В Уфе прошел Тотальный диктант: было всё, кроме водки

В Уфе прошел Тотальный диктант: было всё, кроме водки

16 апреля 2016, 16:54
Культура
В Уфе, как и в 732-х других городах мира, сегодня прошел Тотальный диктант. Уфа предоставила 21 площадку, а всего диктант писали в России в 2185 местах. Мы побывали на одной из уфимских площадок, в аудитории Уфимского нефтяного университета, на улице Менделеева.

13.45. Прихожу в университет, в глаза бросаются плакатики и указатели Тотального диктанта, значит, с местом не ошибся. Народ постепенно прибывает, но участников держат в холле – последние приготовления.

Наконец, очередь стала потихоньку продвигаться к двери, у входа волонтеры раздают файлы с листочками для самого диктанта.

- А вы подсказывать будете? – интересуется у молоденькой девочки в белой футболке (волонтера – прим.) радиоведущий Александр Бызов. Та вежливо отнекивается:

- Да вы сами все напишете.

14.00 Начинается Тотальный диктант. Ведущая Светлана Гаврилова объясняет правила:

- Сначала вам прочтут весь текст. Сам автор. Это Андрей Усачев. Затем диктатор (хотя язык не поворачивается так называть) художественный руководитель Русского драмтеатра Михаил Рабинович прочтет вам снова весь текст, и уж потом начнет диктовать.

14.07 Михаил Рабинович читает отрывок «Вкратце об истории письменности». Сначала весь текст, потом первое предложение целиком, и наконец его же - медленно, по частям, так, чтобы все успевали. Иногда раздаются вопросы, самый популярный:

- А это предложение с красной строки писать?

15.07. Михаил Рабинович торжественно предупреждает:

- А теперь предпоследнее предложение. И тут ему выносят стакан с водой, словно он сигнал дал какой-то.

- Водка? – шепотом спрашивает "диктатор" Рабинович и, получив отрицательный ответ, качает головой, мол, пить не будет.

- Последнее предложение!

Смысл последнего предложения, что некоторые врачи пишут рецепты настолько быстро, что вроде пишут буквы, а выходят – иероглифы. Зал аплодирует. Михаил Рабинович извиняется за свой хриплый голос:

- Извините за голос, аллергия, пыль на проспекте, везде химия.

Впрочем, читал он великолепно, как настоящий артист.

Потом дается время, чтобы послушать и посмотреть, как автор текста Андрей Усачёв снова читает отрывок, три минуты – на проверку, и красивые студентки собирают листочки с записанным диктантом.

Итоги диктанта можно узнать на его сайте, а 22 апреля  в Уфе наградят отличников.

Наша справка. Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter