Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Константин Кинчев: «Я сам себе командир»

14 августа 2007, 18:45
За 24 года своего существования легенда отечественного рока группа «Алиса» выпустила ни много ни мало 17 альбомов и 13 сборников. На рок-фестивале «Крылья» Константин Кинчев представил на суд зрителей новые композиции из семнадцатого по счету альбома «Стать Севера» и некоторые проверенные временем хиты. Подготовленные поклонники достали флаги с эмблемой группы и дружно размахивали ими над головами. Кинчев вышел на сцену в шортах и высоких армейских ботинках. Во время выступления трудно было определить, кто поет громче: поклонники или солист. Публика просто ревела! А ведь перед выступлением у «Алисы» возникли серьезные проблемы – французы из Spooky Jam порвали басовый комбик, Кинчеву и сотоварищи пришлось как-то выходить из положения. - Чтобы на такие площадки выходить, надо научиться немного играть, и уважать тех, кто придет за ними, - ворчал лидер «Алисы», отыграв концерт. Но зрители ничего не заметили. Особенно выступлением Кости заинтересовались стражи порядка, оказавшись рядом со сценой в большом количестве. Но, как выяснилось, правоохранители сгруппировались не для того, чтобы усилить охрану, а, по их же собственным словам, сделать памятные снимки на камеры мобильников и послушать, любимую для милиционеров композицию - «Небо Cлавян».

Кинчев готов отвечать за слова

Всем известно, что Кинчев ударился в православие и даже в три главных церковных поста отказывается давать концерты. Однако музыкант отрицает, что своим творчеством может пропагандировать православные идеи.

- Духовной работой занимается церковь, - категорично говорит Кинчев. - В редкие моменты искусство постигает духовный уровень. Я же на душевном поле работаю. Душевные переживания выражаются в альбомах, поэтому они и разные. Бывает такое настроение, другое настроение, у каждого человека оно меняется.

- Раньше вы пели, что компромисс не для нас, а теперь, похоже, нашли общий язык с церковью…

- Не вижу череды компромиссов, в которых вы меня пытаетесь обвинить. Я выбрал свою дорогу, и с нее не сверну. И мне по барабану, кто, что по этому поводу подумает и скажет.

Никого не призываю идти за мной, но рад безмерно, если мое мировоззрение кому-то близко и интересно, если кто-то со мной рядом. Наблюдая за зрителями, могу сказать, что таких людей немало. И, слава Богу. Значит, то, чем занимаюсь, не зря. А делаю исключительно то, что считаю нужным.

Константин Кинчев считает, что «церкви не нужен пиар».

- Кто хочет приходить в храм, тот приходит. И церковь принимает со всей душой. У церкви нет задачи навязываться насильно. Поэтому кто ищет, тот обрящет. Я знаю, что важно свою душу спасать.

- Научились всепрощению?

- Наша позиция сформулирована митрополитом Филаретом давным-давно: прощать врагов своих, одолевать врагов отечества и гнушаться врагов божьих. То есть тут всепрощением не очень-то пахнет. Прощать врагов своих нужно. То есть если кто-то тебя обидел, попытаться его простить. Если кто-то обидел отечество, надо вставать на защиту, а если уж кто-то на Бога покусился, то к таким следует испытывать чувство брезгливости или гадливости, как к говну. И постараться смыть с себя эту грязь. А компромисс до сих пор не для нас.

- Каково вам быть мессией?

- Ну что вы говорите! Боже упаси мне быть мессией! У нас мессия один – господь Бог. Иисус Христос – вот за ним идти полезно.

- Не давит груз ответственности за неверно сказанное слово?

- Ответственность ощущаю, но никакого груза не чувствую. Все есть, как есть. За каждое слово готов ответить.

Кинчеву дает советы старшая дочь

- Какие книги вы читаете?

- У каждого человека определенный мир и у каждого свои вкусы и интересы. Если говорить обо мне, то я с большим удовольствием читаю и перечитываю Евангелие. Как-то пока нет зова к другим вещам. Духовные книги покупаю в своей церкви, в которую хожу. Но время от времени у меня возникает тяга почитать Довлатова или поэзию.

- Какого времени поэзия?

- В основном серебряный век и Пушкин.

- А что читают ваши дети?

- Младшая дочь недавно осилила «Войну и мир». Слава богу. Старшая же театровед, поэтому она книг прочитала, наверное, больше, чем я, уже в тысячу раз. Она хорошо ориентируется и в литературе, и в кинематографе, и в театре. Я к ней даже за советом хожу.

- На ваш взгляд, в современном мире книга еще способна как-то воспитывать?

- Да, конечно. Огромная польза. Книги учат сопереживать: ты размягчаешь сердце, становишься более чутким и отзывчивым. На мой взгляд, этому не может научить ни кинематограф, ни театр.

- Знакомы ли идеи и книги Вадима Штепа?

- Вадима Штепа очень люблю за его парадоксальность, но, честно говоря, ни одной его книги, каюсь, не осилил. Но как человека очень люблю и уважаю: он хороший, добрый и очень замечательный парень, но по мировоззрению мне не близкий.

- В его творчестве тоже наблюдаются североцентрические идеи…

- Значит, каким-то образом мы пересекаемся, наверное. Хотя я честно скажу, что он мне дарил книги, я их пытался читать, но тонул в философии. Мне нужно какое-то действие, сюжет. Блуждать в лабиринтах сознания другого человека не очень хочется.

- Откуда вы черпаете энергию?

- Да как-то не знаю даже откуда. Я ее особо не черпаю, она во мне просто есть. Любимое занятие – полежать на спине на диване. И все. Смотреть ящик. Свободное от концертов время я таким образом и провожу.

- Вы счастливый человек…

- Да, у меня нет начальников, я сам себе командир, поэтому когда хочу, концерты играю, когда не хочу, не играю.

Младшая дочь не слушает «Алису»

- Новый альбом «Стать Севера» сильно отличается от предыдущих…

- Я всегда старался быть за пределами определенных жанров, и если новый альбом отличается от предыдущих – то это комплимент. Как только ты задерживаешься в каком-нибудь жанре, начинаешь тормозить или вовсе стоять на месте. Стараюсь каждый раз оставлять все музыкальные жанры за бортом и делать что-то неожиданное. Насколько это получается, не знаю. Вам судить.

- Будет ли возвращение к мягким и лиричным тонам?

- Если наберутся песни лирическо-романтического содержания, то, возможно, будет подобный альбом. Но пока таких песен нет. «Стать Севера» не такой уж и жесткий. Хотя, в общем-то, такой… Он не тягучий, а наоборот - бойкий, боевой, что ли? Я не знаю.

- Изменились ли за много лет «алисоманы» – фанаты вашей группы?

- К публике не отношусь, как к толпе. Поэтому понятие «фанатизм» не очень принимаю. Единомышленники – да, поклонники. Мы кланяемся друг другу и тем удовлетворяемся. Я так понимаю, что в этом смысле мы не очень изменились: что 25 лет тому назад, что сейчас.

- Какие стили современной музыки вам интересны?

- Мне проще сказать о группах. Из молодых мне сейчас очень нравится группа My Chemical Romance. Они, по-моему, представители эмо, да?

- Кстати, как вы относитесь к этому направлению?

- Все-таки я человек старой формации, поэтому традиционный классический панк мне ближе и понятнее. Я бы назвал музыку My Chemical Romance пост-панком. Хотя мне говорят, что это эмо.

- Были на их концерте?

- Я вообще давно не был ни на каких концертах. Почему-то как-то все пропустил. На Rolling Stones тоже не пойду, потому что в Кишиневе концерт даю. Хотя надо бы, конечно, сходить, но не получается.

- Какому направлению музыки отдает предпочтение ваша младшая дочь?

- Моя младшая дочь очень любит Amatory и группу «Психея».

- В какой момент жизни у человека наступает переоценка ценностей?

- Ну, у каждого по-своему наступает, если вообще у кого-то наступает. Я на такие вопросы не могу ответить, все очень индивидуально. По моим наблюдениям, большинство людей вообще этими проблемами не озадачиваются. Живут себе и живут.

Альбина ИБАТУЛИНА.

"