Фронтмен Via Chappa: «Не хочу вкладывать в музыку мозги»

Фронтмен Via Chappa: «Не хочу вкладывать в музыку мозги»

Фронтмен Via Chappa: «Не хочу вкладывать в музыку мозги»

14 августа 2013, 02:02
Культура
Группа Via Чаппа уже давно вошла в число лидеров музыкальной культуры, заслужив уважение хип-хоп слушателей не только в Башкирии, но и по всей стране. Став известными после песни «Единички», музыканты во главе с Ильей Тавлияровым почти сразу начали гастрольную деятельность, сотрудничая со звездами российской сцены. За семнадцать лет существования коллектив выпустил девять альбомов и сейчас работает над особенным, «живым» проектом «Не святой».
«Мы никогда не были рэп-группой»
 
- В группе за семнадцать лет сменилось очень много лиц. Теперь в команде работает Ринат Фаттахов и Булат Аминов, но на сайте группы только твое лицо...
- Если люди в группе не задерживаются, это, скорее, к ним вопросы. У всех разные причины: кто-то ведь изначально приходит с мыслью о временном сотрудничестве.
- Со всеми прошлыми участниками хорошо общаетесь?
- С одними - да, с другими - нет. Это ведь жизнь, все меняется, и быть всегда в балансе с другим человеком невозможно. Даже отношения между двумя людьми довольно сложны: возможны четыре варианта отношений друг к другу. С позиций аналитики можно рассмотреть это так: «хорошо-хорошо», «хорошо-плохо», «плохо-хорошо» и «плохо-плохо».
- Бывший участник группы  Via Chappa Сергей «Пицца» Приказчиков сейчас очень успешно работает в собственном новом проекте. Нравятся его песни?
- Я вообще считаю, что у каждого свой путь. Если человек талантливый и трудоспособный, он обязательно добивается успеха. А про свои музыкальные пристрастия я так скажу: очень сильно люблю слушать классику, фольклор и инди. Если исполнитель вписывается в эти рамки, то мне это тоже интересно.
- А собственная музыка в эти рамки укладывается?
- Конечно, я ведь делаю только то, что люблю. Мы всегда были хип-хоп группой и никогда не были рэп-исполнителями. Всегда включали большую музыкальную составляющую, основой для нас всегда являлась ритмическая музыка. Когда-то, лет десять назад, я считал, что нужно делать композиции, которые станут популярными, мне хотелось понравиться слушателям. Но сейчас уже все изменилось, я себе уже давно все доказал: умею работать интересно и для себя, и для людей.
 
«Секрет успеха – это 95% пота»
 
- Илья, в чем суть нового проекта?
- В том, что мы пишем песни и исполняем их вживую. И когда будем формировать полноценный альбом, то в студии записываться не станем - это принципиально для «Не святого». На диск попадет лишь живое исполнение на концертах. Музыка в этом проекте несколько отличается от всего, что мы делали раньше - от стандартного хип-хопа.
- Уже появилась самая заметная песня проекта?
- Да, как раз сейчас мы занимаемся созданием клипа на композицию «Остановите пули», которая крутится на радиостанциях 106 городов страны. Клип на этот трек будет составлен из видео, присланных со всего света.
- Вам так понравился прошлый опыт с песней «Ночи в больших городах»?
- Не совсем так. В случае с «Ночами» видео снимали наши друзья, которые живут в разных уголках планеты. Теперь же мы хотим дать высказаться на тему силовых способов решения конфликтов всем желающим. Мы уже получили отклики из российских городов, Германии, Франции, а на очереди еще Северная и Южная Америка, Северная Африка и страны Юго-Восточной Азии.
- Хотите придать проекту большую социальную значимость?
- Нет, скорее, надеемся подойти к этому вопросу более глобально. Потому что тема решения конфликтов всегда являлась интернациональной - местечковой никогда не была. И теперь мы ждем видео от всех желающих, но есть некоторые условия, которые нужно выполнить – об этом можно узнать в соцсетях. Мы очень ждем откликов: страстных, креативных.
- Кстати, «Остановите пули» композиция даже роковая...
- Безусловно, я вообще называю хорошую музыку роком. Рок - это то, что качает. Эта песня, конечно, тоже хип-хоп, но просто так мы его видим.
- Насколько сложно сегодня пробиться на большую сцену?
- Понятия не имею. Мне кажется, что секрет успеха во все времена был одинаков: это пять процентов таланта и 95 - пота. Вот и все. Даже если артисту нужны большие деньги или крутой продюсер, то это пот, масса работы — надо ведь все это найти.
- Из республиканских коллег кого-то выделяете?
- Да, мне нравится Артемий Бобылев из Благовещенска. Он очень серьезный исполнитель, поет современные русские песни, можно сказать, русский шансон в хорошем смысле слова. А вообще у нас в регионе есть очень много талантов! Вот только пота, мне кажется, маловато. 
- К вам, наверное, часто обращаются молодые музыканты?
- Да, бывает, и я честно всегда слушаю то, что присылают ребята. Могу высказать собственное видение, дать полезные контакты. Но сам никем не занимаюсь, не продюсирую - это не моя специфика.
 
«В музыке я всего лишь любитель»
 
- В январе прошлого года вы сделали заявление для поклонников, что группа очень изменится - что имели в виду и смогли ли добиться желаемого?
- Посыл был таков: я делаю только то, что мне нравится. Если нравится и вам, то добро пожаловать. Но на чужих пожеланиях я работать не могу и не хочу. Потому что стали часто возникать предложения вроде «почему бы вам не поработать с тем-то» или «спойте в таком-то стиле». Теперь со мной остались только те, кто разделяют мои взгляды на жизнь, а таких людей очень много.
- Сейчас гастрольная афиша команды состоит в основном из городов Башкирии. Не тянет расширить географию?
- По стране мы тоже ездим: недавно были в Самаре, потом отправимся в Екатеринбург, есть и Казань, и Москва. Но чего-то большего в этом году не будет - мы решили посвятить время работе в студии. Потому что совмещать большие гастроли и студийную работу не получается: я ведь любитель, не профессионал.
- Неужели после стольких лет не считаете себя профи?
- По будням я – сотрудник кредитного учреждения, а музыкой занимаюсь в свободное от работы время и этим на жизнь не зарабатываю. Вот, например, группа «Люмен» - профессионалы, потому что они ничем кроме музыки не занимаются, все время посвящают сцене.
- Нет желания полностью отдать себя музыкальной деятельности?
- Мне просто не интересно зацикливаться на чем-то одном. В жизни столько всего интересного! У нас есть звукозаписывающая студия «Три пирата» - мы делаем продакшн для рекламы. Но основной моей рабой является маркетинг и аналитика в очень хорошей компании — мне там правда интересно работать. А первое образование я получал по технической специальности. Но потом в 90-х попробовал себя в маркетинге - понравилось. Вот и получил образование по менеджменту, проходил стажировки за границей. Мне это интересно: есть что-то для души и сердца, а есть пища для мозгов. В музыку я мозги вкладывать не хочу.
Алина НИЛОВА.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter