В Башдраме ставят Вуди Аллена, а в Молодежном премьеру посвятят Андрею Миронову

В Башдраме ставят Вуди Аллена, а в Молодежном премьеру посвятят Андрею Миронову

16 февраля 2010, 23:55
Культура
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима столицы Башкирии продолжается юбилейный 20-й сезон, и совсем скоро на суд публики будет представлена премьера. А репертуар Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури пополнится пьесой знаменитого режиссера.

- В театре появилась традиция, которая рассчитана на много лет, -  рассказывает главный режиссер русской труппы Мусалим Кульбаев. - Мы затеваем ряд спектаклей под названием «Памяти великих артистов 20 века». Первый спектакль из этой серии – «Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше – посвящен памяти Андрея Миронова. Премьера состоится 20, 21 и 22 февраля.

В марте русская труппа со спектаклем «Ночевала тучка золотая» отправится в Москву. Сценическую версию повести Анатолия Приставкина уфимцы покажут на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда во внеконкурсной программе «Маска Плюс» национальной театральной премии «Золотая маска». А в апреле с этим же спектаклем уфимский театр примет участие в фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», который состоится в Петербурге. Интересно, что соперником Молодежного станет Башкирская драма, которая везет на фестиваль постановку Айрата Абушахманова «Мастер и подмастерье».

В конце февраля на Малой сцене Башдрамы пройдет премьера спектакля «Доброе утро, Энид!..». Главным героем пьесы «Парящие лампочки» легендарного режиссера Вуди Аллена стал фокусник-вундеркинд, несостоявшаяся звезда шоу-бизнеса. Постановку осуществил режиссер Нового московского драматического театра Наркас Искандарова. Постановщица родилась в Уфе, училась и работает в столице, а на родину вернулась по приглашению Айрата Абушахманова. Художником спектакля стал Руслан Мугалимов, балетмейстером - москвичка Анна Миловатская, композитором - Юлай Узянбаев, педагогом по фокусам - Радик Исмагилов, а учителем по вокалу – уфимская джазвумен Ирина Остин. В спектакле заняты Эльвира Юнусова, Хамит Яруллин, Алмас Амиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter