Алсу воспела уфимские липы

Алсу воспела уфимские липы

Алсу воспела уфимские липы

14 декабря 2008, 22:02
Культура
Репертуар традиционной татарской музыки пополнился новыми нотами. К фольклорным песням, плясовым наигрышам и напевам добавились ритмы современной поп- музыки. Модное звучание народным мелодиям придала звезда российской эстрады Алсу, которая презентовала в Казани свой первый песенный альбом на татарском языке "Туган тел" ("Родная речь"), передает ИТАР-ТАСС.

Это было первое "живое" исполнение композиций, хотя коллекция мелодий уже появилась в ноябре на диске. В Казани Алсу выступила с большим сольным концертом в культурном центре "Пирамида", где собралось около полутора тысяч зрителей - казанцы и жители ближних к столице республики населенных пунктов, приехавшие на автобусах. Все они, после концерта, выразили готовность купить новый диск с песнями в исполнении знаменитой землячки.

Грусть по родному краю прозвучала в первой народной песне "Ак каен" ("Белая береза"), которой Алсу открыла вечер. Певица родилась в Бугульме, училась за рубежом, теперь живет с мужем и двумя дочками в Москве. "Я долго шла к вам, дорогие земляки. Вновь изучала родной язык, его особенности, прелести. Язык родителей - это бесценный дар для любого человека", - сказала она.

Когда Алсу исполняла старинную народную песню "Шаль вязала", зрители словно затаились. А когда закончилось пение, зал, большинство в нем составляла молодежь, взорвался бурными аплодисментами, на глазах многих навернулись слезы. Насколько родными, близкими, долгожданными оказались всем понятные слова и захватывающая мелодия.

А исполнительница продолжала петь народные песни - "Пыль большой дороги", "Соловей", произведения современных композиторов - "Белый родник", "Зимний романс", "Белый калфак".

Народную песню "Родная речь" на слова классика татарской литературы Габдуллы Тукая Алсу исполнила вместе с народным артистом России Ринатом Ибрагимовым.

Сама Алсу считает свой новый альбом данью землякам. Долгожданный диск только что вышел в студии "Алсу", тираж его пока не уточнен, но он будет большим, сказала певица. В новом альбоме есть одна песня и на башкирском языке. В ближайшее время Алсу намерена поехать в Башкирию и выступить в Уфе с концертом.

"Я долго шла к этому альбому. Пришлось заново изучать родной, немного подзабытый язык", - сказала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter