Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Янина Студилина: «Все купальники для «Острова» я купила себе сама»

15 февраля 2016, 08:35
На канале ТНТ стартовал новый тропический сериал «Остров. Новый комедийный проект начинается с того, что четырех девушек и четырех парней высаживают на необитаемом острове. Ребята думают, что участвуют в съемках реалити-шоу, которого на самом деле нет. Но узнают они об этом не сразу. В одной из главных ролей снялась Янина Студилина - звезда фильма «Сталинград», сериалов «Белая гвардия», «Ранетки» и «Турецкий транзит». Актриса рассказал об интересных моментах съемок сериале «Остров» и о том, почему так любит маленькие города.

«После окончания съемок я скучала по обезьянке»

- Какие у вас впечатления от съемок в сериале «Остров»?

- Очень положительные. «Остров» - это не просто проект. Обычно мой рабочий день начинается с того, что я просыпаюсь, иду на смену, отыграла, потом приехала домой, тут муж, приготовила поесть, зайдя по пути в магазин. «Ах, нужно еще выучить сцену на завтра», - читаю, звоню маме... Другими словами – живу ритмом жизни нормальной российской женщины. А на «Острове»: ты приезжаешь – готовить не надо, убирать не надо, все тебе делают, везде тебя возят, пробок нет, а рядом океан, солнце, море и кокосы под окном валяются. Какой тут можно получить опыт? Конечно, только положительный. То, что сейчас в непростое для нашей страны время, в кризис мы смогли поехать и воплотить задуманное в жизнь – это большая заслуга канала.

- Участвовали в кастинге на роль в сериале, или она писалась специально на вас?

- Кастинг на мою роль шел целый год, тогда как линия персонажа уже была прописана. На кастинг я пришла практически последняя. Очень интересная и странная история в связи с этим со мной приключилась. Про кастинг «Остров» я слышала все время, о нем знали все, кто только из моих знакомых не пробовался даже на мою роль. Мне позвонили и сказали, что утвердили на пилотные серии. Единственная загвоздка была в том, что я – семейный человек, и меня предупредили, что уехать нужно будет на четыре месяца без возможности отпуска.

- Как проходил процесс подбора гардероба для вашей героини? Принимали в этом участие?

- Да, причем активное. Все купальники я купила себе сама. У нас был замечательный художник по костюмам, с которым всегда можно было найти компромисс. Для моей героини Ольги внешность очень важна для достижения ее целей в жизни.

- Наделили героиню каким-то своими чертами?

- Я отдала ей всю себя! Жесты у Ольги мои. На протяжении съемочного процесса с нами на площадке всегда присутствовали сценаристы, и мы по ходу съемок вместе что-то придумывали, корректировали. Какие-то моменты рождались прямо на съёмочной площадке. При этом у нас не было импровизации, все шло по четкому сценарию. Если что-то не работало, то сценарий переписывался, пробовалось сыграть все по-другому, и, в случае успеха, оставлялся конечный вариант.

- В одной из серий есть эпизод с обезьяной, которая на вас прыгает. Какие эмоции при этом испытали?

- Мне абсолютно не было страшно. Обезьянка оказалась милая. Мы с ней сразу подружились. Я даже скучала по ней после окончания съемок. Она из тех животных, которые все понимают. И ей, как и человеку, может быть неприятен другой человек. Был забавный случай, когда обезьяна не восприняла одного из членов съемочной группы, тем самым срывая дубли. После того, как раздражающий фактор был удален, макака была более сговорчива.

- Не боитесь, что теплые края на экране будут раздражать и даже злить людей, находящихся при этом в суровых российских морозах, да и кризис на дворе?

- Мне кажется, что наши зрители наоборот включат канал, и их картинка «Острова» согреет, им не захочется ее переключать, потому что за окном так серо и грустно, пасмурно и прохладно. Даже у меня, глядя на постер сериала «Остров», становится теплее на душе.

«В Москве я только потому, что здесь кипит работа»

- Вы сыграли в картине Фёдора Бондарчука «Сталинград». Он следит за вашими работами?

- Вы не поверите, но только сегодня я видела Фёдора в салоне его супруги Светланы Бондарчук, где я наводила вечерний марафет. Бондарчук сказал, что это знак, назвал меня умницей и заявил, что это непременно мой успех.

- Чувствуете себя звездой?

- Нет, какая я звезда? Меня узнают, что мне очень приятно. Любовь зрителей я ценю: если ее не будет, то для чего я вообще делаю свою работу.

- В кино, как и в жизни, вы предстаете абсолютной красавицей с белокурыми волосами. Сможете ли пойти на эксперименты с внешностью ради роли?

- Конечно, я уже делала это, правда, не так кардинально. Для моей героини Аннушки в «Белой гвардии» я перекрасилась в брюнетку. Если бы надо было побриться наголо, то это сложный вопрос. Я не готова к этому полностью. Ну а вообще, все зависит от материала, и если роль настолько сильно влюбит в себя, то, пожалуй, я пойду на этот эксперимент. Доверие к режиссеру и вера в проект, конечно, тоже немаловажны.

- Вы говорили, что испытываете любовь к провинциальным российским городам. Хотели бы стать жительницей одного из них?

- Я заметила, что чаще всего Москва встречает намного хуже регионов. Я сама из Омска. На проекте «Остров» очень много людей из Сибири: Ира Вилкова, художник по гриму, одна из ассистенток художника по костюмам. Режиссер - киевлянин. Переплетены между собой все регионы страны и не только. Я в Москве только потому, что здесь работа кипит. Уезжая на периферию, начинаешь замечать открытость и позитив людей. Я не хочу обидеть столицу, но порой она давит на меня также как на мою героиню, навязав определенные стандарты жизни: если ты женщина, то должна всегда непременно хорошо выглядеть, выйти замуж за богатого мужчину, иметь дом, машину… Моя героиня Ольга поставила себе такую планку. Решив, что реалити-шоу сделает ее звездой, Ольга метит в жены богатого мужчины. Но, попадая на остров, она понимает, что не всё можно купить за деньги. Как и остальные семь героев, она была очень одинока до момента появления на острове. Оставшись совсем одни, герои поняли очень многое про себя и открыли массу новых чувств. До конца вы узнаете мою героиню только во втором сезоне.

- Правда, что вы бывали в столице Башкирии?

- В Уфе я была давно, лет восемь назад. Приехала к вам на съемки музыкального клипа. Полакомилась национальными блюдами башкирской кухни. Я приезжала как раз в теплое время года – было жаркое лето. Меня встречали и окружали открытые и позитивные люди.

- Какие у вас сейчас главные мечты?

- Работать с интересными людьми и банальное женское счастье: в скором времени очень хочется детей.

Смотрите сериал «Остров» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ

"