Новое телешоу с Галкиным превратилось в сериал для домохозяек

Новое телешоу с Галкиным превратилось в сериал для домохозяек

16 марта, 20:44
Культура
Восемь лет проработав ведущим программы «Кто хочет стать миллионером», Максим Галкин пересел на место испытуемого, а судьей стал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Новое шоу «Кто хочет стать Максимом Галкиным» стартовало в первый день нового года на канале «Россия». Название игры придумал сам пародист. В Англии и Германии шоу идет уже год и называется «Пятеро против ведущего». В российской версии пять приглашенных звезд задают Максиму вопросы, если Галкин отвечает правильно, то гость уходит.

Месть пародисту

 

Поверьте, если б не редакционное задание, никогда в жизни не стал бы смотреть эту программу. Просто потому, что я не учительница бальзаковского возраста и тащиться от кривляний симпатяшки, милашки и умницы Максима у меня нет никакого желания. Галкин по мне – это что-то близкое к Петросяну. Определенного типа люди, обычно представители старшего поколения, с удовольствием смеются над его шутками, но других хватает лишь на то, чтобы разок-другой обсмеять самого Максима за поднадоевшее обращение к одним и тем же объектам насмешки.

Предпочел не дожидаться, пока программу покажут по «ящику» - скачал из интернета одну из имеющихся там серий. Причин тут несколько. Во-первых, потому, что просто не люблю смотреть телевизор. Нужно ждать время начала передачи, нет возможности нажать на паузу, чтобы отлучиться по своим делам, время от времени тебя пичкают агрессивной, яркой, громкой и далеко не всегда талантливо сделанной рекламой. Все это, безусловно, напрягает. А в интернет-версии обычно вырезают надоедливые ролики, а сам монитор куда безопасней для глаз, чем старые телевизоры, которые Владимир Высоцкий в своей юморной песне называл «глупыми ящиками для идиотов».

И вот я скачал «Кто хочет стать Максимом Галкиным» и терпеливо смотрю. Временами порываюсь выключить и заняться чем-нибудь более полезным. К примеру, полы помыть, собрать раскиданные по углам носки, вынести мусор или вынести, наконец, давно осыпавшуюся елку на помойку. Но вначале приходится стоически терпеть просмотр, а потом еще и писать про это. Вообще неприятно созерцать любую шоу-кухню со зрителями, которым обычно платят деньги за то, чтобы они изображали активную аудиторию в зале. Таких, знаете, «любознательных поклонников», которые и похлопают в нужные моменты, и посмеются после любой шутки ведущего. В общем, поведут себя адекватно, прилично и пристойно. Люди и подрабатывают, и «в телек попадают», а телевизионщики получают необходимую массовку.

Характерный момент: крупным планом показывают нам красавчика и умницу Галкина, а на заднем плане сидит дядька-зритель и протяжно так зевает. Устал, видимо, мужик, засиделся на съемках нескольких шоу подряд, вот и проявил естественную реакцию.

Новое шоу мало отличается от «миллионера» – все те же четыре вопроса, из которых надо выбрать один верный, у играющего есть подсказки. Посыл тут простой – зрителю и игроку предлагается как бы оторваться на ведущем за все те мучения, которые он им предлагал. Дескать, он вас мучил, обстановку нагнетал, нервишки жег – теперь вы его вопросами помучайте.

Из шоу понятно, что соперники Галкина, задающие ему вопросы, сами придумали их, и каждый вопрос скрыли за одной из пяти тем, к примеру, «Мыслители», «Петр I», «Гребля на байдарках», «Хоккей в Никарагуа» или «Веселые хомячки играют в салочки». Интересно, зачем эти темы были придуманы, если их выбирает не сам Галкин, а играющие против него люди? Значимости, прозрачности, конкретности и монументальности шоу хотели придать? И неважно, что с большинством скрытых под темами вопросов телезритель так и не ознакомится. Главное формулу игры выдержать и в красивые рамки вставить названия, выписанные фирменным шрифтом.

Если Максим отвечает правильно, игрок покидает шоу. Если Галкин отвечает неверно, его, к сожалению, не секут розгами и даже не щекочут. Игрок получает 20 тысяч, которые он может потерять, если на следующий вопрос Максим все же ответит. Чтобы унести с передачи хоть что-то, игрок вправе в любой момент задать свой «золотой вопрос», при котором Галкин не имеет права на подсказки. Если белозубый пародист на него не ответит, то заработанные 20, 40 и так далее тысяч рублей станут для игрока несгораемой суммой. Не так уж и много, согласитесь, по сравнению с тем, что сулит «Кто хочет стать миллионером» или та же «Интуиция».

 

Знак вопроса

 

Все полученные игроками деньги переходят в джек-пот. В той части, которую я видел, он был не таким уж и большим по меркам крутых каналов – не дошел до 300 тысяч.

Как я понял, джек-пот достанется тому, кто надурит Галкина во всех своих пяти вопросах. Но в том-то и дело, что сделать это крайне сложно. Согласитесь, что достаточно просто ответить хотя бы на один вопрос из пяти, ведь реальных вариантов ответов часто не четыре, а три или два.

Вопросы на первый взгляд не такие уж и легкие, но Галкин либо приходит к правильному ответу сам, либо отвечает при помощи пяти подсказок. В той передаче, которую я смотрел, он достаточно быстро обыграл почти всех своих конкурентов, которых успел. Время вышло, и двух человек оставили на следующую программу. Это очень простой и эффективный прием. Трюк, как в сериалах, чтобы люди из любопытства (интересно ведь, что же будет с этой миленькой блондинкой) посмотрели и следующее шоу. Кроме того, плюс в том, что не нужно мучится и впихивать в эфирное время каждую пятерку игроков – кто-то ведь дольше продержится, а кто-то сразу вылетит.

Именно такая сериальная публика и смотрит это шоу. Почему, как вы думаете, Галкина часто приглашают на такие попсовые телешоу, как новогодние концерты? Да потому, что он любимчик основной телеаудитории – домохозяек и пенсионерок. Такой весь миленький, интеллигентненький, вежливый, с чувством юмора, очечки стильные, одет модно – ну как на такую красоту тетушкам не засмотреться? Естественно, они вряд ли переключат канал, когда такой яркий парнишка блещет умом и остроумием.

Видно, что такое возведение в мегазвезды немного смущает интеллигента Галкина. Он, конечно, деньги отрабатывает честно, немного клоуничает, пытается шутить понятно и просто, изображает Радзинского, но, вместе с тем, просачивающаяся временами самоирония выдает в Максиме некое стеснение. Если это не очередной наигранный прием, значит, еще не все потеряно. Ну, ничего – привыкнет еще.  

Ведущий программы «Кто хочет стать Максимом Галкиным» комментатор Дмитрий Губерниев – тоже очень популярный в народе человек. Главное – он умеет быстро говорить и хорошо выглядит в пиджаке. По замыслу авторов он, конечно же, не такой милашка, как Максим, но тоже привлекает людей своим громким голосом, размерами, напором, задором и даже пытается шутить.

Весь этот телецирк в итоге выливается в продукт, который массовый телезритель должен раз за разом смотреть не отрываясь. Все так мило, красиво, с юмором и достаточно интеллигентно. Вопросы и ответы – вот все, что тебя теперь интересует. Посмотрел, угадал сам несколько раз, отвлекся от забот, успокоился. Телевидение выполнило свою миротворческую задачу - ты уже не хочешь устраивать акции протеста, забастовки, митинги…  

Некоторых смущает то, что Галкин так успешно отвечает на вопросы. Люди подозревают, что ответы в нужный момент ему подсказывают в небольшой наушник. Господа, ну что за шпионские страсти? Есть и куда более простой вариант – Галкин ведь вполне может узнать от организаторов любые ответы еще до того, как начнутся съемки шоу.

Вполне возможно, что обходится и без такого обмана. Галкин получил отличное образование – выучился в Российском гуманитарном университет на факультете лингвистики. Он начитан, много знает, вел «Кто хочет стать миллионером», к тому же в сложные моменты ему неплохо помогают официальные подсказки. Я лично очень сильно сомневаюсь в честности любых шоу, в том числе тех, где используют оплачиваемых «зрителей».

Евгений КОРНИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter