Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Хания Фархи мечтает о чаепитии с президентом Башкирии

16 марта 2008, 17:58
Ханию Фархи нередко сравнивают с Аллой Пугачевой. С примадонной российской эстрады ее роднят уникальные вокальные данные и артистическая импровизация. В этом мнении единодушны и специалисты, и рядовые слушатели. Двадцать лет назад актриса казанского театра Хания Биктагирова взяла в качестве псевдонима имя отца – Фархлислама – в знак признательности родителю и вышла на эстраду в качестве солистки популярного ансамбля московских татар «Байрам». Позже решила начать сольную карьеру. Уже больше двух десятилетий имя певицы не сходит с первых строчек национальных музыкальных рейтингов популярности. Хания Фархи – единственная татарская певица, восемь раз удостоенная высшей награды национальной эстрады «Золотой барс». Ее имя также увековечено на казанской аллее звезд, где заложена ее именная звезда. Народная артистка Татарстана, обладательница многих званий уникальна еще и тем, что популярна не только у себя в республике, но и за ее пределами. В Башкортостане, откуда родом, она популярна необычайно. Несколько лет назад ей удалось поставить своеобразный рекорд - 19 дней подряд артистка давала аншлаговые концерты в самых больших залах Уфы. Нам удалось взять у певицы эксклюзивное интервью.

«Я – кассовая певица»

- Как вам удается сохранять популярность в течение такого длительного времени?

- Все двадцать лет моего сценического творчества залы на концертах переполнены. Как говорят, Фархи – кассовая певица. Я благодарна зрителю за любовь и верность. Но где бы не выступала, в Москве или Сургуте, перед концертом волнуюсь как в первый раз. Зрители умнее меня, и я обязана наладить с залом контакт. И хотя голос остается прежним, я каждое выступление - разная. С молодыми – озорная девчонка, если песня драматическая – умудренная жизненным опытом женщина. Каждый год я гастролирую по России, и каждый раз с новой программой, новыми песнями. В Уфе я представлю премьеру шоу, с которым начинаю очередной тур по стране.

- Кто приходит к вам на концерт? Только ли татароязычное население?

- Не только, приходят и русские, и удмурты, и марийцы. Сейчас много смешанных браков, да и просто их интересуют мои песни.

- Где любите выступать?

- У себя на родине выступать ответственнее: я очень люблю Уфу, когда сюда приезжаю, начинаю жить в другом измерении. Люблю петь в Москве, Питере. В Сибири, например, другая атмосфера, чем дальше от родины, тем грустнее глаза зрителей, сильнее ностальгия. В Челябинске зритель темпераментный, «потолок поднимает».

- Не боитесь, что молодежь не будет так воспринимать ваше творчество, как их родители?

- Моя шоу-программа, в котором задействован и балет, рассчитана на все возрасты. В ней поет молодой певец Фаннур Зарипов. Так что студенты всегда сидят в зрительном зале. В последнее время появился термин «ханияманки» - мои ровесницы воспитывают своих внучек на моих песнях. Бывает, молодые плачут на концертах, подходят поблагодарить. Один фанат создает на свои средства сайт, посвященный моему творчеству.

- Вы знакомы с другой известной татаркой - певицей Алсу?

- Я давно дружна с ее отцом – Ралифом Сафиным. В прошлом году он обратился ко мне с предложением спеть дуэтом с его дочерью - Алсу. Но потом по каким-то причинам совместная работа не состоялась. Кстати, недавно ансамбль «Синяя птица» записал мою песню. Обращаются москвичи: Виктор Салтыков, Сосо Павлиашвили с просьбой спеть вместе. Есть такой проект - «Звезды поют на татарском языке».

- Вы закончила Казанское театральное училище и четыре года играли сцене татарского театра имени Тинчурина. Помогает ли вам актерское мастерство на эстраде?

- Я не профессиональная певица, хотя получила музыкальное образование, а профессиональная актриса и до сих пор считаю себя таковой. Голос и актерское мастерство - это две составляющие моего успеха, которые распределяются поровну - 50 на 50. Если песню не преподнесешь с душой, то голос один не поможет. Надо обыграть, сделать маленький спектакль из каждой песни.

«На эстраду меня вернул муж»

- Под фонограмму работаете?

- Пою без фонограмм просто потому, что получаю удовольствия только от живого исполнения. Бывает, выступаю подряд по 20 дней, но использовать «фанеру» никогда даже мысли не возникало.

- Некоторые характеризуют вас как певицу со скандальным нравом…

- Стараюсь не конфликтовать, поддерживать со всеми дружеские отношения. Что касается сцены – люблю импровизировать, люблю неожиданные вопросы из зрительного зала, которые меня припирают к стенке. И мне интересно, и программа обогащается за счет таких вопросов публики. Вообще, меня можно назвать смелой.

- Считаете ли вы себя баловнем судьбы?

- У меня было трудное детство, родилась в маленькой деревеньке. Мама и папа - простые крестьяне с непростой судьбой. В 37-м году репрессировали их родителей, и они остались сиротами. И их, и наше детство было совсем нелегким. Пришлось преодолеть много трудностей. И сейчас бывает нелегко. Так случилось, что наша семья за каких-то полгода пережила сразу две трагедии: сначала погиб мой старший брат - его сбила машина, а другого брата убили. Есть такая пословица: «Аллах посылает своему любимцу много испытаний. Когда преодолеваешь их, то становишься сильнее».

Но есть в моей жизни радостные события. Недавно дочь подарила мне внучку – я стала бабушкой. Это большое счастье.

- Сейчас упоминание звезды шоу-бизнеса идет с именем продюсера и стоящих за ними спонсоров. Как у вас обстоит дело?

- На национальной эстраде профессиональным продюсерам очень тяжело. Восемь лет сама тянула эту лямку. Потом вышла замуж, бросила петь. Муж, бизнесмен-строитель, увидел, что я заскучала, и предложил вернуться на сцену. Он поверил в меня, бросил бизнес и стал продюсером. Мы вместе уже много лет, все 24 часа в сутки. Нам завидуют. Из него получился хороший продюсер, его ставят в пример. Талантливые люди во всем талантливы.

Что касается спонсоров, есть у меня друзья – влиятельные люди. Если возникнут трудности, они готовы помочь в любое время. Но главный спонсор – это мои зрители.

- Как-то раз на пресс-конференции ваш коллега, известный певец Салават Фатхетдинов сказал, что близко знаком с президентом Татарстана. Вы с Минтимером Шаймиевым дружите?

- Я не на такой короткой ноге с ним, как Салават, но мы встречаемся.

- А с президентом Башкортостана?

- У меня есть мечта – зайти к президенту Башкортостана - Муртазе Губайдулловичу Рахимову, чай с ним попить, поговорить по душам. Нравится он мне и как президент, и как мужчина.

- Как вы поддерживаете себя в такой великолепной форме?

- Спасибо за комплимент. На самом деле я ехала к вам целую ночь и волновалась, что будет видна моя усталость. Красота должна идти изнутри. Если задуматься, в деревне женщины должны быть кровь с молоком: натуральные продукты, свежий воздух. Но серая жизнь, серые безрадостные мысли - от них женщина быстро стареет. Надо стараться быть счастливым каждую минуту. Вот сейчас мы беседуем, пьем чай, улыбаемся друг другу. Разве это не радость?

Зиля БАДРИЕВА.

"