Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

На дорогую ювелирную коллекцию Тимати в Башкирии нет покупателей

13 октября 2006, 18:04
Выпускник “Фабрики звезд-4” Тимати, в миру Тимур Юнусов, прославился не столько как музыкант, сколько как сын богатых родителей и беспечный прожигатель жизни. До реалити-шоу его знала лишь гламурная тусовка Москвы, после же звездного фабричного дома — вся Россия. Слухи о его баснословном богатстве поползли по стране. Масла в огонь добавили телерепортажи с закрытых вечеринок для “золотой” молодежи: вина стоимостью в тысячу долларов, дорогущие украшения, позолоченные унитазы в туалетах, “дорожки” кокаина… Вскоре выяснилось, что знаменитый рэпер — владелец ресторана “Black October” на Новом Арбате в здании кинотеатра “Октябрь”. Такая откровенная демонстрация роскоши сделала Тимати вторым светским персонажем после Ксюши Собчак, чье имя склоняют на каждом углу.Музыкант пожаловал в столицу Башкирии, чтобы представить собственную линию одежды. На пресс-конференцию Тимати вышел, как и положено настоящему рэперу, весь увешанный бриллиантами.

Татуированное тело Тимати перенеслось на одежду

— Какую коллекцию одежды ты привез на показ уфимцам?

— Вся одежда выполнена в стиле хип-хоп и rnb. Это больше чем коллекция, это целый франчайзинговый концепт. Франчайз — бренд со своей логикой, бренд, который можно купить. “Black Star” — мультибрендовый бутик, включающий в себя мою коллекцию и ряд наиболее продвинутых, модных и актуальных на сегодняшний день марок. Основной офис у нас находится в Гонконге.

— Сколько в среднем стоят джинсы?

— 100-150 долларов. Мы производим линии одежды для всех слоев населения: будут и недорогие вещи, и очень статусные, например, кожаные куртки за 3500 долларов. Некоторые коллекции в точности повторяют мои татуировки. Поскольку тату у меня много, то и элементов дизайна предостаточно. Есть модели, навеянные пребыванием в Гонконге. Особенно голые гейши запомнились… Это одежда для свободных людей, для тех, кто не боится выделиться. Уже в октябре можно будет купить первые модели.

Кстати, первое место в списке самых разрисованных музыкантов по праву принадлежит Тимати. На теле “фабриканта” более 10 наколок. Самая крупная на плече — огромный лев, под знаком которого родился певец, на другой руке певец носит красного китайского дракона. На животе у Тима надпись: “Выживает сильнейший”. “Это закон джунглей, и мой закон тоже, — говорит солист группы “Банда”. — У меня еще много иероглифов с оберегами. После “Фабрики” я сделал себе звезды, это сильный щит против сглаза”.

— Ты носишь одежду собственной марки?

— В основном. Правда, сейчас на мне майка, которую мне подарил 50 Cent.

— Почему твое производство находится в Китае, а не в Туле, например?

— Это было бы неразумно и глупо. Сейчас все известные мировые бренды шьются в Китае, там находятся абсолютно все их фабрики. Это объясняется очень просто: рабочая сила гораздо дешевле, а производительность и качество выше. Есть еще мысли сделать ювелирную коллекцию. Естественно, это будут очень дорогие вещи. Правда, пока в России нет людей, которые смогли бы покупать кольца за 500 тысяч долларов…

Метро опасно для выдающейся личности

— Когда ты последний раз ездил в метро?

— Не знаю, лет пять назад… Это очень опасно, метро не для меня. Там же криминогенная обстановка — много народу, воры, давки, драки. Метро — не то место, куда мне стоит ходить.

— В первую очередь ты коммерсант или музыкант?

— Бизнес не мешает мне заниматься музыкой, это все одна индустрия — шоу-бизнес. Буквально последние полтора месяца я днем и ночью нахожусь в студии, поскольку в октябре выходит мой сольный альбом. Вот поступит диск в продажу, послушаете и поймете, помешал мне бизнес или нет. Этот диск покажет мое собственное видение хип-хопа. Еще два-три года меня совершенно не устраивала ситуация в российском движении rnb, существовала только группа “Каста”, и на ней все заканчивалось. Сейчас появляется много молодых коллективов — “Лигалайз” снова взорвался, “Банд Эрос”. Хип-хоп начал развиваться в разных направлениях, в правильном ключе. Этому поспособствовали очень многие люди, даже мое появление на “Фабрике звезд” сказалось положительно. Я намеренно сделал проект “Банда”. Если честно, даже и не предполагал, что буду работать в таком попсовом коллективе, но зато благодаря ему многие люди узнали о хип-хопе и просветились.

— Как ты заработал свои первые деньги?

— Несмотря на то, что у меня очень обеспеченные родители, отец меня воспитывал таким образом, что я всего должен добиваться сам. В детстве меня никогда не баловали, когда друзьям покупали всякие крутые штуки, родители тратили деньги на мое образование. Я мыл машины, оформлял заказы в “Макдоналдсе”, продавал скейтборды.

— Если бы не твое происхождение, думаешь, добился бы таких высот?

— Мои генетические данные, безусловно, помогли: у мамы три высших образования, у отца — два. Мои родители очень образованные, интеллигентные люди. Естественно, я добился всего во многом благодаря им. У меня очень интересная семья. Тандем папы и мамы — это тандем мусульманина и иудейки. По идее, мусульмане и иудеи вообще не уживаются вместе, их союз — уже сам по себе нонсенс. По маминой линии все родственники музыканты, да и у самой мамы есть музыкальное образование. По папиной линии в основном коммерсанты и дипломаты. Дед по отцовской линии возглавлял Восточный сектор ООН. Отец был главным по Восточному сектору в торговой палате, а после распада СССР он стал независимым предпринимателем. Родители очень много вложили в мое воспитание и образование. Я очень благодарен им за это, потому что, в отличие от сверстников, я был готов к этому миру. Выдающихся личностей среди людей, у которых куча бабла, крайне мало. Шанс давался многим, но не каждый им воспользовался.

Сердце выпускника “Фабрики” по-прежнему свободно

— На концерт Мадонны пойдешь?

— Нет, не люблю ее творчество. К тому же она очень негативно относится к России, поэтому я не поддерживаю всю эту затею с концертом.

— Ты же хотел сделать совместный проект с панками…

— Верно. Есть масса молодых интересных коллективов, но, думаю, нет смысла сейчас их называть, потому что эти команды еще никто не знает. Парни существуют в своей среде и выступают лишь в маленьких клубах. Но они очень талантливы.

— С какой командой мы хотели сделать проект? — интересуется Тимати у своего товарища, ди-джея Дли.

— “Психея”.

— Так “Психея” очень известная альтернативная группа. Неужели Фео согласился?

— Да, разумеется. Я за всевозможные эксперименты, музыка не может быть однобокой. К сожалению, все, кто слушает хип-хоп, двигаются только в этом направлении, а надо угол зрения немного расширять. Хип-хоп — это музыка, в которой много заимствований из джаза и соула, именно поэтому я считаю, что нужно экспериментировать.

— А творчество “Тараканов” или “Наива” тебя не впечатляет?

— Думаю, позже мы и с ними что-нибудь сделаем.

— Настоящий рэпер должен родиться в гетто?

— Не обязательно. Хип-хоп — это культура, не важно где ты родился, важно какими знаниями и опытом ты обладаешь.

— Ты мечтал сняться в фильме Михалкова. Предложение еще не поступило?

— Пока мне сделал предложение Федор Бондарчук, только что завершились съемки фильма “Жара”. Уже подписан контракт на следующий фильм, нереальный блокбастер “Мавр” с бюджетом около 6 миллионов долларов. Там у меня главная роль. Если эти премьеры пройдут удачно, то надеюсь, мы пообщаемся и с Михалковым. “Жара” — уникальный фильм. Режиссер собрал вместе меня, Чадова, Крюкова, чеченского актера Дени Дадай и попросил рассказать свои жизненные истории, из которых потом слепил сценарий. Фильм основан на реальной жизни актеров. Суть заключается в том, что четыре школьных друга встречаются после нескольких лет разлуки, у каждого из них какие-то мечты, цели, устремления.

— Дата свадьбы с Алексой уже назначена?

— Нет, это все слухи. Мое сердце свободно.

Вика ЗВЕРЕВА.

"