ЧП на съемках в Уфе заставило вновь вспомнить о безопасности каскадеров

ЧП на съемках в Уфе заставило вновь вспомнить о безопасности каскадеров

14 сентября 2017, 19:25
Культура
Photo: соцсети
Президент Международной академии трюка Николай Сысоев заявил в интервью «Новым Известиям», что молчать о проблемах опасной профессии уже нельзя.

Напомним, 4 сентября в Уфе на съемках криминальной драмы «И это все Роберт» во время выполнения трюка получил травму каскадер во втором поколении Петр Акимов. Ранее погибли три его товарища по профессии. И это - не случайно, уверен Николай Сысоев, сам – профессиональный каскадер, который дублировал звёзд кино в картинах «Человек с бульвара Капуцинов», «Афганский излом», «Хрусталев, машину» и других. Мастер трюков предъявил серьезные претензии, прежде всего, Гильдии каскадеров.

- Каждая ошибка на съёмках фильма имеет свою фамилию, имя и отчество. В Союзе кинематографистов сегодня много разных гильдий - операторов, режиссеров и т.д. Но ни одна из них не выдаёт разрешения на работу. Гильдии существуют для защиты трудовых и творческих прав своих сотрудников. Иное дело - Гильдия каскадеров, которая с легкостью необыкновенной выдаёт разрешения на работу совершенно случайным людям. В руководстве этой гильдии есть персоны, которые имеют личный опыт в 2-3 трюка. И ни у кого нет специального образования, а у некоторых за плечами - только 8 классов средней школы! - рассказал "Новым Известиям" Николай Сысоев.

По его мнению, серьезные требования должны также предъявляться и к постановщикам трюков, которые должны иметь за плечами практический, а не теоретический опыт в спорте или цирке. В 90-е годы, снималось в год около 150 картин, и трюки выполняли всего 25 каскадеров, еще примерно 20 человек занимались их страховкой. Сегодня в стране снимается более 400 картин (в основном - телесериалов), а каскадерами себя называют сотни человек, потому что, как утверждает Николай Сысоев, купить «корочки» можно за 80 тысяч рублей.

Он вспомнил, что раньше для отбора каскадёров на фильм со сложными трюками работала специальная комиссия. В ее составе были такие асы, как заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры Михаил Бобров, заслуженный тренер РФ Александр Массарский.

- А в наши дни не так давно провели очередной конкурс среди 54 постановщиков трюков, и только шесть из них прошли все испытания и тесты. Остальные не смогли справиться с таким простым упражнением, как подъем переворотом, - посетовал Николай Сысоев. - Чтобы заслужить норматив мастера спорта, необходимо примерно 10 лет усиленных тренировок.

По его мнению, аттестацию постановщиков трюков должна проводить государственная организация, но сегодня постановщики трюков делают себе аттестацию сами.

Video:Россия24.

- При этом многие не наблюдаются в спортивных диспансерах, не проходят ОФП - общую физическую подготовку, которая должна включать 30 разных (сложных) упражнений, как-то - сальто, фляк, прыжки в длину, силовые упражнения, плавание, прыжки с вышки в бассейне... Вспоминаю, как мы все это делали. И обязательно надо было тремя способами сдать шесть видов трюков, – подчеркнул Николай Сысоев. - По всей видимости, это задача Министерства культуры РФ - вернуться к прежним нормативам для постановщиков трюков в кино, чтобы не было жертв на съёмочных площадках. А пока эти жертвы продолжают прибывать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter