Борис Гребенщиков: «Талантливые музыканты появляются раз в 20 лет»

Борис Гребенщиков: «Талантливые музыканты появляются раз в 20 лет»

Борис Гребенщиков: «Талантливые музыканты появляются раз в 20 лет»

13 октября 2008, 19:58
Культура
На недавно прошедшем казанском фестивале «Сотворение мира» лидер группы «Аквариум» встретил своих старых друзей – основателей фолк-рока, группу Fairport Convention. Именно эта западная команда составит компанию БГ на ближайших концертах – легендарные команды дадут два совместных концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

За последнее время в группе Гребенщикова произошли некоторые изменения. Например, теперь «Аквариум» выступает в расширенном составе.

- Те песни, которые мы сейчас играем, потребовали участия дополнительных музыкантов и мы нашли в Англии четырех замечательных профессионалов, которые присоединились к нашему составу. Теперь у нас есть ирландская волынка, флейта, таблы и бас-гитара.

- Не присмотрели на фестивале артистов для сотрудничества?

- Я с огромным трепетом отношусь к тувинцам «Хуур-Хуун-Ту» и был бы рад с ними поработать.

- Летом вы начали записывать одновременно три альбома. Зачем так много?

- У нас накопилось достаточно материала и идей. Мы записываем сразу все, что есть, а потом уже будем распределять по «корзиночкам».

- Вы неоднократно заявляли, что готовы давать бесплатные концерты в России. Почему же до сих пор работаете за деньги?

- Мы заявили о том, что мы очень хотим это сделать. Как только найдутся люди, которые смогут оплатить аренду зала и аппаратуры, мы выйдем на российскую сцену бесплатно. В Лондоне у нас это получилось. Первый подобный концерт пройдет в октябре на Украине в «Политехе».

- Какую музыку вы слушали в последнее время и что читали?

- Сегодня в пять утра я слушал Моцарта. Я уже очень много лет жду, когда в России в пределах нашего культурного реала появятся группы, которые меня потрясут. Это случается, но не так часто как хотелось бы – раз в двадцать лет. Я с нетерпением жду когда появится нечто новое. Однако пока больше, чем группа «Кино», меня никто не смог поразить. Я знаю, что в Великобритании проходит фестиваль, где зажигаются новые звезды. Один из ансамблей, ставший открытием для моих друзей из группы Fairport Convention называется «Три глухие обезьяны». Они также рассказывали про Мартина Хейса, который превосходно играет на дудке. Но сам я не слышал эти группы, поэтому и говорить за себя не стану. Насчет книг – в каждой группе есть человек, которому поручают читать книги. Иногда это делаю я, правда, то, что я читаю далеко не всем интересно.

- Когда вам было интереснее жить и творить – лет двадцать назад или сейчас?

- Лично мне интересно в любое время. Собственно музыка никогда не была чем-то протестным. Музыка – это то, что естественно идет от сердца и социальные перемены ей совсем не заметны.

Ксения ЛАПТЕВА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter