Братья по-разному. В Башкирии заграничных студентов принимают за инопланетян

Братья по-разному. В Башкирии заграничных студентов принимают за инопланетян

14 сентября, 00:01
Культура
Сегодня мало кто удивляется чернокожим парням, прогуливающимся по улицам Уфы. Только в нефтяном университете столицы Башкирии учится более двухсот иностранных студентов. В этом учебном заведении они впервые и появились – два болгарских студента в 1978 году. Сейчас в республиканских вузах науку постигают ребята из США, Англии, Италии, Колумбии, Эквадора, Перу, Индии, Кении, Монголии и многих других стран. Молодые люди, приехавшие учиться в Уфу из-за границы, объединяются в студенческие союзы, проводят мероприятия и даже тематические вечеринки в ночных клубах. На минувшей неделе у Гостиного двора прошел очередной международный студенческий фестиваль культур.

Шотландец МакГеари очистил уфимские улицы от медведей

 

Жить и работать в далекой России – именно об этом мечтал молодой житель Глазго. Полтора года назад желание исполнилось, парню с большим трудом, но все-таки выдали визу. Иностранец с отличным знанием русского языка – большая находка для языковых школ, которые сейчас очень популярны среди молодежи, поэтому Дервин без проблем устроился в одно из уфимских учебных заведений. Будущие коллеги даже помогли парню с жильем – подыскали удобный вариант съемной квартиры в центре города.

- Мне очень интересна русская культура и ваши национальные традиции, нравится, как звучит русский язык, - признается Дервин МакГеари. - Но я с самого начала знал, что не буду жить в Москве или Питере, потому что хочу увидеть настоящую Россию. В столицах очень много иностранцев и там, как правило, можно свободно говорить по-английски. Это значит, что с такой языковой практикой я бы никогда не выучил русский. А в Уфе меня все устраивает – хороший город и отличные возможности для обучения.

По словам Дервина, родственники очень переживали за него, когда узнали, что он на длительное время переезжает в чужую страну. Близкие преподавателя уверены, что иностранцев здесь подстерегает множество опасностей в связи с криминогенной обстановкой.  

- Но я совсем не боялся ехать в Россию, - смеется Дервин. - Здесь живут очень добрые люди, поэтому для гражданина другого государства главное выучить три слова – спасибо, пожалуйста и можно. Мои родственники и понятия не имеют, что за страна России, а потому до сих пор уверены, что по улицам ходят медведи, а зимой здесь лютые морозы.

Перед приездом британец прочел множество книг о нашей стране и заранее узнал о суровом климате, потому к холодам был полностью готов. Но морозы нисколько не поразили парня. Самым удивительным открытием для него стал тот факт, что летом в России бывает очень жарко.

- Больше всего я скучаю по английским ночным клубам. Конечно, в Уфе тоже есть развлекательные заведения, но их все равно очень мало. В Глазго около пятисот клубов на любой вкус, есть и очень необычные, специфические, есть и поспокойнее, для душевных встреч. Вообще моя главная мечта – прожить интересную жизнь, чтобы было что вспомнить. Именно поэтому мне и нравится в России: каждый день узнаешь что-то новое, открываешь для себя какие-то вещи. За полтора года я столкнулся только с двумя проблемами – получение визы и транспорт. В ваших автобусах царит настоящий хаос! Я поражен, сколько пассажиров может в них помещаться. Теперь я понимаю выражение «резиновый автобус».

 

Иорданец Халед предпочел выучиться на хирурга в Башкирии

 

- У нас на родине очень ценятся российские вузы, особенно медицинские, – признается студент-второкурсник лечфака БГМУ. - Когда собирался поступать учиться на врача, город я не выбирал. Направление на обучение мне дали именно в Уфу. Можно сказать, что государство само за меня все решило. Но я рад, что попал именно в Башкирию, потому что здесь настолько хорошие условия, как будто бы я и не уезжал из родительского дома. Ко мне все очень хорошо относятся, появилось много новых друзей.

Альдердуд Халед Касим Ахмед, таково полное имя иорданца, по российским меркам родился в интеллигентной семье. Папа - инженер, а мама – школьная учительница. Парню несложно было привыкнуть к простым условиям общежития. Более того, Халед уверен, что в общаге ему даже лучше, чем на съемной квартире.

– Я живу вместе со своими земляками, и если у меня возникают проблемы, мне всегда кто-то поможет. Кроме того, в общежитии гораздо веселее, чем одному.

Халед признался, что в Россию влюбился с первого взгляда.

- У вас такая красивая страна! На родине, я видел ее по телевизору, но представлял все равно по-другому. А когда приехал, был просто поражен. Мне здесь все нравится – и природа, и люди. Сначала я, конечно, очень переживал, что не смогу быстро выучить русский, ведь я не знал ни одного слова. Еще ужасно боялся, что учеба в медицинском окажется слишком сложной. Если честно, на первом курсе было непросто. Но постепенно я освоился, и сейчас понимаю, что на самом деле все не так сложно, как мне казалось. Больше всего я скучаю по родителям, жаль, что могу ездить к ним только раз в год.

Сейчас Халед все свободное время посвящает учебе.

– Девушки у меня нет, - смущается парень. - Все-таки я лишь на втором курсе, мне пока еще рано думать о любви, куда важнее выучиться. Моя главная мечта – стать главным хирургом в больнице.

Напоследок Халед все-таки признался, что русские девушки очень красивые, и он не прочь связать себя узами брака с одной из них. Более того, парень даже задумывается о переезде в Россию навсегда.

 

Индонезиец Хафидл зимой мучается от холода, а летом страдает от жары

 

- Долго я не раздумывал, в какой стране мне учиться, - объясняет третьекурсник горно-нефтяного факультета УГНТУ Хафидл Арсу. - Заранее знал, что хочу получить техническое образование. Уфимский нефтяной университет считается одним из самых престижных вузов в мире, поэтому я очень хотел попасть именно в Россию и совершенно не переживал, что придется жить вдали от дома. Сейчас в УГНТУ учатся три моих земляка, мы общаемся, поддерживаем друг друга.

Правда, на деле проблем оказалось немного больше, чем парень себе представлял.

- Меня, конечно, шокировала ваша погода. Зимой очень холодно, а летом очень жарко. У нас на родине максимальная температура +34 градуса, а у вас летом даже до 40 может дойти. Российский климат не сравнить с индонезийским.  

Дома у Хафидла осталось пятеро братьев и сестер, по которым он очень скучает.

- В Уфе мне не хватает многих вещей – все-таки дом есть дом и его ничто не заменит. Но больше всего не достает индонезийской еды. Конечно, я уже привык к русской пище, хоть она мне и не совсем по вкусу. Из того, что я пробовал, больше всего понравился плов, пельмени и чак-чак. Пельмени полюбил за то, что их можно купить в магазине и быстро отварить, не тратя время на готовку.

Первое время Хафидлу было очень сложно найти общий язык с людьми, потому что он не знал ни одного слова по-русски.

- Хорошо, что ваши преподаватели по-человечески относятся к иностранным студентам и максимально доступно объясняют все тонкости языка, а иногда даже делают нам поблажки при сдаче зачетов. Первое время в общежитии мне приходилось нелегко – столько людей, все очень разные, с каждым студентом надо найти общий язык. Сейчас я уже привык, появились друзья.

Бывает, конечно, встречаются и не очень доброжелательные, но что поделать, все мы разные, надо стараться понять каждого человека.

Студент признался, что никаких проблем из-за своей национальности он не испытывает.

- Криминал есть абсолютно во всех странах, не только в России. Если всего боятся, можно всю жизнь просидеть дома и ничего не узнать. А такая судьба не для меня.

Хафидл рассказал, что девушки у него нет, но он совсем не прочь найти любимую.

- У вас здесь все просто красавицы, но на меня они почему-то не обращают внимания. Зато у меня много подруг.

После окончания учебы оставаться в России индонезиец не собирается.

- В Уфе хорошо, а дома - лучше. Может быть, мои младшие братья и сестры тоже приедут в Россию учиться, но загадывать пока не буду. Семья у нас самая обычная, не богатая, поэтому сейчас сложно говорить о том, кто какое образование получит. После того как закончу университет, мечтаю стать большим человеком, чтобы помогать своей семье и стране. Не знаю точно, в какой сфере я хотел бы работать, но только там, где смогу приносить пользу людям.

 

Зимняя Уфа показалась мадагаскарцу Селестину небесным царством

 

Студент первого курса факультета авиационных двигателей УГАТУ приехал в Россию в год назад. До этого молодой человек постигал азы русского языка в Воронеже.

 - Русский непрост для изучения, но мне удалось преодолеть все трудности, - говорит мадагаскарец Селестин Раэриндзатуву. - Недавно пытался изучить башкирский, он показался мне еще сложнее, но со временем я и его осилю. Я уже знаю пару дежурных фраз, например, как будет по башкирски «Как дела?» - «Халляр нисек?».

Как и всем жителям южных стран, приехавшим в Россию, Селестину было тяжело привыкать к суровому климату:

- Если у нас зимой самая холодная температура +10, то здесь тридцатиградусные морозы. Необходимо надевать большое количество одежды, чтобы потом не болеть. Зато здесь есть снег и все вокруг белое. Когда я впервые увидел заснеженные улицы, решил, что попал в рай.

Уфа для островитянина показалась самым чистым городом России.

 - У вас все аккуратно, - делится впечатлениями  Раэриндзатуву. – Вообще Башкирия очень красивая республика, и культура у вас богатая. Особенно мне нравятся ваши национальный танцы.

Своими планами юноша делиться не спешит, говорит, что один только господь Бог знает, что будет дальше.

- У меня есть желание остаться здесь, в Уфе, но пока загадывать не буду.

Селестин робко признался, что ему уж очень нравятся белокожие российские барышни, но сердце его пока свободно.

- Девушки у вас умопомрачительные, особенно в Уфе: все красавицы! Очень хотел бы встречаться с какой-нибудь уфимкой.

 

Для бангладешца Харуна башкирский мед – лучшее лекарство

 

- У вас зимой так темно и холодно, что в первый год пребывания в Башкирии  я часто болел, - с унынием в голосе говорит студент 4-го курса факультета авиационных двигателей УГАТУ. – Но сейчас уже привык, знаю, как и чем лучше лечиться. Самое вкусное лекарство – это башкирский мед. Я привожу его все своим близким в Бангладеш.

Еще Харуну Мухаммаду Ор-рашиду очень понравилась башкирская выпечка, особенно мясная: учпучмаки и вак-беляши.

- Я еще не научился готовить такие вкусности, но рецепт уже переписал, - улыбается он.

В Россию молодой человек приехал пять лет назад. Стать  высококвалифицированным инженером бангладешец мечтал с детства.

- Наша страна обычно покупает российские самолеты и вертолеты. Я отлично учился, и правительство направило меня в Россию. Мне очень нравится получать здесь образование, но сложности все же возникают. Особенно трудно давался русский язык, но если регулярно его практиковать, то очень скоро я заговорю свободно.

Вдали от родины, уроженец Бангладеша  не изменяет своим религиозным принципам: он все так же читает пятикратный намаз, ходит в мечеть и соблюдает все каноны ислама. Харун Ор-рашид ведет активную общественную деятельность в стенах университета, а в свободное от учебы время любит погулять, послушать музыку или сходить в кино.

После окончания университет иностранный студент планирует поехать в Англию, где собирается продолжить образование.

- Вполне возможно, что я вернусь в Уфу, потому что мне здесь очень нравится. Если это случится, буду развивать свой бизнес по продаже национальной одежды и сувениров из Бангладеша. Но по специальности работать вряд ли стану, уж очень мало у вас платят.

Уфимцев Харун считает очень приветливыми и гостеприимными людьми, но близких друзей у него здесь появилось не так много. 

- Очень сложно кому-то доверять, даже девушке, с которой встречаешься, - пессимистично заявляет он. – Зачастую они очень ветреные особы, а я верный, не способен простить измену. Девушки красивые, но такие непостоянные! Может быть, поэтому я боюсь заводить с ними отношения. Но надежда встретить ту единственную, с которой у нас была бы взаимная любовь, все равно во мне живет.

 

Опасаясь морозов, эквадорец Дэвид теплой одеждой запасся на родине

 

В Эквадоре 22-летний Льерена получил образование нефтяника, после  решил продолжить свое обучение в УГНТУ на горно-нефтяном факультете.

 - Всем известно, что ваша страна богата нефтью и другими природными ресурсами, а российское образование ценится во всем мире. Именно поэтому я приехал сюда.

Второкурсник уже свободно изъясняется на русском, хотя в России он только два года.

- Я постоянно практикую язык вместе со своими земляками: за завтраком, за обедом, за ужином. Мы  везде разговариваем исключительно на русском.

По словам Дэвида Фредди Льерена, легко учиться тем, кто серьезно тянется к знаниям.

- Чтобы достичь успеха в учебе, необходимо знать разные способы постижения азов науки: важна не только хорошая память, но и смекалка.

Кроме того, парень активно участвует в различных мероприятиях университета, а по вечерам работает в клубах - исполняет зажигательные латиноамериканские композиции. «Бессамо Мучо» и другие известные песни пользуются огромным успехом у посетителей ночных заведений. Парень отлично играет на гитаре, без труда может подобрать по слуху любую мелодию и тут же ее исполнить.

Юноше из «банановой республики» башкирская кухня пришлась по вкусу. 

- Я много чего попробовал из местных блюд, но их названий не помню. Очень люблю кумыс - это классный  напиток.

Дэвид Льерена тоскует по родине, но все равно намеревается остаться в России.

- Скорее всего, я буду работать нефтяником где-нибудь у Каспийского моря, - мечтает эквадорец. – У вас тут и люди хорошие, добрые, только уж слишком серьезные, мало улыбаются.

 

Будущий врач из Нигерии развлекает уфимцев в клубах

 

Поклонникам рэп-команды «Via Чаппа #1» известно, что в составе группы есть темнокожий парень - DJ Bojya, но мало кто знает, что вне клубов и концертов он – студент-пятикурсник БГМУ. Дэвид Боджей по происхождению нигериец, а родился в Австралии. Отец парня – дипломат, потому семье пришлось много путешествовать. 

- Одно время он работал в посольстве в Москве, и у меня появилась возможность учиться в России, - рассказывает Дэвид. - Я поступил в Московскую медицинскую академию. Учеба давалась мне не просто – только восемь месяцев я учил русский язык.

Через несколько лет парень перевелся на лечфак башкирского медуниверситета.

- Выбрал эту профессию потому, что она благородная и полезная, - объясняет будущий врач.

Студент так много путешествует, что времени скучать по дому практически не остается.

- Я побывал в Германии, США, Японии, Великобритании, а вот на родине не был уже три года, но к разлуке с родными уже привык. Поддерживаю с ними связь по интернету. Приятно, что в Уфе есть мои соотечественники – человек шесть учится в УГНТУ. Иногда мы встречаемся и с удовольствием общаемся. 

Несмотря на плотный учебный график, Дэвид умудряется находить возможность для выступлений.

- Благо, что время работы ди-джеев – это ночь. Однажды, стоя в клубе за вертушкой, я познакомился с ребятами из «Via Чаппа #1», которые предложили поработать вместе.  

Парень ди-джействует уже лет семь, кроме того, пишет музыку, которую сам и исполняет. 

- Ты скоро окончишь университет, чем планируешь заняться потом?

- Буду продолжать учиться, но уже в Англии. Там живут мои сестра и брат.

 

Любимый рэп Дидо читает по-французски

 

Чернокожий студент Мак Дидо только окончил первый курс нефтегазового факультета УГНТУ. У него уже есть степень бакалавра по информатике, которую он получил на родине - во Франции. Но когда ему предложили обучиться новой профессии, он с радостью согласился. Его будущая специальность очень востребована и даже незнание языка его не испугало.

- Я начал учить русский в Москве, как только приехал в Россию, и сейчас продолжаю - в университете. Из-за языкового барьера очень сложно постигать науки, если математика или физика даются без особого труда, то после некоторых лекций мне приходится работать над лексикой с преподавателем или просить помощи русских друзей, на которых я всегда могу положиться.

Больше всего мороки парню доставило черчение - этот предмет он открыл для себя только в России.

- Мне посоветовали купить проект. Сначала я не понял, что это значит, а когда объяснили - отказался. Оценки я получаю только за собственные труды. Теперь я занимаюсь черчением самостоятельно.

Мак – большой поклонник рэпа, а недавно вместе с друзьями он создал собственную группу.

- Нас четверо: двое русских парней, один из Туркменистана и я. Не так давно мы впервые выступили на сцене одного из ночных клубов. Было здорово! Кстати, в группе я читаю тексты на родном языке - французском.

Русская музыка пришлась парню по душе – слушать он любит певицу Максим, группу Krec и Тимати. 

- Песни очень помогают мне в изучении языка, - поясняет он.

Дидо живет в студенческом общежитии, делит комнату с первокурсником из африканской республики Чад, а потому не понаслышке знаком с трудностями такой жизни.

- Умеешь готовить что-нибудь из национальной кухни?

- Кулинарным талантом я обделен. Дома этим всегда занималась мама. Мне очень нравится русская кухня. А в общежитии мы обычно варим картошку, макароны и то, что можно побыстрее приготовить.

Дидо исповедует ислам, и считает, что ему повезло учиться в мусульманской республике. 

- В праздник жертвоприношения я ходил в мечеть, и мне очень понравилось. Рад, что оказался в Башкирии.

Ксения ЛАПТЕВА, Айгуль ХАФИЗОВА, Ильмира АЛИМГУЗИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter