То ли люди, то ли куклы. Бекмамбетов оживил тряпичных человечков

То ли люди, то ли куклы. Бекмамбетов оживил тряпичных человечков

То ли люди, то ли куклы. Бекмамбетов оживил тряпичных человечков

15 сентября 2009, 19:50
Культура
В российский прокат вышел мультфильм «Девять», который спродюссировали автор «Бэтмена», «Сонной лощины» и «Эдварда руки-ножницы» Тим Бартон и наш Тимур Бекмабетов, вовсю работающий в Голливуде. Фамилию режиссера «Дозоров» так напихали в русскую версию раскрутки, что она раздулась и стала похожа на этого кругленького киношника. Хотя, если быть честным, заслуга Бекмамбетова на этот раз не столь уж первостепенна. Короткометражку «9» Шейна Эккера четыре года назад увидел Тим Бартон и захотел осуществить полнометражный проект.

Магия чисел

 

Присоединилась к проекту автор «Трупа невесты» сценаристка  Памела Петтлер. Были собраны другие умелые и одаренные специалисты - художники, аниматоры, компьютерщики из разных стран. Финальный аккорд - привлечение звездных актеров на озвучку. В оригинальной версии за персонажей говорят хоббит Фродо из «Властелина колец» Элайджа Вуд, Мартин Ландау, Дженнифер Коннелли и Криспин Гловер. В русском варианте голоса не менее известных людей - репера Гуфа, Валерия Золотухина, Тутты Ларсен, Александра Пушного, Владимира Турчинского и Геннадия Хазанова. Главным голосом стал, естественно, Константин Хабенский. Удивительно, что обошлось без Безрукова. Здесь бы его голос пригодился как никогда кстати. Очень много в некоторых из этих тряпичных человечков загадочной русской души, нескончаемой тоски, пытливости, самобичевания, смирения.

Фильм стал перерождением короткометражной ленты. Персонажи, заговорили, стали живей, человечней. Каждый из боссов картины взял себе занятие по душе. Бекмамбетов занялся экшн-сценами, а Бартон – атмосферой, пейзажами и деталями. Шейну Экеру продюсеры милостиво оставили роль режиссера.

Что получилось в итоге? Экшн-сцен с драками и погонями очень много. Они качественны и отлично проработаны. Каждый из врагов роботов – шедевр уничтожения и бездушия. И в противопоставлении – маленькие куклы, героически при помощи ума и подручных средств, сопротивляющиеся мертвому механическому миру.

Но атмосфера мистики и пост-апокалипсиса, созданная Бартоном, привлекает, завораживает и впечатляет больше. Все эти пейзажи, хмурые краски, пыль, старые здания, книги, мебель, трупы отравленных газом людей, обломки и мусор былой мирной жизни, граммофон со старой пластинкой. Все продумано до мелочей и многих заставит заиметь копию с качественной версией, чтобы потом пересмотреть несколько раз весь мультфильм.

Конечно, не обошлось и без коммерческих приемчиков. Сама дата премьеры 09.09.09 – это уже замануха для граждан, падких на магию чисел. Следующий шаг - хоть в фильме и нет привычно счастливого конца, но мир-то все-таки возрождается и куклы, образующие семью, остаются жить. Тут явно прослеживаются влияние семейных американских ценностей. Глядишь, начнут шить новых кукол, настроят новых домов, начнут ездить на машинах, трудиться в офисах и жить в кредит.

Сам постоянный экшн, когда под угрозой находятся милые, но готовые сражаться персонажи – это тоже коммерческая часть. Под нее и попкорн быстрее жуется, и глаза выпучиваются от быстрой перемены обстоятельств. Вообще вся эта история очень напоминает сюжетную основу «Властелина колец». Тут, как и в трилогии Толкиена, многие зрители будут соотносить себя кто с Пятым, кто с Шестым, а кто с Девятым, в зависимости от собственных пристрастий и характера.

А сюжет с восстанием машин против человека нигде раньше не встречали? А очеловеченных кукол с людскими характерами? Конечно, все это знакомо, но в «9» приобретает новую направленность. Тут очень обострены чувства, полностью повержена жизнь. Лишь несколько тряпичных созданий могут что-то изменить, если будут действовать вместе. Сказка? Конечно, но анимированы куклы так, что даже не задумываешься – верить этой сказке или нет. Зритель видит реальность - страшный мир, который вполне может существовать в какой-нибудь параллельной вселенной.

К русской версии причастен и наш соотечественник Дмитрий Глуховский¸ автор культовых книг «Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки». Помимо закадрового текста, Дмитрий написал предысторию к фильму. Привлечение писателя - это тоже коммерческий ход, который завлекает в кинотеатры его поклонников. Стоило ли адаптировать историю «9» для россиян, сказать сложно. Говорят, что Глуховский ничего особо не изменил – и на этом ему спасибо.

 

Недетское кино

 

При всей куче хитрых крючков, которыми напичкан фильм, картина легко впечатлит даже какого-нибудь эстетствующего интеллектуала, потому как авторы пытались думать, ставить вопросы, искать на них ответы. В принципе, можно и совсем ни о чем не задумываться, когда это кино смотришь. Мы ведь очень многое привыкли познавать на подсознательном уровне – чувствами, ощущениями и настроением. В этом мультипликационном шедевре достаточно увидеть большие, живые и выразительнейшие глаза-окуляры персонажей, чтобы как-то иначе начать относится к этому миру – нежнее, трепетнее, добрее. Глаза-камеры робота Валл-и из одноименного мультфильма также были полны живости, но в них не было той человеческой грусти и всепожирающего страха. Утилизатор с опустевшей Земли был трогателен, но простоват и по-мультяшному наигранно наивен. А тут мы видим, что в куклы кто-то действительно вдохнул душу.

Эти их ручки – маленькие и аккуратные - вызывают не меньшее умиление, чем руки младенцев. А торчащие шовчики грубых ниток – разве они не вскрывают закупоренные жалость и сочувствие? Когда Девятый не может говорить, он мил вдвойне. Образы наспех сшитых из подручного материала кукол очень привлекательны. Они такие хорошенькие, что какая-нибудь чувственная бейби не выдержит и запищит на сеансе: «Такой классный! Вот бы его потискать!»

В целом создание талантливой команды авторов гораздо жестче, чем обычный семейный мультфильм. Местами смотреть тяжеловато из-за жестких кадров высасывания душ из телец кукол, иногда начинает тяготить тоска, которой пропитан разрушенный мир. Детей, конечно, этот фильм тоже привлечет, но все же он больше рассчитан на взрослого думающего зрителя. В «9» создан слишком сложный и серьезный мир, чтобы эту картину можно было признать обычным полнометражным мультфильмом. Перед нами, скорее, мультипликационное кино.

В каждом из персонажей заложен характер. Озвученный Хазановым Первый – диктатор, упивающийся властью и боящийся ее потерять. Его линзы-окуляры глядят жестоким пронизывающим взглядом. Взяв характер из прошлой жизни, он носит монету, привязанную на манер короны, мантию из куска красной вельветовой ткани и скипетр с колокольчиком, а потом оказывается обычным несчастным стариком со смешным хохолком на голове. Второй (Валерий Золотухин) – ученый. Он ждал Девятого, чтобы тот спас мир. Самоотверженный и старый мастер, умеющий чинить кукол. Третий и четвертый – маленькие и трусливые ученые. Позже окажется, что они дети. Говорить близнецы не могут. С одной стороны это экономит бюджет - меньше актеров нужно привлекать для озвучки. С другой стороны, за этим молчанием – трагедия. Почитайте на сайте фильма предысторию, и вы поймете, почему так режет душу молчание и боязливое моргание близнецов. Пятый (Гуф) – инженер и зашиватель ран. Робкий и нерешительный, он строго следует правилам, но при случае готов отдать жизнь за другого. Шестой (Александр Пушной) – сумасшедший художник. Постоянно рисует один и тот же загадочный знак. Седьмая (Тутта Ларсен, она же Татьяна Романенко) – девушка воин. Готова порубить машины на куски. Бьется до последнего, умело и грамотно. Восьмой (Владимир Турчинский) – больше других кукол. Верный слуга-телохранитель Первого. Приставляя магнит к голове, делает себе хорошо.

Константин Хабенский – конечно же, главный - Девятый. Вначале эта кукла, как и отдавший ей душу ученый, напортачит, а потом бросится исправлять.

Как видим, складной системы персонажей нет. Многие типы дублируются (два воина, два ребенка, два ученых) и не укладываются в точную схему. Лишь позднее вы поймете – почему именно эти девять персонажей остались на планете и это заставит вас совершенно по-новому взглянуть на сюжет.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter