В Уфе кинорежиссер Рияз Исхаков обвинил в клевете автора фильма «Бабич»

В Уфе кинорежиссер Рияз Исхаков обвинил в клевете автора фильма «Бабич»

13 сентября 2017, 10:28
Культура
Татьяна Майорова
Photo: UTV
Рияз Исхаков на съемках фильма.
Причиной стала неприятная ситуация вокруг травмы, полученной московским каскадером Петром Акимовым на съемочной площадке в Уфе.

Кинорежиссер Рияз Исхаков, выступивший продюсером криминальной драмы «И это все Роберт», заявил, что намерен судиться с режиссером Булатом Юсуповым и каскадером Евгением Вдовиным, которые, по его мнению, распространили в соцсетях клевету об обстоятельствах получения травмы Петром Акимовым.

- Я вам могу лишь сказать, что с Булатом Юсуповым и Женей Вдовиным мы будем судиться, так как они лгут и клевещут, пиарятся на чужой беде. С нашей стороны есть документы, договор с постановщиком трюков, соблюдены все условия по договору. Мы пригласили маму Петра Акимова в Уфу, она здесь. Предполагаю, что есть сюжет не только по статье "клевета", но и "мошенничество". Подождите немного, развязка этой истории близка к завершению, - заявил Рияз Исхаков в комментарии Медиакорсети.

Напомним, ЧП с каскадером случилось 4 сентября на съемочной площадке криминальной драмы «И это все Роберт», часть съемок которой проходит в Уфе. 24-летний каскадер Петр Акимов должен был изображать старушку, которую сбили герои фильма, с чего и начались их злоключения. Репетиции и несколько дублей были сняты удачно, но потом, видимо, что-то пошло не так.

Постановщик трюков Орлан Монгуш в одном из своих первых комментариев тележурналистам программы «Вести-Башкортостан» пояснил, что ЧП случилось в тот момент, когда решили переснять сцену из-за задравшегося у каскадера плаща. После столкновения с автомобилем каскадер Петр Акимов подлетел на страховочных тросах вверх. Но падение оказалось неудачным.

А буквально через пару дней в соцсетях появились возмущенные комментарии коллеги пострадавшего каскадера Евгения Вдовина, обвинившего съемочную группу в черствости и нежелании поддержать пострадавшего каскадера, а также открыто заявившего, что договор с Петром Акимовым не был оформлен должным образом, из-за чего он может лишиться страховых выплат. Вскоре Вдовина поддержал и кинорежиссер, автор фильма «Бабич» Булат Юсупов, опубликовав фейсбуке гневное сообщение под заголовком «Кино дороже жизни?»,

Почти одновременно с посланием Булата Юсупова в соцсетях появились, наконец-то, и пояснения от имени продюсера фильма Рияза Исхакова, который в противовес оппонентам заявил, что права пострадавшего каскадера нисколько не ущемлены. По словам Рияза Исхакова, Петру Акимову после травмы сразу была оказана первая помощь врачами «скорой помощи», дежурившими на съемочной площадке. Его доставили в больницу в сопровождении постановщика трюков Орлана Монгуша, директора фильма Артема Косара и других каскадеров.

- Точный диагноз был определен не сразу, СМИ успели растиражировать предположительный диагноз, не обращаясь к продюсерам картины. После определения точного диагноза была проведена операция, которая прошла успешно. Петр Акимов проходит реабилитацию. Скорейшего ему выздоровления! - сообщил Рияз Исхаков. - Со страниц ФБ прозвучали обвинения в адрес администрации фильма, эмоциональный клич о сборе средств, цифры "компенсаций" из уст коллеги или друга, или конкурента... "Друзья", дайте Петру Акимову самому высказать свое мнение о произошедшей ситуации, назвать виновного. Не берите на себя функцию Гильдии каскадеров РФ, защищающую исполнителей трюков и постановщиков. Есть договора, обязательства скрепленные печатями, юристы.

Инициатор скандала Евгений Вдовин по ситуации на момент публикации оказался недоступен для комментариев. Булат Юсупов пока также прекратил комментировать ситуацию. Петр Акимов также пока воздерживается от комментариев.

- Петино мнение, по-видимому, мало кого интересует. Он понемногу приходит в себя и, конечно, очень хочет понять, почему так случилось - с профессиональной точки зрения. Но если бы он хотел всей этой шумихи, он не отказывался бы от интервью в СМИ. Вчера заведующий отделением спрашивал у него, хочет ли он общаться с репортерами? Петя не хочет. В конце концов, есть возможность выйти на СМИ и в Москве, но ему это не надо. Поймите, пожалуйста! Помощь нужна, и мы от неё не отказываемся! И помощь оказывается! Слава Богу, он уже начал потихоньку садиться и даже вставать. Надеемся, что скоро мой мальчик будет дома, - рассказала мама каскадера Татьяна Акимова, срочно приехавшая к сыну в Уфу.

Скандальную ситуацию прокомментировали другие представители кино индустрии.

- Данный фильм не имеет отношения к нашей киностудии, так что о тонкостях, связанных с оформлением договоров, судить не берусь. Данный вопрос находится в компетенции Гильдии каскадеров России, не сомневаюсь, что они не дадут в обиду своего коллегу, - пояснил Медиакорсети директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов. – У нас на киностудии фильмы с участием каскадеров снимаются очень редко, и мы всегда стараемся соблюдать все правила.

Свой комментарий дал известный кинорежиссер, автор фильма «Из Уфы с любовью» Айнур Аскаров, хорошо знакомый с особенностями организации труда каскадеров в кино.

- Я не берусь судить, что там случилось на съемочной площадке фильма «И это все Роберт». Но я могу рассказать, как все должно быть. Речь не только о доскональном оформлении договорных отношений и страховке, но и о порядке работы каскадера. Постановкой трюков должен заниматься только постановщик и больше никто! Если режиссер или кто-то другой начнут вмешиваться в данный процесс, ничего хорошего из этого не будет, - считает Айнур Аскаров. – На мой взгляд, ошибка руководителей съемочной группы заключается в том, что они не предоставили официальный комментарий сразу после случившегося ЧП, и тем самым дали повод для сплетен. Если там не было допущено никаких нарушений, так и надо было сразу сообщить – что случилось ЧП, оказана помощь и т.д. Надеюсь, что все будет нормально и желаю Петру Акимову скорее поправиться.

Медиакорсеть будет следить за ситуацией.

Video:Вести24

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter