После 60-ти Пугачева решила больше не пить и не петь

После 60-ти Пугачева решила больше не пить и не петь

14 апреля 2009, 21:18
Культура
15 апреля 1949 года в семье Бориса Михайловича Пугачева и Зинаиды Архиповны Одеговой родился второй ребенок. Их первенец Гена, появившийся на свет за два года до этого, умер в младенчестве от дифтерии. Дочери повезло больше - несмотря на то, что она родилась с опухолью на горле, ей было суждено не только прожить большую и богатую жизнь, но и стать одной из культовых фигур двадцатого столетия. Девочку назвали в честь популярных на момент ее рождения актрис Тарасовой и Ларионовой - Аллой.

50-е: барышня с Крестьянской заставы

 

Через год родился младший брат Пугачевой, Евгений. Брат и сестра учились в только что открывшейся школе в Лавровом переулке. В той же школе несколькими классами старше училась Кира Щедрович, впоследствии ставшая известной телеведущей Кирой Прошутинской. Инициатором музыкального образования Аллы Пугачевой стала ее мать. Уже в пять лет она пригласила преподавательницу, чтобы выучить дочь играть на трофейном пианино «Циммерман», а в семь лет Алла стала учиться в музыкальной школе при училище имени Ипполитова-Иванова. Даже летом, когда дети Пугачевых отправлялись в поселок на Клязьминском водохранилище, пианино перевозили следом, и Алла должна была заниматься как минимум три часа каждый день.

 

60-е: фельдфебель

 

Первый достоверно известный кавалер Аллы Пугачевой был другом ее младшего брата. Его звали Владимир Штерн, и именно с ним тринадцатилетняя Алла Пугачева во время Карибского кризиса хотела сбежать на Кубу, чтобы помочь братьям-коммунистам. Пугачева уже тогда отличалась решительностью (дети во дворе ее звали «фельдфебелем») и актерским мастерством. Пугачевой было 14, когда ее отца, директора по сбыту обувной фабрики, приговорили к трем годам исправительных работ за хозяйственные злоупотребления. Тогда же в жизни Пугачевой случился и первый дачный роман - все лето Алла не расставалась со студентом МАИ Димой Страусовым.

Карьера Пугачевой-певицы началась в 1965 году, когда 15-летнюю студентку первого курса училища имени Ипполитова-Иванова посоветовали сатирическому дуэту Лившица и Левенбука. Первой песней, которую предстояло спеть будущей народной артистке СССР, стала песня «Робот», написанная Мерабовым на стихи Танича. Через две недели Пугачева отправилась в свои первые гастроли. Ее ставка составляла четыре рубля пятьдесят копеек за концерт, а сценическое платье Алле одолжила жена Левенбука. После первого выступления, несмотря на хороший прием публики, Пугачева разрыдалась - ей было страшно выходить на сцену. Но через несколько дней у нее уже попросили первый автограф.

Спустя некоторое время на Пугачеву вышел Владимир Трифонов, один из руководителей суперпопулярной воскресной радиопрограммы «С добрым утром!», главного инструмента по созданию звезд в СССР шестидесятых годов. Он смог разглядеть в юной певице то, чего не видели пока другие. «Робот» был записан в студии и выпущен в эфир. Песня сразу же стала очень популярна. Владимир Трифонов открыто ухаживал за юной певицей - он часто бывал у Пугачевых дома, познакомился с родителями Аллы. Но девушка так и не ответила ему взаимностью.

После окончания училища в 1966 году Алла Борисовна гастролирует по Западной Сибири в составе агитбригады радиостанции «Юность». В эти годы у молодой певицы появляется масса поклонников самого разного возраста и положения. Например, 50-летний первооткрыватель западносибирской нефти Юрий Эрвье, молодой поэт Диомид Костюрин, бард Борис Вахнюк, космонавт Герман Соловьев. Роман со студентом института иностранных языков Валерием Романовым стал первыми серьезными отношениями в жизни будущей Примадонны. В 1968 году их познакомил брат Пугачевой, и все свидетели констатировали «бурный и страстный» характер этого романа.

В 69-м Алла выходит замуж за Миколаса Орбакаса. Певица хотела вырваться из-под опеки родителей и считала брак самым простым способом это сделать. Свадьбу Алла и Миколас отмечали в Москве. На заработанные во время тамбовских гастролей деньги купили чешский гарнитур, свадебное платье и костюм, сняли зал в кафе.

 

70-е: женщина, которая поет

 

В конце мая 71-го года у Аллы и Миколаса родилась дочь Кристина. Уже через три месяца после рождения дочери Пугачева стала работать - устроилась солисткой в оркестр Лундстрема. Вскоре дом Пугачевых снесли, а родителям и Алле дали по квартире на Рязанском проспекте. Кристину отправили к родителям Миколаса в Каунас, где она прожила два года, научилась говорить по-литовски и была крещена в католической традиции. Из-за постоянных гастролей Алла и Миколас виделись очень редко, к тому же большие амбиции Пугачевой (а она уже несколько лет мечтала стать лучшей певицей страны) не сочетались со скромными творческими желаниями Миколаса. В ноябре 1973 года они развелись. Квартиру на Рязанском проспекте разменяли - Орбакас получил комнату в коммуналке, а Пугачева - однокомнатную квартиру в Вешняках. В 74-м Пугачеву связывают недолгие отношения с концертмейстером Виталием Критюком. Тогда же в свой коллектив «Веселые ребята» Пугачеву пригласил Павел Слободкин. На гастролях они стали останавливаться в одном номере. Триумфальное выступление Пугачевой на финале «Золотого Орфея» 8 июня 1975 года потрясло всю восточную Европу. Завоевав Гран-при с песней «Арлекино», Пугачева вернулась в СССР победительницей. Роман Пугачевой и Константина Орбеляна, в оркестр которого Алла устроилась, длился недолго, но оставил в душе Пугачевой важный и отчетливый след – именно ему она посвятила песню «Маэстро».

Ленинградского режиссера Александра Стефановича и Пугачеву осенью 1976 года познакомил поэт Леонид Дербенев. Их роман начался в ресторане «Сосновый бор» на Рублево-Успенском шоссе. После ужина еле знакомые мужчина и женщина (Стефанович на тот момент даже не слышал еще ни одной песни Пугачевой) отправились в гостиницу «Мосфильма», где и остались на ночь. Спустя некоторое время Пугачева вышла за Стефановича замуж - это был ее второй брак. Именно новый муж посоветовал Алле одеваться в трансформирующуюся одежду (изобретенный Зайцевым свободный балахон-«размахайка»), обыгрывать микрофон. Пять «принципов Стефановича» составили основу будущего феномена Пугачевой: исповедальность (песни о себе), образ одинокой женщины, отказ от подражания Западу, театральность на сцене (каждая песня должна исполняться как маленький спектакль), скандальность (управляемые слухи, уходы со сцены, возвращения на сцену). Именно при участии Стефановича вышел первый полноценный альбом Аллы Пугачевой - до сих пор не превзойденное никем «Зеркало души».

В 79-м выходит фильм «Женщина, которая поет». По опросу читателей журнала «Советский экран» Пугачева признана актрисой года.

 

80-е: совьет супер-стар

 

Еще одним достижением Стефановича стала большая четырехкомнатная квартира на улице Горького, куда супруги переехали в 1980 году - в это время их отношения уже расстроились, а Пугачева фактически не скрывала роман со своим директором Евгением Болдиным. Стефанович начинал снимать фильм «Душа», который был задуман специально под игру и музыку Пугачевой, но после ссоры и развода в качестве символической мести он снял в картине вечную соперницу бывшей жены Софию Ротару.

Несмотря на то, что слава 29-летней певицы была уже всенародной, у нее до сих пор не было своего коллектива - ни музыкантов, ни костюмера, ни звукорежиссера. Болдин взялся все это обеспечить и вскоре стал директором коллектива Аллы Пугачевой. Красавец Болдин находился при Пугачевой с утра до вечера. Для начала они создали сопровождающий Пугачеву состав музыкантов «Рецитал», в котором началась карьера Игоря Николаева. Болдин занимался не только вопросами организации гастролей или хозяйственными проблемами - он стал официальным «ответчиком» перед партийными и советскими органами за все устраиваемые Пугачевой в разных концах СССР скандалы и рискованные публичные акции.

В это время Пугачева уже первая певица страны и популярна по всей Восточной Европе. У нее начинается мощная и сложная гастрольная жизнь, с организацией которой без Болдина она никогда бы не справилась. Пугачева за ним как за каменной стеной - в 1984 году она дает серию из пятнадцати аншлаговых концертов «Пришла и говорю» в «Олимпийском». К ней приезжают с предложением о совместном проекте мужская часть великой группы ABBA и композитор Тим Райс, но Пугачева отказывает им, песни Аллы имеют широкий успех в Швеции и Финляндии, ее именем называют шведский паром, а тарификационная комиссия Министерства Культуры СССР назначает ей концертную ставку в 255 рублей. С Болдиным расписались они лишь в 85-м после анонимного письма об аморальном поведении Евгения, который «позволял себе в зарубежных гастролях жить в одном номере с женщиной, с которой не состоял в браке».

Как не хочется публике поверить в близкие отношения Аллы Пугачевой и латвийского композитора Раймонда Паулса - их никогда не было. Пугачева и Паулс создали вместе всего восемь песен, но именно эти песни наиболее запомнились советской публике из всего огромного репертуара певицы. Рассказывали, что Паулс подарил Пугачевой белый рояль, на котором они занимались любовью. Рассказывали, что Пугачева сломала жене Паулса руку.

Об отношениях Аллы Пугачевой и Александр Розенбаума известно очень мало. Илья Резник утверждает, что Розенбаум называл Пугачеву «мухой». В 85-м она нередко приезжала к нему в Ленинград, но долгое время об этом знал, пожалуй, лишь Болдин.

К моменту знакомства Владимира Кузьмина с Пугачевой в 86-м он был уже известным на всю страну музыкантом, которого, тем не менее, никогда еще не показывали по телевидению. Рокер произвел на поп-звезду неизгладимое впечатление - все последующие дни ее пребывания в Ленинграде Пугачева не расставалась с Кузьминым. Болдин, узнав о новом увлечении супруги, благородно отошел в сторону и переехал на другую квартиру. Пугачева поселила Кузьмина к себе, на улицу Горького. Они влияли друг на друга - Кузьмин на время отошел от рокерского имиджа, а Пугачева наоборот, стала использовать в своем образе атрибуты рок-культуры, кожаную одежду и железные заклепки.

В 86-м Алла дает благотворительный концерт в зараженном Чернобыле, а через год случается «прибалтийский скандал» и песни Пугачевой изымаются из эфира до конца года.

В 1987 году по стране распространились слухи, что Пугачева вышла за Кузьмина замуж, но через год их роман как-то сам собой прекратился. Кузьмин съехал из квартиры Пугачевой, а Болдин тихо вернулся на свое законное место. Все, что в конечном итоге осталось от этого романа - это пудель по кличке «Кузя».

 

90-е: примадонна

 

О том, что у Пугачевой был короткий роман с убитым в 1992 году Игорем Тальковым, мало кто знает. Некоторое время Тальков выступал в «Театре песни», и даже посвятил Пугачевой свою песню «Звезда», в которой пелось: «Звезда, ты уже никому не нужна». Действительно, самое начало девяностых было тяжелым временем для Пугачевой. В стране наступали новые времена, население с жадностью потребляло все новое.

В ноябре 1991 года на телевидении появился клип «Незваный гость», в котором вместе с Пугачевой перед публикой предстал певец Сергей Челобанов. Он был бывшим саратовским боксером, решившим стать поп-звездой и приехавшим для этого в Москву. Публика с радостью подхватила подогреваемый самими артистами миф о том, что у Пугачевой новый роман, и стала взахлеб обсуждать достоинства и недостатки странного певца, называющего себя исключительно по имени отчеству - Сергей Васильевич. Пугачева продолжает быть замужем за Болдиным, а у Челобанова есть жена и двое детей. Поскольку Челобанов был на десять лет младше Аллы и превосходно выглядел, певица озаботилась вопросами омоложения и в 1992 года отправилась в Швейцарию, где ей провели комплекс пластических операций. Спустя несколько дней русские врачи констатировали клиническую смерть певицы от начавшегося заражения крови и буквально чудом спасли Пугачеву.

Взаимоотношения Пугачевой и Челобанова закончились вместе с истечением срока контракта певца с театром – 93-м году.

Пережив ряд тяжелых испытаний, до 1993 года продержится и брак Пугачевой и Болдина. К тому времени успеет родиться и умереть «Театр песни Аллы Пугачевой». После своего развода с Болдиным, Пугачева напишет песню «Сильная женщина» Рассказывают, что когда Болдин впервые услышал эту песню по телевизору, он плакал.

Филипп Киркоров пришел в театр Аллы Пугачевой сразу после окончания Гнесинского училища в 1988 году. По утверждению его отца, Бедроса Киркорова, Филипп с детства боготворил Пугачеву и даже одевался в женскую одежду, чтобы изобразить любимую певицу. Пугачева, хоть и приняла Киркорова в театр, относилась к нему достаточно пренебрежительно. 13 декабря 1993 года в квартиру Пугачевой доставили букет из 113 роз. С тех пор каждый день в доме Пугачевой появлялся букет, в котором было на две розы больше, чем в предыдущем. Через месяц, 13 января, Киркоров приехал к дому любимой на золоченой карете. Отступать было некуда. Киркоров и Пугачева поженились совершенно неожиданно, во время гастролей Филиппа в Санкт-Петербурге в марте 1994 года. Паспорта им вручал лично мэр Анатолий Собчак, а печать о браке в документе Пугачевой пришлось ставить на странице «Дети» - в графе «Семейное положение» не осталось свободного места. Свадьбу отмечали в ресторане «Белла Леоне», принадлежащем Александру Розенбауму.

В 1997 году Алла Борисовна участвует в конкурсе «Евровидение», но победить ей не удается. А в 98-м в «России» состоялись концерты певицы из серии «Избранное».

 

2000-е: гранд-дама

 

В новый век Алла входит большим концертным туром по городам России, СНГ, США, Израиле, Канаде.

С 2005 года Пугачева стала организатором фестиваля «Песня года» совместно с композитором Игорем Крутым и официальной Музой ежегодного фестиваля «Новая Волна» в Юрмале. Тогда же она разводится с Киркоровым и ее официальным фаворитом становится пародист Максим Галкин. В июле 2007 года Алла открыла собственную радиостанцию. А пятого марта этого года Пугачева объявила, что после расширенных гастролей намерена покинуть сцену – заниматься радио, играть на сцене и писать мемуары.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter