Posted 13 апреля 2014,, 21:38

Published 13 апреля 2014,, 21:38

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Уфимцам обещают «взорвать мозг» российскими короткометражками

13 апреля 2014, 21:38
17 и 18 апреля в кинотеатре «Родина» пройдет первый фестиваль российских короткометражек «КиноВзрыв», в программе которого четыре фильма молодых отечественных режиссеров. Выбор места проведения мероприятия не случаен. Официальный статус «Родины» - центр российской кинематографии. Целевая аудитория фестиваля – интеллектуальная молодежь. В креативе организаторам показа - студии «КиноМак» - не откажешь. Девиз фестиваля - «Иногда нужно взорвать мозг, чтобы мыслить по-новому». По замыслу организатор, «КиноВзрыв» в Уфе должен стать сезонным фестивалем.

Студия «КиноМак» еще очень молода. Ее создатели – Зухра Владимирова и выпускница Школы Булата Юсупова Гульфия Шарипова. Эта общественная организация устраивает в Уфе кинопремьеры и организует мастер-классы с участием известных кинематографистов.

«КиноВзрыв» – это русский ответ знаменитой мировой подборке Оsсar Shorts.

Организаторы мероприятия уверены: слухи о том, что российский кинематограф загибается, преувеличены. Отечественный короткий метр вполне конкурентоспособен. Однако в российском киномире сложилась парадоксальная ситуация: наши короткометражки завоевывают престижные европейские награды, а между тем дома, в родной стране их мало кто видел. То же «Второе дыхание» выпускника Щукинского училища Сергея Цысса. Эта фамилия пока мало о чем говорит рядовому зрителю, между тем его картина завоевала свыше 40 гран-при международных и отечественных кинофестивалей.

– В начале марта мне посчастливилось съездить в Киров на фестиваль «Встречи на Вятке», – рассказала Гульфия Шарипова. – И когда я увидела российские профессиональные работы, у меня возник вопрос: почему их массово не показывают. Они абсолютно не хуже, чем выпускные западноевропейские короткометражки, которые входят в разные сборники, тот же Future Shorts.

Как известно, краткость – сестра таланта. В рамках фестиваля уфимцы увидят комедию «Секреты семейного счастья», лирическую новеллу «Потерянный дом», притчу «Второе дыхание» и драму «F5». И все это в течение часа.

– «Потерянный дом» Николая Котяша, который учится в мастерской Игоря Масленникова, - это фильм с абсолютным духом Питера. Его никто не увидел бы, если бы не фестивали. Или «F5» Тимофея Жалнина. Дипломная работа молодого автора была представлена в Каннах, взяла гран-при на «Кинотавре». Можно быть художником и мечтать о чем-то, но 90 процентов успеха – конкретные действия, - рассуждает Гульфия Шарипова.

После просмотра фильмов можно будет задать вопросы их создателям: молодые ребята, вчерашние студенты, с радостью восприняли идею онлайн-конференции.

При подборе программы организаторы ориентировались на свой вкус. Местечковые интересы, протекция и громкие имена никакой роли не играли.

– Нам важно, чтобы картина была талантлива и раскрывала тему. В этой программе есть уже известные картины, а есть нераскрученные дебюты. Ребята только начинают, но они ничем не хуже, – считает Гульфия Шарипова. – Может быть, у них меньшее количество фестивалей, но установки на то, что берем только известные имена и призеров, у нас не было.

Проблему отечественного кино организаторы видят не в качестве работ, а в отсутствии бюджета на полноценную рекламную кампанию. Если даже у таких мэтров, как Василий Сигарев, раскрутка картины в бюджет не заложена, то у талантливой молодежи нет средств и на сам фильм. Поэтому в коротком метре очень много начинающих режиссеров: опускать руки нельзя, а найти деньги на короткометражку проще.

– Все наши режиссеры очень молоды, и я уверена, что они о себе еще заявят, - говорит Зухра Владимирова. - Тот же Тимофей Жалнин, автор «F5», сейчас снимает полнометражную картину. У самого молодого участника фестиваля Каро Сарикяна в работе несколько короткометражек.

Что касается башкирских молодых режиссеров, то, по мнению организатор, достойно представить республику на «КиноВзрыве» вполне мог бы Айнур Аскаров из киностудии «Башкортостан».

– Мне нравятся и его ранние работы, и «Горький мед», – отметила Зухра Владимирова. – Но его в Уфе и так все видели, знают и любят. А нам хочется показать что-то новое, незнакомое местному зрителю.

И все же у одного из фильмов фестивальной программы оказались «башкирские корни». Продюсер и сорежиссер «Второго дыхания» Юлия Травникова – родом из Уфы, картина частично снималась на заброшенных карьерах Белорецкого района. По словам создателей ленты, пейзажи в стиле постапокалипсиса они искали по всей России. Главным аргументом в пользу Башкирии стали гостеприимство местных жителей и поддержка со стороны администрации района.

Будущее - за коротким метром, уверены девушки из «КиноМака». Жанр набирает обороты, появляются первые сборники короткометражек, а в ближайшие три-пять лет shortfilm придет в кинотеатры.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Программа фестиваля:

«Второе дыхание» 7 мин.

Жанр: Фантастика

Режиссер: Сергей Цысс, выпускник ВТУ им. Щукина

О чем:

Каждый день он должен сделать новый цветок из алюминиевой банки и посадить его в сухую землю. В этом смысл его существования, ведь в мире больше ничего не осталось, кроме металлического шелеста цветов.

Какую мысль хотели донести до зрителя?

Сергей Цысс: Мыслей много, сложно выделить какую-то одну, основную. Нам было важно показать, что потребность в красоте для человека не менее важна, чем потребность в воздухе, безопасности или еде, потому что потребность в красоте – это то, что делает человека человеком, именно поэтому наш герой каждый день сажает новый цветок, хотя в мире больше уже ничего не осталось. В этом смысл нашего фильма - про персональную победу одного человека. Не случайно, одна из музыкальных композиций, использованных в качестве саундтрека фильма, так и называется – Personal Victory (композитор Mark Petrie).

«Потерянный дом» 16 мин

Жанр: лирическая новелла

Режиссер: Николай Котяш, СПбГУКиТ, мастерская И.Масленникова

О чем:

С молодой финкой Йоханной знакомится художник Михаил. Их прогулка по летнему Петербургу превращается в легкое приключение. Не важно, верят ли герои в судьбу, она неизменно преподносит сюрпризы

Какую мысль хотели донести до зрителя?

Николай Котяш: Мысль о том, что судьба может вмешаться планы, когда того совсем не ждешь. А счастье всегда в настоящем, если ты открыт миру, принимаешь то, что приходит, и отпускаешь то, что ушло.

«Секреты семейного счастья» 8 мин.

Жанр: комедия

Режиссер: Каро Сарикян, СПбГУКиТ

О чем:

Чтобы поддерживать гармонию и счастье в семье, приходится совершать разные поступки. Герои фильма пытаются всячески скрыть плохие черты характера, но в этом ли секрет семейного счастья?

Какую мысль хотели донести до зрителя?

Каро Сарикян : Мысль о том, что семейное счастье зависит иногда от мелочей, которые чаще всего мы перестаем замечать.

«F5» 33 мин.

Жанр: драма

Режиссер: Тимофей Жалнин, СПбГУКиТ

О чем:

Катя и Галя, студентки челябинского института культуры, отправляются на международный фестиваль со своим хореографическим спектаклем. Девушки уверены, что их модерновая постановка покорит искушенную столичную публику и жюри.

Какую мысль хотели донести до зрителя?

Тимофей Жалнин: «F5» – моя дипломная работа. В тот период, когда я писал сценарий, постоянно думал о том, что же будет после университета. Как там, в «открытом море» профессии? Смотрел на бывших выпускников, многие из которых с трудом находили точку приложения своим талантам и способностям. Я понимал, что меня после выпуска ждет непростой выбор и сомнительные предложения. Понимали это и мои друзья-однокурсники, с которыми мы делали этот фильм. Вот это и есть подсознательное основание фильма. Остальное — выбор формы. Я выбрал танец и ту среду, которая мне очень знакома.

"