Глава Башкирии пообещал заманивать театральных звезд хорошими гонорарами

Глава Башкирии пообещал заманивать театральных звезд хорошими гонорарами

13 сентября 2017, 12:12
Культура
Татьяна Майорова
Photo: Пресс-служба главы Башкирии
По мнению Рустэма Хамитова, артисты театров республики сейчас уже зарабатывают совсем неплохо.

Накануне в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с деятелями театрального искусства России, участниками и гостями VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туғанлыҡ» и представил им в лучшем свете ситуацию в культурной сфере региона. На встрече присутствовали представители Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, а также Татарстана, Чувашии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Хакасии и, конечно же, театральные деятели Башкирии.

- Конечно, очень впечатляет, что у нас столько замечательных гостей и что наш замечательный «Туғанлыҡ» получился, - выразил радость Рустэм Хамитов. - В переводе с башкирского «туғанлыҡ», «туған» – это близкая родня. «Туған» говорят тогда, когда это очень близкий человек. В этом смысле мне кажется, что фестиваль «Туғанлыҡ» себя очень хорошо оправдывает.

Глава республики рассказал гостям, сколько у нас в республике проходит культурных событий разного рода.

- Мы стараемся не отставать от жизни. У нас представлены все виды творчества, - заверил он аудиторию и процитировал на память стихотворение белорусского поэта Янки Купалы «Не ищи ты счастья-доли!», смысл которого сводится к тому, что не стоит искать счастья далеко от дома, поскольку оно на самом деле находится на Родине. Во всяком случае, по мнению главы Башкирии, театральным деятелям Башкирии в последнее время нельзя сетовать на свою судьбу.

- Если говорить, например, о зрителе, потому что театр без зрителя невозможен, то в 2016 году 12 наших театров посетили 1 млн человек. Средняя посещаемость каждого театра – 76-78 тысяч человек. Пять лет назад цифры были немного другие – 800 тысяч зрителей, средняя посещаемость была 68 тысяч человек. То есть каждый театр в среднем прибавил 10 тысяч человек. Конечно, это прогресс, неплохие цифры. Мы растём, пусть не так быстро и динамично, как нам хотелось бы. Но примерно 1,5-2,5 процента в год по зрителям наши театры прибавляют. Я сейчас говорю о профессиональных театрах, - уточнил он. - Есть у нас также 200 театров, которые носят статус народных. А вообще всех самодеятельных театров у нас в Республике Башкортостан более 2 000. В эту минуту в отдалённом селе или райцентре идёт репетиция, встречаются ребята, девчата, что-то обсуждают, пишут, ищут себя в творчестве.

Есть чему радоваться, по его мнению, и с материальной точки зрения.

- В 2017 году мы направим в наши 12 театров 1,5 млрд рублей. Кто-то скажет, что этого мало. Но я хочу напомнить, что еще два-три года назад эта цифра была почти в два раза меньше – около 800 млн рублей. Темп неплохой, даже не соответствует темпу прироста количества зрителей. Он существенно выше, - сообщил глава республики и с сожалением добавил. - Конечно, мы понимаем, что этих денег недостаточно. Понятно, что нужны еще достаточно большие расходы на ремонт, модернизацию, покупку оборудования. По самым скромным прикидкам цифра на ремонт, современное обустройство наших театров должна быть порядка 4,5-5 млрд рублей.

Он пообещал попутно облагородить наши башкирский и русский драмтеатры на сумму примерно в 1,2 млрд рублей. И поделился мечтой о том, что все еще хотелось бы построить новое здание кукольного театра. Напомним, несколько лет назад был даже готов проект реконструкции здания театра с превращением его в подобие чудесной Рыбы-Кит из сказки про Конька-Горбунка. Но грянувший экономический кризис заставил пока забыть о красивом проекте. На эти цели тоже требуются 1,2 млрд рублей, откуда их можно было бы взять, Рустэм Хамитов не уточнил.

Но при этом он подробно рассказал, как улучшается благосостояние актерского сообщества.

- В этом году мы имеем среднюю заработную плату по театрам нашей республики уже около 30 тысяч рублей. Ещё пару лет назад эта цифра была в районе 20 тысяч рублей, - заявил глава региона. - Артисты театров уже зарабатывают совсем неплохо. Те, кто находится на лидирующих позициях, уже могут конкурировать по заработной плате с известными театрами, которые располагаются в близлежащих субъектах Российской Федерации. У меня есть средняя цифра по артистам – 37 тысяч рублей, в то время как в Республике Башкортостан средняя зарплата – 26,5 тысячи рублей. Нам удалось изменить эту ситуацию буквально в последние два-три года.

По его словам, Башкирия имеет все шансы занять далеко не последние позиции в театральном деле, как и в спорте.

- Не только в спорте, но и в театральном деле мы сейчас начали приобретать звезд, заманивать их к себе в том числе хорошими гонорарами и возможностью участвовать в интересных постановках. Мы и дальше будем двигаться по этому пути. Не буду озвучивать спортивные цифры. Баланс на сегодняшний день пока еще не в пользу театра. Но мы обязаны дойти до тех цифр, которые имеем сегодня в профессиональном спорте. И обойти их, потому что в моем понимании культура – это фундамент, основа, - сказал Рустэм Хамитов.

Он внимательно выслушал выступления представителей театров и культурных вузов и поддержал предложение провести в 2019 году внеочередной VII фестиваль «Туғанлыҡ», приурочив его к 100-летию подписания соглашения о создании Башкирской автономной республики, 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима и 100-летию Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. А также пообещал подумать над проведением фестиваля театральных коллективов Поволжья, попутно упомянув актуальный вопрос о защите родных языков.

- Языки народов России находятся в зоне риска. Понимаем, что фактор добровольности изучения языков должен быть принят во внимание во всех смыслах. С другой стороны, мы должны изменить формы обучения ребят, – подчеркнул глава Башкирии. – Видимо, наши национальные театры должны включиться в эту работу. Не просто наблюдать, а работать. Находить новые формы, создавать интересные интерактивные площадки. Как раз сейчас мы работаем над программой по поддержке родных языков. Попросим наши театры поучаствовать в этом деле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter