Барельефы общественных деятелей обойдутся казне в миллион рублей

Барельефы общественных деятелей обойдутся казне в миллион рублей

Барельефы общественных деятелей обойдутся казне в миллион рублей

14 октября 2008, 20:14
Культура
Власти столицы Башкирии решили увековечить память трех выдающихся общественных деятелей республики. Барельефы с портретами народного артиста Магафура Хисматуллина, писателя Зайнаб Биишевой и ученого Галимджана Ибрагимова появятся на трех домах Уфы. Казна выделяет более 1,2 млн. рублей на изготовление мемориальных досок из чистой бронзы.

Барельеф Галимджана Ибрагимова, которого называют «башкирским Горьким», появится на доме № 25 на бульваре Ибрагимова, что на перекрестке с улицей Ленина. Краткий текст на башкирском и русском языках будет оповещать, что бульвар назван в честь этого общественного деятеля и публициста, жившего здесь с 1887 по 1938 годы. Стоимость бронзового барельефа Ибрагимова оценена мэрией в 383735 рублей.

Народный артист РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева Магафур Хисматуллин «получит» доску на одной из стен здания № 75а на улице Коммунистической, так как певец жил в этом доме с 1958 по 2004 годы. Его барельеф обойдется бюджету в 381793 рублей. Ранее решением уфимских депутатов Детский переулок, где тоже жил поэт, был переименован в улицу его имени.

Третья памятная доска появится неподалеку, на доме № 71 на Коммунистической улице. Табличка сообщит уфимцам и гостям города, что в этом доме с 1962 по 1996 годы жила и работала классик башкирской литературы Зайнаб Бишева. На увековечение памяти автора трилогии «К свету» бюджет Уфы выделил 473557 рублей.

Все настенные «памятники» должны быть открыты в конце мая будущего года. Кто получит право на их изготовление, определится на публичном тендере 28 ноября. На каждый мемориальный барельеф мастера должны дать гарантию в два года.            

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter