Архитектор Валерио Фести: «Уфа современный город, но меня вдохновили ее старые дома»

Архитектор Валерио Фести: «Уфа современный город, но меня вдохновили ее старые дома»

14 декабря 2019, 16:59КультураНадежда ВалитоваPhoto: Mkset.ru
Знаменитый итальянский архитектор света, сооснователь компании Studio Festi, автор новогодней иллюминации Уфы, выступил на URBAN DAY.

Его лекция состоялась в Зале событий лайфстайл-центра «Башкирия». На ней автор новогодней иллюминации в Уфе, Москве, а также других городах нашей страны и мира, рассказал о необходимости священного времени - праздника в жизни каждого современного горожанина, особенно Нового Года и Рождества.

«Я думал о важности праздника в городе еще с юности. И решил, что хочу этим заниматься. Ведь когда мы думаем о городе, то думаем об абсолютно важных вещах: его и своем будущем. Во время французской революции, когда отрицались всяческие церковные праздники, праздник нужно было придумать, он нужен был людям. Никто не думал о священном моменте.

Photo: Mkset.ru

Человечеству всегда нужно время для праздника. Это время – священно. Это время когда их родной город, который они строили кирпичик за кирпичиком, становится местом для театра, уникальной церемонии.

У каждого города своя судьба, свой язык. Моя задача – суметь интерпретировать это для каждого города. Выбирать такие места, которые несут силу. Когда я приезжал в Уфу этой весной, я много гулял по городу, осматривал места, в которых можно было установить иллюминацию. Да, это современный город. Но меня вдохновили старые дома – резные наличники на окнах… их я и пытался воспроизвести.

Ведь современные вещи трудно как-либо приспособить к стилю барокко».

Напомним, что в Уфе достаточно остро обстоит проблема сохранения памятников и объектов культурного наследия.

Ранее члену Союза по правам человека, активистка Эльза Маулимшина предложила расширить финансирование городского бюджета на цели сохранения объектов культурного наследия, находящихся на балансе Уфы. В частности, это касается 48 домов, которые сейчас расселяются. На эти цели она предлагает предусмотреть 18 миллионов рублей. Так как это предложение требует дополнительных источников финансирования, Эльза Маулимшина предлагает кое-что сократить из того, что предложено в рассматриваемом проекте бюджета. Например, «под нож» можно пустить статью «Народные дружины», которым мы (налогоплательщики) заплатим в 2020 году почти 36 миллионов рублей.

Отметим также, что в Уфе на прошедшем URBAN DAY представили стратегию развития общественных пространств Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter