Три рецепта пасхальных куличей: от экспресс-метода до экзотического

Три рецепта пасхальных куличей: от экспресс-метода до экзотического

14 апреля 2017, 14:00
Культура
16 апреля православные отмечают Пасху. Медиакорсеть подготовила несколько рецептов, как самому приготовить кулич.

Во-первых, для куличей всегда готовят много теста, так как только в большом объеме оно лучше выбраживается. Яйца - вот основной продукт, который в пасхальное тесто кладут, что называется, от души. Помните, для того чтобы тесто поднялось, необходимо как минимум подержать его час-два в теплом месте, например, на батарее. Но поскольку отопление в Уфе уже отключили, то можно использовать для этого обычный обогреватель. Итак, перейдем к рецептам.

Экзотический кулич с шампанским

Ингредиенты:

Для опары:Мука — 190 г.Дрожжи живые — 9 г.Шампанское полусладкое — 190 мл.

Для теста:

Мука — 500 г.Смесь цукатов и изюма — 350 г.Дрожжи живые — 35 г.Соль — 10 г.Молоко — 100 г.Яйца — 4 шт.Сахарный песок — 160 г.Грецкие орехи — 120 г.

Сливочное масло — 280 г.

Приготовление: Сначала готовим опару. Это жидкое тесто, заправленное дрожжами, именно оно будет бродить. Смешиваем дрожжи, просеянную муку, добавляем шампанское. Смесь накрываем полотенцем, а лучше заворачиваем в одеяло и ставим в теплое и темное место. Там в течение часа будут происходить чудеса (так я называю поднятие теста, поверьте это уникальное зрелище и испытываешь непередаваемые эмоции, когда оно увеличивается в разы).

Далее мы выбираем самую большую кастрюлю. Туда кладем опару, муку, дрожжи, сахар, соль, уже размягченное сливочное масло, молоко и яйца. Замешиваем. После добавляем цукаты и орехи, изюм (но это по вкусу, не все его любят). Опять мешаем.

Раскладываем тесто по формочкам (занимает оно половину объема) и опять на час в теплое место. После выпекаем 15 минут при температуре 180°C до золотистой корочки.

Традиционный рецепт для новичков

Ингредиенты:

Для опары:

Дрожжи прессованные — 50 г.

Молоко — 2 стакана

Мука — 0,5 кг.

Теплая вода — 40-50 мл.

Сахарный песок — 1-2 ст.л.

Для теста:

Яйца — 6 шт.

Сахарный песок — 2-2,5 стакана

Соль — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 125 г.

Экстракт ванильный — по вкусу

Курага — 60 г.

Изюм светлый — 100 г.

Вяленый лимон — 60 г.

Сахарная пудра — 50 г.

Орехи (фундук, арахис, кедровые) — 150 г.

Мука — примерно 0,5 кг.

Приготовление:Дрожжи крошим и кладем в стакан. Высыпаем сахарный песок и заливаем теплой водой. Немного ждем.

Подогреваем молоко и выливаем в большую кастрюлю. Туда и мы выливаем подошедшие дрожжи. Просеиваем муку и высыпаем в кастрюлю. Замешиваем и оставляем тесто доходить. Накрываем одеялом.

Теперь отделаяем белки от желтков. Добавляем в желтки сахар, ваниль – взбиваем. В белки добавить щепотку соли, полученную смесь взбиваем в пену. Смотрим, что происходит с опарой. Она должна увеличиться в 3-4 раза. Если этого не произошло, ждем. Можно пока взбить белки.

Если все получилось, то выливаем в опару растопленное сливочное масло. Добавляем желтки с сахаром и взбитые белки. Перемешиваем полученную массу с помощью миксера. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и ждем.

Следим, что происходит с тестом, оно должно подняться, когда продукт доходит до края кастрюли можно добавить изюм, лимоны и курагу, орехи. Фасуем готовое тесто в формочки.

Смазываем все взбитым яйцом, и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. После необходимо уменьшить температуру до 160 и оставляем их там на час (примерно).

Экспресс кулич

Ингредиенты:

Молоко (теплое) — 1 стакан

Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.

Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан

Яйцо куриное — 4 шт.

Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.

Масло сливочное (растопить) — 100 г.

Мука пшеничная — 4 стакан

Ванилин

Изюм (или цукаты, по желанию)

Приготовление: В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем дрожжи. Размешиваем, ждем минут 15. Пока продукты взаимодействуют, взбиваем яйца и сахар. Туда же добавляем масло и то, и другое, высыпаем ванилин. Если есть желание добавляем изюм и прочую начинку. Аккуратно всыпаем просеянную суку и мешаем, тесто получится жидкое.

Формочки смазываем маслом, можно положить специальную бумагу для выпекания. Выливаем тесто. Все это накрываем полотенцем и оставляем созревать на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться. Как только это произойдет, выпекаем в разогретой духовке.

Готовые куличи покрываем помадкой и украшаем сладкой посыпкой.

Некоторые мэтры по готовке куличей говорят, что духовку обязательно нужно перекрестить, а сам кулич получается только в день Пасхи и ни днем раньше.

И да, незабываем красить яйца!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter