20-летний рэпер FACE из Уфы бьет рекорды виртуальной популярности

20-летний рэпер FACE из Уфы бьет рекорды виртуальной популярности

13 сентября 2017, 15:19
Культура
Татьяна Майорова
Photo: faceguccigang / Instagram
20-летний уроженец Уфы Иван Дремин, творящий под псевдонимом Фейс (Face), уже обставил по числу перепостов группу «Грибы».

10 сентября, в 9 часов вечера, случилось событие, которое, по мнению музыкальных критиков, может стать ключевым моментом для отечественной рэп-индустрии. 20-летний уфимский музыкант Face, известный «в миру» также как Иван Дремин, выложил в соцсети «ВКонтакте» свой новый альбом «No Love», который пользователи перепостили больше 27 тысяч раз всего лишь за сутки. Такую статистику опубликовал портал The Flow, сообщивший, что столь рекордные результаты в два с половиной раза превышают показатели уровня интереса аудитории к опубликованному в соцсетях творчеству группы «Грибы» и прочих признанных рекордсменов по дистрибуции.

Феномену юного уфимского дарования, покорившего слушателей всего за каких-то полтора года, посвятил свой материал редактор сайта «Медуза» Александр Горбачев.

«Меня зовут Иван, мне 20 лет, я страдаю неврозом, у меня часто бывают панические атаки, — представил себя рэпер Фейс в первом же треке своего пока самого долгоиграющего альбома „Hate Love“ (эти же слова вытатуированы у него под глазами). — С самого детства я хотел, чтобы меня признали, обратили внимание. В школе меня считали выродком, моих родителей хотели лишить родительских прав, а меня — сдать в детский дом, посадить в детскую колонию, пришить мне какое-нибудь дело. Я был трудным подростком. Клянусь, что меня спасла музыка и люди, которые были рядом».

После такой самопрезентации заинтригованная интернет-аудитория гарантированно не могла пройти мимо творений молодого человека.

Музыка, которая спасла Фейса, по характеристике «Медузы», представляет собой, оглушительно тяжелые басы, трескочущую цифровую перкуссии, выкрики «эщкере» — и живописные подробности бурной сексуальной жизни молодого артиста, изложенные с использованием неформальной лексики.

Каковы же истоки творчества Вани Дремина, всколыхнувшего музыкальный олимп страны? Он признался, что в детстве и отрочестве слушал ту же Земфиру, группу «Король и Шут» и Лила Уэйна, с четвертого класса был влюблен в девушку по имени Лиза, примыкал к разным неблагополучным субкультурам, входил в пару местных районных полубоевых группировок, нередко попадал в милицию, при этом отдельный привет он адресовал Кировскому РОВД Уфы в своей песне «Плетка».

- С точки зрения музыки и общего подхода к искусству, Фейс на лету словил и перевел на русский новое поколение молодого американского рэпа, о котором уже пишут обстоятельные статьи, например в The New York Times. Лил Пип, Лил Памп, человек, называющий себя XXXTentacion, и так далее — всех их объединяют трудное детство, творческое отношение к собственным прическам, любовь к татуировкам, аскетичный подход к звуку (Фейс называет это «минималистик-трэп»; читай: басы, перкуссия, крики, гитарные переборы для медленных песен — и, в общем-то, все) и оголтелая искренность, - так позиционировал творчества юного уфимца обозреватель «Медузы».

Репертуар Фейса состоит из двух радикально противоположных друг другу типов песен. С одной стороны, это эпатаж на грани хамства, а с другой стороны, это печальные сочинения в стиле «эмо-рэпа».

- Это игра всегда «как бы» всерьез, потому что за ней неизбежно последует песенка с тяжелыми басами и тотальным веселым нигилизмом, - отметил критик. - В то же время и этот нигилизм кажется, прежде всего, механизмом, защищающим от окружающей агрессии, — потому что нередко переходит в слезы.

Video:соцсети

Если бы не обилие неформальной лексики, впору было бы рекомендовать песни Фейса молодежи, которая, впрочем, и так сделала свой выбор, не нуждаясь в советах и разрешении взрослых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter