Куба далеко, Куба рядом

Куба далеко, Куба рядом

15 марта 2009, 22:05
Культура
Увидеть Кубу – мечта любого заядлого путешественника, который побывал уже во многих уголках мира, а о таких попсовых курортах, как побережье Турции или Египта, и слушать не хочет. Но путешествие на остров Свободы до сих пор считается экзотикой. В первую очередь из-за высоких цены на авиаперелет, который длится 12 часов. Потому немногие россияне могут позволить себе увидеть белоснежные пляжи атлантического океана. Однако трое 28-летних уфимских парней нашли способ сэкономить и прожили в этом государстве победившего социализма целый месяц.

«Легче уехать на Кубу, чем в Туркмению»

 

Инженеры Андрей Безруков, Вадим Нуриджанов и врач-травматолог Альберт Валеев – стали первыми туристами из Башкирии, которые объехали Кубу на велосипедах. Ребята путешественники со стажем и опыта им не занимать. Они объездили не только всю Россию, но и побывали в Киргизии, Казахстане, Абхазии, Монголии, на Байкале и многих других местах. Изначально члены федерации велотуризма РБ вовсе не планировали столь дальнюю поездку, а хотели совершить велопоход по пяти республикам бывшего Союза – Казахстану, Туркменистану, Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану.

- Но оказалось, что сделать визу в Туркмению весьма непросто, - объясняет Вадим. - Право путешествовать по этой стране получают лишь те туристы, которых будет сопровождать автомобиль. Поскольку это не входило в наши планы, пришлось менять маршрут. Мы решили, что неплохо было бы расширить географию путешествия и отправиться за пределы России. Тем более что Куба была нашей давней мечтой. В этом смысле финансовый кризис оказался как нельзя кстати – некоторые авиакомпании с целью привлечения клиентов устроили специальную акцию и значительно снизили цены на перелеты. Нам оставалось лишь зачехлить свои велосипеды и отправиться в путь.

Во время поездки Андрей, Вадим и Альберт совершили спортивный поход третьей категории сложности. Правда, первопроходцами уфимским парням не суждено было стать – самостоятельно путешествующих россиян на острове Свободы хоть отбавляй. В общей сложности спортсмены накрутили педалями без малого тысячу километров. Кстати, велосипед – самое распространенное средство передвижения среди кубинцев. Дело в том, что дороги в этой стране очень хорошие, а автомобилей мало в связи с катастрофической нищетой местного населения. Приобрести машину может себе позволить далеко не каждый кубинец, но даже если такая возможность появится, нужно будет в течение нескольких лет ждать своей очереди.

В крупных городах Кубы на ходу в основном старенькие советские машины – «москвичи», «копейки» и «тройки» и иностранные авто, выпущенные до 1956 года – «крайслеры» и «шкоды».

А вот на современных машинах ездят исключительно иностранцы.

Прибыв на остров Свободы, уфимские парни составили себе жесткий график – подъем в 6-7 утра, движение до шести вечера и только потом отдых и прогулки.

Но главной задачей было восхождение на самую высокую точку Кубы - Пико Туркино (две тысячи метров над уровнем моря). Но не просто взобраться на гору, а, выражаясь спортивными терминами, совершить сквозное прохождение - нужно с вещами и велосипедами подняться с одной стороны пика, а спуститься с другой. Интересно, что уфимцы оказались первыми среди россиян, кто смог это сделать. Проводники, долгое время работающие на Туркино, с удивлением смотрели на наших смельчаков и признались, что за все время работы еще не видели таких настойчивых туристов. Например, незадолго до наших спортсменов этот пик покоряли путешественники из Канады. Однако они лишь съехали с горы, причем сделали это налегке, оставив рюкзаки у подножья.

- На это задание у нас ушло два дня, - вспоминает Вадим. - Наверху горы находится национальный парк Сиерра Маестра, где есть кемпинги для ночевки. Интересно, что сами кубинцы очень любят гулять на Туркино, однако с велосипедами это сделать гораздо сложнее. Дело в том, что идти приходится через настоящие джунгли, пробираясь по узким тропинкам, завешанным густыми лианами. Для кубинцев такое путешествие стоит дешево, а вот иностранцам приходится выкладывать кругленькую сумму. Нахождение в парке возможно только с проводником, услуги которого стоят 30 долларов. Кроме того, двухдневное пребывание на Туркино обойдется вам в 10 долларов. 

 

Завтрак туриста

 

Вообще иностранцы не могут получить многие услуги, предназначенные исключительно для местного населения. Например, основные продукты кубинцы получают в магазинах по талонам, потому вам ни за что не продадут кофе за пять песо. Даже покупка хлеба может вылиться в настоящую проблему.

– Если честно, мы так и не поняли, почему нам никто не хотел продать хлеб, - недоумевают уфимцы. - Лишь один раз нам удалось его приобрести. Причем Вадиму пришлось пойти на уловку и превратить покупку в целое представление: поздней ночью он вышел на улицу в Гаване, сел на асфальт напротив магазина и полчаса неторопливо рассматривал улицу, покуривая сигару. Только после такой церемонии ему согласились продать булку хлеба.  

Интересно, что на Кубе пекут хлеб только одного вида – белый, из муки первого сорта. Что такое черный хлеб кубинцы даже не представляют.

- Гурманам сюда ехать не за чем, поскольку на острове свободы в основном распространена очень простая еда, - уверяют ребята. - Исключение составляют лишь дорогие рестораны. Все зависит от того, в какую сумму вам необходимо уложиться. Если очень постараться, можно тратить на еду доллар в день, а можно и шиковать, оставляя в ресторанах по 50 евро. Мы тратили незначительные суммы, покупая обеды только за национальную валюту, но при этом ни в чем себе не отказывали. На Кубе очень распространена сеть небольших ларьков, где продают что-нибудь одно, например, пиццу или рис с курицей. Пицца в переводе на рубли стоит очень дешево – примерно семь целковых. Еще можно покупать охлаждающий напиток, отдаленно напоминающий газировку. Стоит он копейки, но вот из чего его делают, для нас так и осталось секретом. Добросовестные продавцы готовят из свежих фруктов, те, кто похитрее, видимо, добавляют порошок. Воду можно купить только в магазинах для иностранцев - полуторалитровый  баллон обойдется вам в полтора доллара.

Уфимские туристы оказались очень дальновидными и взяли с собой продукты из России, которых хватило на первые десять дней.

– Мы сделали это не только в целях экономии. Еду, к которой ты привык на родине, очень сложно найти в кубинских городах. Поэтому мы захватили с собой соевое мясо, крупы, конфеты, сыр, колбасу и орехи.

Даже дома кубинцы готовят только рис с курицей или фасолью, а очень часто и вовсе перебиваются фаст-фудом – бутербродами наподобие гамбургеров.

Еда очень однообразна, ведь с импортными продуктами там напряженка, да и стоят они по местным меркам очень дорого. Например, за пачку макарон в 400 грамм нужно отдать полтора доллара. Для кубинца это чересчур накладно. 

- Интереснее всего наблюдать за тем, как дети покупают мороженое. Процесс этот вовсе не такой, как в России. Ребята подходят к прилавку с железными кружками, в которые продавец раскладывает мороженое. Такого сервиса мы еще нигде не видели! Кстати, в некоторых барах клиентам вместо стаканов предлагаются аккуратно обтесанные стеклянные бутылки.

- Запомнились и пионерлагеря, - добавляют путешественники. - Представьте себе многоэтажное здание с окнами без стекол, стоящее посреди поля, в котором живет огромное количество детей. Это самый настоящий муравейник – гул от этого сооружения слышно за два километра. А уж если иностранец проезжает мимо на велосипеде, то все ребята моментально появляются из окон и что-то очень громко кричат.

 

Часовые любви

 

Если с провизией у особо придирчивых иностранцев могут возникнуть проблемы, то с жильем все гораздо проще. Можно смело разбить палатку в удобном месте и жить там сколько вздумается. Никто не предъявит вам претензий, поскольку приезжие на Кубе что-то вроде священных коров – они могут делать все, что вздумается, главное, чтобы не нарушали закон. Если в палатке вам не слишком комфортно, можно снять комнату.

- Найти жилье легче легкого - достаточно выйти в центр города, сделать озадаченный вид и тут же нарисуется «френд», который за один доллар отведет вас хоть на край света, - смеются путешественники. - Кроме того, даже самому неопытному туристу несложно будет найти ночлег - частные гостиницы обозначены специальным знаком наподобие перевернутой буквы «А». Хозяин предложит комнату на двоих человек, в придачу даст мыло и полотенце, да еще и завтраком накормит. Цены варьируются от 11 до 45 долларов за ночь – как сторгуешься. Но дешевле десяти баксов кубинцы цену не снижают.

Любопытно, что в таких гостиницах весьма строгие порядки - в домовую книгу переписываются данные паспортов постояльцев. Принимать гостей турист может лишь до 11 часов вечера, как и в России.  

Поскольку импортных товаров в стране нет, любые вещи, к которым европейцы давно привыкли, скажем, кроссовки, местному населению кажутся невиданной роскошью.

Тем более такие предметы обихода как часы или сотовый телефон. Мобильниками на Кубе пользуются только иностранцы или те счастливчики, чьи родственники работают за границей. Часы тоже предмет особой роскоши. Правда, этот аксессуар есть у многих кубинцев, но иногда они носят даже сломанные часы в качестве престижного украшения.

- Зная, что иностранные товары там в диковинку, мы запаслись в Москве простенькими часами, женскими купальниками и плеерами. Их очень выгодно обменивать на сигары или еще какие-то вещи. Одни часы мы подарили в Тринидаде дочке хозяина гостиницы на День рождения. Вторые часы в последний день путешествия решили отдать какой-нибудь красивой девушке. Ей совершенно случайно оказалась проститутка. Когда к нам в очередной раз подошли с предложением живого товара, мы решили сделать доброе дело, устроить для этой девушки маленький праздник. Якобы, согласившись, подошли и попросили ее закрыть глаза, потом быстро вложили в руку часы и убежали. А буквально через несколько секунд услышали ее радостный крик, раздавшийся на весь квартал. Плеер выменяли на коробку сигар, которая в магазине для иностранцев стоит 450 долларов, а вторым плеером расплатились за день проживания в гостинице.

 

Принцы и нищие

 

Несмотря на все трудности и нищету, на Кубе высокий уровень образования и медицины. У выпускника школы проблем с поступлением в вуз не существует, потому почти у каждого жителя страны есть диплом о высшем образовании. К своей работе кубинцы относятся более чем спокойного и вряд ли будут работать сверх нормы, потому что, несмотря на старание, все равно получат мало. Средняя месячная зарплата кубинца составляет 15-20 долларов. Потому самой престижной считается работа в туристическом бизнесе. Именно поэтому кубинцы мечтают обосноваться на полуострове Варадеро. Однако большей части местного населения вход туда заказан, здесь могут находиться только туристы и обслуживающий персонал.

- Кубинцы рады каждому туристу и готовы принимать у себя даже американцев, которым запрещено путешествовать по острову Свободы.

Если американец вернется на родину с визовой отметкой в паспорте о посещении Кубы, его ждут большие проблемы: тюремный срок или огромный штраф в 50 тысяч долларов.

Именно поэтому в аэропортах Кубы жителям США не проставляют визовые печати - местное население идет на любые уловки, лишь бы привлечь побольше иностранцев.

Без знания испанского и английского языков общаться на Кубе сложно. Опытные туристы советуют захватить с собой разговорник. По острову путешествует очень много иностранцев. Например, уфимцы успели познакомиться с итальянцем Диего, школьным учителем естествознания и группой путешественников из Чехии. В Варадеро парни встретили грека, проживающего в Чикаго, но владеющего русским языком. Любопытно, что в детстве он жил в Таджикистане, где и выучил наш язык. Кроме того, туристы подружились с плотником из Швеции, уже семь лет путешествующим по миру на собственной яхте. По приезду в новый город он находит работу и как только накопит нужную сумму денег, переезжает на другое место. 

С Кубы можно привезти в подарок друзьям много полезных вещей и необычных безделушек.

- Например, литровая бутылка рома семилетней выдержки стоит здесь 15 долларов, в России же за нее вам придется выложить порядка нескольких тысяч, - говорят путешественники. - Кроме того, большой популярностью среди туристов пользуются сигары. За 50 долларов можно приобрести отличную акустическую гитару, в России инструмент такого уровня будет стоить около двухсот баксов.

Сами уфимцы купили гитару уже на второй день, чтобы не скучать во время путешествия.

Только побывав на Кубе уфимские туристы осознали, что земной шар очень большой и для путешествий не стоит ограничивать себя только границами России.

- Нас впечатлило отношение кубинцев к жизни. Это очень жизнерадостные люди, несмотря на их нищенский образ жизни и многочисленные проблемы. Они ко всему относятся с легкостью, будто играючи. Вообще на острове Свободы можно целый день наблюдать за людьми: сесть на скамейку и следить за течением жизни.

Теперь велосипедисты не собираются ограничивать себя только границами России и в ближайшее время надеются проехать не один десяток километров по Марокко, Индии, Китаю или Пакистану.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter