коньячок под шашлычок». «Легенда русского шансона» написал немало песен для звезд отечественного шоу-бизнеса: Светланы Владимирской, Александра Иванова и группы «Рондо», Вахтанга Кикабидзе, Лаймы Вайкуле, Лады Дэнc, Александра Маршала, Николая Носкова. В столице Башкирии Трофим представил песни из нового альбома и раскрученные композиции.

Мало кто знает, что в 90-е Сергей служил в церкви певчим регентом.

- Существуя при советском строе, мы, конечно, протестовали против совка, унификации людей и принижения их личности, но когда империя распалась, я стал ощущать, что являюсь ее частью. Очень не хотелось себя ассоциировать с тем, что происходило в 90-е, да и сейчас не хочется. Важно было найти какую-то почву под ногами. Я всегда считал, что именно русская православная церковь сделала из России настоящее государство. Если бы не церковь, князья до сих пор мочили друг друга по окраинам. Именно поэтому я и пошел петь в церковь, чтобы понять православие изнутри, - объясняет 43-летний исполнитель уфимским журналистам.  

- Что же заставило вернуться в мир?

- Один человек, которого я уважал, сказал, что мое место в мире, а не в храме.

- С чего началась сольная карьера?  

- Не могу сказать, что она началась у меня недавно. У меня, например, есть диплом международного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1985 году в Москве. Вместе с группой «Кант» мы исполняли тогда жутко альтернативный рок – инструментальную тяжелую музыку. В то время это, как ни странно, еще прокатывало, поскольку культура была не настолько коммерциализирована. А сейчас все поставлено на поток, и сделать что-то вне коммерции очень сложно.

- Как прокомментируете выбор музыкального коллектива Петра Налича для выступления на предстоящем «Евровидении»?

- Я не понимаю ни этого фестиваля, ни выбора кандидата. После выступления группы АВВА на «Евровидении» я бы с этим фестивалем попрощался, потому что дальше уже ничего не имеет смысла: лучше уже никто не споет.  

- За спортивными событиями следите?

- Отчасти - да, могу даже назвать себя болельщиком.

- Вашу песню «Да здравствует футбол» поют на многих стадионах страны…

- Я не только болею за футбол, но и сам люблю поиграть. Во время гастролей мы с группой регулярно проводим матчи. С 1982 года болею за «Манчестер Юнайтед». Два раза даже выезжал на их игры, правда, это было давно.

- Спортом занимаетесь, и при этом курите…

- Хочу бросить, но не могу, потому что нравится. 

- Какую музыку любите?

- Я слушаю очень много всего. Например, канадского исполнителя Мэта Даска, Slipknot и AC/DC.

- Правда, что ваша семья живет за городом?

- Да, это так. Коренным столичным жителям тяжело из-за контингента, который стал называться москвичами. Это не то что нерусские люди, но даже не европейские.

- Вы человек семейный, а поете про курортные романы…

- Жена мое творчество никак со мной не персонифицирует.

- Что больше всего вас огорчает в современной действительности?

- Ясно, что все вокруг воруют, но когда все делается настолько цинично, это настораживает.

- Что сейчас для вас самое главное в жизни?

- Как и раньше: господь Бог. В церкви бываю не реже раза в месяц. Не могу сказать, что я настолько воцерковленный человек, но когда есть возможность, на гастролях обязательно заходим в храм.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter