Дрессировщики Корниловы: «В гневе наши слоны страшны и неуправляемы»

Дрессировщики Корниловы: «В гневе наши слоны страшны и неуправляемы»

15 июня 2009, 00:53
Культура
Аттракцион «На слонах вокруг света», который можно увидеть в уфимском цирке, это синтез дрессуры, хореографии и настоящего театрального искусства. Шоу показывали в Японии, Австралии, Сингапуре, Венгрии, Германии, Франции, Бельгии, Турции, Норвегии и США. Во время представления главный герой путешествует вместе со слонами по разным материкам. Животные за это время успевают и хула-хуп покрутить, и хороводом походить, и на губной гармошке сыграть. Еще в программе участвует группа хищников, обезьяны, собаки, жонглеры на лошадях и воздушные гимнасты.

«Дедушка завещал беседовать со слонами»

 

Номер с этими большегрузными животными существует около 65-ти лет. В течение последних 20-ти им руководить Таисия Корнилова, которую называют «мамой всех слонов». Уже в шесть лет Таисия выезжала в манеж на годовалом детеныше. Инспектора манежа объявляли: «Слоник Майя и девочка Тая». А династия Корниловых насчитывает 130 лет.

- Все началось с моего деда, который был смотрителем в зверинце известного дрессировщика Ивана Филатова, гастролировавшего тогда в Самаре. Он так привязался к слонам, что досконально изучил повадки животных и начал усердно их дрессировать. А потом женился на дочери Филатова – Марии. Даже во время войны, когда прожорливых животных было весьма трудно прокормить, номера со слонами ни только не исчезли, но и стали с полной силой гастролировать по циркам страны.

Так Александр Корнилов, даже не подозревая тогда, стал основателем знаменитой  династии, которая, совершенствуясь, передавалась от отца к сыну, пока впервые не попала в женские, но сильные руки Таисии Корниловой.

-  Наша порода корниловских слонов особенная: они всегда улыбаются, поют, танцуют, одним словом, всегда с радостью выходят на манеж. Сейчас мы дрессируем уже шестое поколение животных. Любовь в мире творит многое, на основе этого большого чувства создавался и наш аттракцион. Ведь слоны для нас – это семья, потому мы никогда не спроваживаем их на пенсию - они с нами до последних своих дней. Сейчас работает пять слонов в возрасте от 16 до 50 лет: Чита, Индра, Ранго, Претти, Герда. У каждой слонихи свой характер и привычки, которые нужно понимать и уважать, иначе они просто не выйдут к зрителям.

Сегодня и 28-летний сын Таисии Андрей ловко вскакивает на слонов и лихо управляет ими на арене, заставляя взгромоздиться на шар, танцевать на одной ноге, вставать в пирамиду и делать множество других трюков.

- Если честно, у меня не было особого выбора, - смеется парень. – С трехлетнего возраста я носился по манежу, и вместе с другими цирковыми детьми  кормил хищников.  Однажды, в гордом одиночестве, я отправился в стойло к слонам, решил их накормить сеном. Те животные были дедушкиными, ну я, со знанием дела, и сунул ему угощение. Он презрительно на меня посмотрел и отвернулся, но я не отстал. Когда ему это окончательно надоело, он обвил меня хоботом в три кольца и поднял вверх. Я испугался, и начал изо всех сил мотать ногами, в итоге был опущен на землю. Так произошло мое первое знакомство со слонами, с тех пор я понял, что с ними лучше не шутить. Перед смертью дедушка завещал нам разговаривать со слонами, ведь только словом можно добиться от них наибольших результатов. И он был прав. Около года у меня ушло на то, чтобы научить слониху Индру взбираться на шар. Зато после этого другие номера давались немного легче. Главное в дрессировке с животными – терпение и любовь.

Слоны очень дружелюбные животные и для них характерна взаимовыручка. Если одному нужна помощь, то все стадо бросается его выручать.

- Однажды к моему дедушке устроился новый ассистент, чтобы ухаживать за слонами. Это очень трудоемкая работа, ведь за ними нужно убирать каждые два часа и не забывать их при этом кормить. Новичок, забыв про свои обязанности, решил с коллегами пропустить рюмочку-другую за стенкой слоновника. А стадо всегда приковывают к полу, чтобы они ничего не рушили и не травмировали себя.  Не дождавшись кормежки, одна из слоних освободила ногу, остальные ей помогли вытащить подруги, и пошла к мешкам с отрубями. Принеся в знак благодарности стаду пару мешков, слониха отправилась угощаться сама. От порванных мешков поднялась ужасная пыль. Пьяный ассистент увидел, что слоновник окутывает туманом и с перепугу подумал, что это пожар. Когда все выяснилось, над горе-ассистентом смеялся весь цирк.

 

Работа для хобота

 

Прокормить питомцев – задача не из легких. Ежедневно каждая из слоних съедает до ста килограммов продуктов.

- В их рацион входит сено, хлеб, овощи, - рассказывает Таисия Анатольевна. - Очень любят морковь, свеклу, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни. Да и разные каши наворачивают с аппетитом, особенно жалуют овсянку. А их любимое лакомство - березовые веники. Они же травоядные. У нас в рационе и водка есть - зимой для согрева и лапы ею слонихам натираем, и внутрь даем. Герда у нас трезвенница, а Претти очень любит выпить. А когда они простужаются, даем им своеобразный глинтвейн: горячая вода, чай, сахар и водка - это разогревает кровообращение. Пьянеют, а как же! Сразу становятся такими осоловелыми, стараются уснуть.

Привел в восторг зрителей номер, где слониха, приплясывая, играла на губной гармошке.

- Это моя бабушка постаралась, - улыбается Таисия. -  Ей уже 82, и только год назад она ушла на заслуженный отдых. Претти – единственная из слоних, с «музыкальным образованием», она очень гордится этим и знает себе цену. Еще она у нас самая любвеобильная – постоянно лезет целоваться и обниматься к людям. Стойка отрабатывалась целый год. А некоторые трюки и пять лет приходится репетировать. Наши слоники умеют делать такие трюки, которые вы не увидите нигде в мире: танцуют, играют на губной гармошке, делают стойки на передних и задних лапах, разные пирамиды, прыжки. Могут вместе катиться на бочке, перебирая лапами, - очень непростой трюк. Силовые трюки - вообще сложные, без помощи ассистентов при их подготовке не обойтись. Да и характер животных приходится учитывать. Герда - флегматичная и простодушная, с ней легче договориться. А Претти такая хитрюга - за ней нужен глаз да глаз. И ревнивые, как дети: если одну приласкала, надо и вторую. От обиды могут даже заплакать.

Но все-таки любое животное – это хищник, поэтому и со слонами, добродушными на вид, обращаться нужно с большой осторожностью.

- Однажды во время гастролей в Австрии местное общество «зеленых» настояло на том, чтобы мы выпустили слонов погулять на улицу. Мы пытались им объяснить, какие могут быть последствия, но они были неумолимы, и мы пошли им на уступки, - рассказывает Таисия Корнилова. -  В итоге слоники разогнали толпу защитников животных и начали все рушить на улицах, пока нас снова не попросили забрать их обратно. Стопроцентное доверие к животным может закончиться трагедией.

Оказалось, что приехавшие в столицу Башкирии слоны – настоящие кинозвезды. 

- Если посчитать за всю историю династии, наши слоны отметились в 25 фильмах. «Садко», «Звезда Улугбека», «Солдат и слон», «Приключения желтого чемоданчика», «Старик Хоттабыч», «И вот пришел Бумбо», «Сезон чудес», «Денискины рассказы» - да много где, всего и не вспомнить! И в рекламе они часто снимаются, причем рекламируют не только чай. В Венгрии слоны рекламировали хрусталь. Был очень смешной сюжет: в один магазин слон зашел - побил посуду, в другой зашел - тоже побил, а в третий зашел - посуда не разбилась. Так обыграли тему «слон в посудной лавке».

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter