«Кракатук» раскололся для уфимской публики

«Кракатук» раскололся для уфимской публики

15 марта, 03:34
Культура
В минувшую субботу в цирке столицы Башкирии начались гастроли спектакля «Кракатук», который может конкурировать с блокбастерами. В цирковом шоу есть все: спецэффекты, пиротехническое шоу, манеж-экран, кибермыши, а главное, смертельно опасные трюки как идеальное воплощение баллады о первой любви.

Раз вы пришли в цирк, то вы, конечно, думаете, что увидите дрессировщиков и

клоунов, акробатов и фокусников, а еще важно шествующих слонов и танцующих обезьян. Ничего этого не будет, и, в то же время, будет все!

Раз вы пришли в театр смотреть сказку Гофмана, то вы хотите услышать

романтический рассказ об орехе Кракатук, ужасных мышах и храброй маленькой Мари, которая встретила заколдованного принца и попала с ним в чудесный город сластей Конфетенбург. Ничего этого не будет, и, в то же время, будет все!

Если вы пришли на балет «Щелкунчик», написанный Петром Ильичем Чайковским,

то вы знаете, что перед вами пройдут церемонные танцы гостей, явившихся на Рождество, что в мистическом вихре закружатся снежинки, пройдут парадом сахарные куклы с игрушечными солдатиками и страшной пляской сметет их мышиное воинство. Ничего этого не будет, и, в то же время, будет все!

Вы увидите современную версию «Щелкунчика» - историю про веселую рыжую

девочку Машу, про ее мечты и сны, которые ничуть не менее романтичны, чем фантазии церемонной Мари Штальбаум из немецкой сказки двухсотлетней давности.

Здесь все жанры, поддержанные новыми технологиями, сольются в один, чтобы создать новый тип зрелища, для которого нет ничего неисполнимого.

Здесь сцена пользуется средствами цирка, когда ей нужны чудеса, а цирк превращается в театр, потому что он хочет не поражать рекордами, а изумлять красотой и рассказывать историю.

Здесь мальчик и девочка станут такими крошечными, что уместятся на ладони, а обычные вещи вырастут до огромных размеров. Здесь юный Щелкунчик - ловкий и летучий,

как Питер Пэн, - превратится из конопатого мальчишки в силача и героя.

В этом спектакле соединятся толпы живых мышей и тучи белых голубей со сказочными персонажами, рожденными фантазией современного подростка, живущего в виртуальном мире компьютера и кино.

Мышиное войско Гофмана превратится в лязгающие отряды кибермышей. Игрушки изменятся: куколки окажутся не сахарными, как у Гофмана, а похожими на нынешних Барби, а вместо солдатиков выйдут страшноватые трансформеры и монстры.

И захватывающие бои между армией мышей и армией игрушек будут проходить в воздухе, как в самых любимых подростками фантастических боевиках.

Конечно, в этом мире танцуют не польки и вальсы девятнадцатого века, а резкие и экстравагантные современные танцы. Даже музыка немного изменится - вы услышите Чайковского словно ушами нынешнего подростка, в электронной ди-джейской обработке модных молодых композиторов. Но сюжет романтической сказки о мечте

и взрослении останется прежним и Маша со Щелкунчиком уплывут на бумажном кораблике куда-то в небо, оставляя позади побежденных компьютерных врагов вместе со своими детскими страхами.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter