Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

DJ Пименов: <Mеня называют танцующим Винни-Пухом>

13 ноября 2007, 18:33
В клубе <Правда> состоялась <Вечеринка в стиле Ди>. Вечеринка прошла в поддержку радиостанции DFM, не так давно начавшей вещание в Уфе на частоте 91,5 FM. Специально приглашенным гостем в эту ночь стал резидент радиостанции DFM-Москва Сергей Пименов, известный как ди-джей, музыкант, продюсер и основатель лейбла Uplifto.

Справка «МКС»:

Впервые о госте DFM-Уфа Сергее Пименове заговорили еще в далеких 90-х, когда он начал свою музыкальную карьеру в качестве DJ на первой ростовской радиостанции Радио 103. Обосновавшись на радио, Пименов запустил свое радиошоу посвященное танцевальной музыке, организовал множество вечеринок и первые рейвы на юге России. В 1998 году DJ Сергей Пименов в составе группы ППК с хитом «Воскрешение (Resurection)» становится первым российским электронным проектом, получившим известность во всем мире. В 2002-м году DJ Сергей Пименов — лучший DJ в России, а в 2003-м становится первым российским ди-джеем в TOP DJ List британского журнала DJ Magazine. С начала 2004 года на радио DFM (Москва) начинает выходить еженедельное субботнее радиошоу, в котором DJ Сергей Пименов знакомит слушателей с последними новинками танцевальной музыки. Большая часть передачи посвящена молодым проектам российской клубной сцены. По данным Gallup Media, шоу Пименова на DFM можно назвать самым популярным радио шоу о танцевальной музыке в России. Внимание к Пименову со стороны СМИ с каждым днем становится все пристальней, о чем свидетельствует большая статья про Сергея в авторитетнейшем бизнес журнале Forbes. Также 2004 год для Пименова ознаменован созданием собственной звукозаписывающей компании Uplifto, интенсивной студийной работой, продюсированием и хитом Агента Смита "Завалю Снегом", который стал гимном каждой новогодней вечеринки 2004/2005. В апреле 2005 года увидел свет "Первый Альбом" Сергея Пименова в оболочке DJ микса - результат работы творческого коллектива Uplifto. В дальнейшем Пименов успешно совмещает выступления в многочисленных клубах и работу на радио с управлением новой студией и рекорд компанией Uplifto.

«В моей книге будет глава об Уфе»

- Я всегда стараюсь продвигать что-то новое, – отмечет Сергей. – Работа нашего лейбла построена таким образом, что каждую неделю мы придумывать какие-то новинки. В выходные выступаю в клубах и заодно слежу – что нравится публике, а что нет. Вообще-то я один из самых старых резидентов DFM. Всех, с кем я начинал, уже давно уволили. А у меня просто график работы не очень удобный – никто не хочет выходить в эфир в субботу вечером. Замену найти трудно, поэтому меня держат уже четыре года, - иронизирует Пименов.

- Днем ты работаешь в офисе, ночью – в клубах. А отдыхаешь когда?

- Я вообще практически не отдыхаю, потому что все время занимаюсь разными делами. С понедельника по пятницу являюсь директором ООО «Uplifto», у меня в подчинении то ли 15, то ли 20 сотрудников. В эти дни я постоянно ставлю печати и что-то подписываю. На выходных я ди-джей и иногда радиоведущий. Коллеги прозвали меня танцующим Винни-Пухом, увидев, как я работаю в клубах. Помимо всего этого я еще теперь и лекции читаю. А вот по воскресеньям люблю смотреть телевизор. В этот день по телеку показывают самые тупые передачи, которые только можно придумать.

- А кто является слушателем твоих лекций?

- Неожиданно для меня самого, я получил приглашение выступить в Российской государственной академии управления на факультет, где готовят кадры в области продюсерской деятельности. Меня рассмешило, что есть такой факультет и, наверное, поэтому я сразу согласился. Суть моего выступления сводилась к тому, какие возможности дает Интернет для продвижения артистов и различных проектов в сфере шоу-бизнеса. Представляете, я провел две пары, а в конце лекции мне даже аплодировали и предложили читать курс. Похоже, скоро я буду получать неплохие деньги. Я подсчитал, что если бы читал курс сразу в трех университетах, смог бы зарабатывать столько, сколько сейчас всем остальным.

- Твои лекции основаны на собственном опыте?

- Лейбл «Uplifto» и все наши электронные проекты лишены поддержки обычных масс-медиа. Поэтому для артистов в области электронной музыки остается только один выход для раскрутки - Интернет. Мы – компания, которая использует эти возможности по максимуму. Такой подход к делу появился не от хорошей жизни, но в результате мы стали большими специалистами по продвижению артистов без радиоротаций и видеоклипов, то есть без всего того, что принято в шоу-бизнесе. Теперь я стал специалистом в этой области и могу поделиться опытом со студентами.

- Скоро и монографию, наверное, выпустишь…

- Я всю жизнь только тем и занимаюсь, что что-то собираюсь сделать… К сожалению, 90 процентов из задуманного я так и не осуществляю. Монографию – это уж слишком, но книгу я бы с удовольствием написал, такая идея уже давно существует. Хочу издать набор бессвязных историй про то, что со мной случалось в клубах. Поверьте, это достаточно интересно. Но есть две основные проблемы. Во-первых, я очень не усидчивый. Во-вторых, как только расскажу все эти истории, меня, наверное, арестуют. Поэтому я до сих пор не знаю, как мне осуществить эту затею. Кстати, у меня есть несколько веселых историй, произошедших в Уфе. Я вам обещаю, что в книге будет глава, посвященная вашему городу.

Загруженный в матрицу

1В прошлом году на лейбле «Uplifto» вышло более 30 альбомов. Сейчас Сергей Пименов немного отошел от продюсерской деятельности и в основном работает над тремя проектами: Интернет-телевидение и Интернет-радио, а также «виртуальная Москва», которая строится в Second Life.

По мнению Сергея, сегодня практически нет профессионально звучащих радиостанций в сети, которые бы имели ведущих и передачи на русском языке. А в FM-диапазоне все сводится к одному из нескольких общепринятых форматов. В итоге места для экспериментов не осталось, а именно они делают радио живым и интересным слушателю.

- Как долго Интернет-радио и Интернет-телевидение, которые ты недавно запустил, смогут оставаться альтернативой официальным медиаресурсам?

- На самом деле пока они еще не стали альтернативными, потому что высокие цены на Интернет и сравнительно небольшая скорость передачи данных не позволяют этого осуществить. Вот когда за безлимитный Интернет пользователи будут платить 20 долларов в месяц, тогда можно будет говорить о том, что эти проекты стали крупными медиа. Сегодня же Интернет-телевидение и радио – это проекты, рассчитанные на будущие, которые потом мы сможем продать подороже.

- Можно ли сказать, что проект Second Life - это то же самое, что в фильме «Матрица»?

- Если честно, я в шоке от этого проекта. Судя по всему, время виртуальных миров уже наступает и скоро все будет как в «Матрице». Похоже, такое развитие событий неизбежно. В американском Интернете в последнее время появилось очень много моделей виртуальных миров, прообразов Интернета будущего, трехмерной паутины. Самый популярный из них - Second Life. Изучив проект, мы с моими товарищами решили, что необходимо застолбить там место, купили землю и сейчас строим виртуальную Москву. Я понимаю, что звучит это по-идиотски, но, поверьте, за этим будущее. Пока мы только вкладываем деньги – уже около тридцати тысяч долларов, не получая никакой прибыли, но зато когда наступит «матрица», надеемся заработать на этом. В виртуальном мире как вы понимаете, двух городов под названием Москва быть не может, поэтому мы очень торопились ее создать, чтобы американские враги не создали столицу России первыми и не сделали там какую-нибудь гадость. Сейчас мы уже полностью построили Красную площадь, кремль и даже мавзолей, где лежит виртуальный Владимир Ильич. Интерес прессы к этому проекту очень велик. Совершенно неожиданно у меня взяли интервью чуть ли не все издания, от Newsweek и до CNN. От CNN приехала прожженная американская журналистка лет 60-ти и задавала мне очень каверзные вопросы в духе: «А будет ли у вас виртуальный Путин?», «А будете ли вы добывать виртуальную нефть?». Но я не ударил в грязь лицом и ответил, что виртуальная нефть нам не нужна, потому что в России хватает мозгов, а если потребуется, и Путина создадим. Интервью полностью было показано, у меня даже запись есть. Я отправил диск своей маме, она хоть и ничего не поняла, но осталась довольна тем, что ее сын и до CNN добрался.

- Какая музыка будет модной в Second Life?

- Нельзя сказать, что в виртуальном мире будет популярна какая-то особая музыка. Каждый, скорее всего, будет слушать то, что ему больше по душе. На сегодняшний день основным моментом в развитии музыки является то, что ее очень много. И иногда совершенно непонятно, что слушать, что хорошо, а что плохо. Раньше было очевидно, что есть группы «Назарет» и есть «Битлз», а больше достойных команд и не существует. А сейчас – миллионы треков, выбрать из которых что-то приличное очень непросто.

«Я был круче Димы Билана»

- Правда ли, что на заре своей карьеры ты торговал клеем и подрабатывал наперсточником?

- Да, было дело. Начало карьеры пришлось на 1991 год. Тогда ведь было очень сложно, перестройка вступала в свою основную стадию – продукты выдавали по талонам. Вот именно тогда два дня я торговал клеем и еще два дня работал в банде наперсточников. Как-то я увидел на Большой Садовой моего родного Ростова торговца клеем. Купил немного этого клея и на следующий день уселся на улице торговать. День я поторговал, прикупил клея еще больше и на следующее утро продолжил свой бизнес. Но вдруг пришел мужчина, у которого этот клей ничего не склеил. Так уже на третий день закончился мой бизнес. А прямо напротив меня стояли люди, которые крутили наперстки и я ушел в их банду. Я тогда выглядел как панк: с ирокезом и в рваных джинсах, а мои напарники - лысые и в спортивных штанах. Один день я с ними проработал в качестве подсадной утки, заманивая прохожих, а на следующий нас выгнала милиция. Этих историй я нисколько не стесняюсь, потому все, кто становился личностью в начале 90-х, наверняка, попадали в подобные переделки.

- Обычно ди-джеи указывают в райдере дорогой алкоголь, а ты попросил два литра кефира…

- Раньше как и у любого нормального ди-джея у меня в райдере была бутылка коньяка, так на всякий случай… Но потом я решил бросить пить и поменял райдер. Но свое решение я очень быстро изменил, а райдер остался прежний.

- Фанатки, наверное, тебя преследуют?

- Я раньше был молодой и красивый, даже круче Димы Билана. У меня было очень много поклонниц самых разных возрастов и социального статуса. Но семь лет назад я приехал в Москву, начал есть в «Макдоналдс» и стал таким, какой я сейчас, - смеется Сергей. – Ну а если серьезно, то я просто понял, что мне больше это не нужно и остепенился.

- В свободное время чем-нибудь увлекаешься?

- Раньше собирал коллекцию разных котов, потому что я по ним фанатею. На мой взгляд, это идеальное существо мужского пола. Я, конечно, говорю о нормальных котах, не кастрированных. Я собирал разные фигурки, покупая их во всех странах, где побывал. К сожалению, сейчас коллекция утеряна. Но зато я на всю жизнь запомню реальную историю, произошедшую с моим котом. Когда я еще жил в Ростове-на-Дону у меня дома жил кот Патиссон. После нашего переезда в Москву, он, конечно же, ужасно заскучал и через какое-то время исчез. А ровно через год моя теща увидела его в Ростове-на-Дону – за тысячу с лишним километров от столицы. После этой истории я стал уважать котов, потому что вряд ли кто-то из нас смог бы пройти такое огромное расстояние, чтобы снова почувствовать себя свободным.

Вика ЗВЕРЕВА.

"