Родовые хватки. Семейное торжество Сафиных собрало 20 тысяч зрителей

Родовые хватки. Семейное торжество Сафиных собрало 20 тысяч зрителей

13 июля, 21:17
Культура
В минувшую субботу в деревне Уяндык Илишевского района прошел масштабный open air или, проще говоря, шоу на открытом воздухе. В башкирскую глубинку съехались популярные местные артисты, включая Айдара Галимова, а также исполнители российского масштаба – Алсу, Олег Газманов и пародист Михаил Грушевский. Понятное дело, что по своей воле знаменитости бы здесь не оказались. Проведение подобных шоу в родной деревне на границе Башкирии и Татарии уже не первый год спонсирует член Совета Федераций Ралиф Сафин, больше известный в народе как отец певицы Алсу и неудачливый кандидат в президенты Башкирии в выборной кампании 2003 года.

Священная коровка

 

Название сего благодатного места в переводе на русский означает «проснулись». Может быть, в родных местах снова пробудились политические амбиции Ралифа Рафиловича? Помнится, семь лет назад г-н Сафин пытался завоевать доверие избирателей при помощи целого десанта звездных персон, привезенных в столицу Башкирии. Вот и в Уяндыке состоялось не просто сольное выступление его дочери для земляков, а целый музыкальный фестиваль с песнями на татарском, башкирском, русском языках и привлечением столичных звезд. Но Алсу, все же, была тут самой любимой и ожидаемой. В Уяндыке и на многие километры вокруг она не просто известная певица, а что-то вроде священного символа красоты, женственности и успеха. В этом мы убедились, специально приехав на концерт из Уфы.

Дороги в Илишевском районе хорошие. Не сказать, чтобы кругом лежал только идеально ровный асфальт – такой в России вообще очень большая редкость. Но все же уровень вполне приличный, хотя есть и трясучие гравийки, и пыльные грунтовки. Перед спуском к месту праздника, обозначенной табличкой «Сабантуй», собирают деньги за проезд к месту действия – 100 рублей с машины. Получается, что концерт не такой уж и бесплатный. К началу выступления главной героини праздника обширная стоянка будет забита под завязку. Рядом расположилась палаточная улица, где продавали всякую праздничную всячину. Поначалу сотрудников правопорядка было больше, чем самих зрителей. Милиционеры были облачены в парадную белую форму.

Местной администрацией эстрадное шоу анонсировалось, как традиционный праздник «Шэжере байрамы», что в переводе означает «праздник рода». Но в отличие от подобных мероприятий в других районах Башкирии, получился праздник только одной семьи – Сафиных, поскольку другие местные фамилии в этот день не пиарились.

Уяндык – деревня небольшая, но опрятная. Кирпичные домики выгладят не особо помпезно, но вполне прилично. Всюду чувствуются финансовые вложения состоятельного Ралифа Сафина. Симпатичная гостиница, горнолыжный подъемник на склоне местной горки. Внизу обустроен питьевой родник и несколько искусственных водоемов со скромненькими фонтанчиками. Некоторые с удовольствием борются с жарой, купаясь в далеко не самой прозрачной воде. Видны таблички, грозящие штрафом в пять тысяч рублей за ловлю рыбы.

- А разве рыба здесь есть? – интересуемся у местного парня, вылезшего из воды.

- Конечно! Тут разводят кормовую американскую стерлядь: она меньше бельской, имеет голубоватый окрас, но зато очень вкусная.

Неподалеку от искусственных водоемов видна достаточно скромная сцена. Местные объясняют, что ее специально для летних концертов Алсу возводят.

Самые терпеливые зрители заняли свои стоячие места у заграждения задолго до начала концерта. Народ стоял и любовался на то, как обнаженный по пояс Олег Газманов настраивает аппаратуру. Знаменитый певец и бывший гимнаст все еще в неплохой форме. Поигрывая мышцами, главный «моряк» постсоветского пространства собирался петь вживую и давал указания звукооператорам.

Интересно, что среди зрительниц было замечено сразу несколько девушек-брюнеток, внешне напоминающих Алсу. Одни пели как она, другие похоже улыбались. И это не удивительно, ведь у Сафиных тут очень много родственников.

 

Айдар из ЮАР

 

Вначале было непонятно, почему люди заранее занимают места у заградительных конструкций. И только постом стало ясно, что терпевшие дневное пекло были правы. Большое поле и ближайшие склоны горки после начала концерта быстро наполнились людьми. Обилие народа впечатляло, по некоторым данным зрителей набралось около двадцати тысяч.

Началось все с целой группы национальных исполнителей. Причем, вокалисты менялись, а музыканты и не думали покидать своих мест. Я сбился со счета примерно на четвертом солисте и не запомнил ни одного имени. Нет, нельзя сказать, что выступали певцы и певцы плохо: они очень старались и зажигали публику, которой все прибавлялось и прибавлялось. Да и песни были разные: и шуточные, и лирические, и задорные, и протяжные. Но все-таки национальной поп-музыки было так много, и длилось все это так долго, что поначалу хотелось пританцовывать под веселые наигрыши, а через несколько часов уже пойти нырнуть с камнем на шее на корм стерляди.

Некоторые солисты успели выйти по два раза. Все нипочем было лишь задорному клавишнику, который бодро пританцовывал у своего синтезатора песню за песней. Никакая жара и палящее солнце его остановить не могло.

Айдар Галимов пел своим, столь обожаемым татарскими и башкирскими мамами и бабушками голосом. Выступал он в новомодной майке, и посвятил столь не свойственный ему вызывающий сценический наряд проходящему в ЮАР кубку мира.

Айдар высказал сожаление, что в этом году зрители расположены далековато от сцены и попросил пропустить за стальные заграждения хотя бы маленьких детишек. Милиционеры возражать не стали, и поляна наполнилась танцующей ребятней.

В роли конферансье выступала малоизвестная местная мастерица конферанса Фарида Исмагилова и пародист Михаил Грушевский. Старые анекдоты и пошлые шутки заезжей звезды зрителям нравились: народ от души смеялся.

Время от времени Грушевский исполнял обязанности справочного бюро, объявлял имена потерявшихся, и посылал их встречаться у высокого дерева. Суда по запискам с данными о временно пропавших, народ съехался на концерт не только из разных районов Башкирии и из соседнего Татарстана, но даже из других регионов России.

Певцы и певицы не забывали говорить много теплых и благодарственных слов в адрес Ралифа Сафина. Бывший первый вице-президент «Лукойла» восседал в обнимку с миловидной супругой Разией. Они не столько смотрели шоу, сколько встречали приглашенных вип-персон, в общем, вели себя как полноправные хозяева праздника.

То ли г-н Сафин решил не шиковать, то ли порядком поиздержался, но желания пустить золотую пыль в глаза со стороны семейства не наблюдалось: никаких тебе белоснежных «Майбахов» или на худой конец верблюдов. Не заметили мы и дуболомов-секьюрити расчищающих дорогу звездам. Аппаратура для концерта была привезена не из-за рубежа и даже не из Москвы, а сгодилась и уфимская техника. Дорогих гостей, в основном, привозили на популярных в нашей республике японских внедорожниках, причем даже не последних моделей. Среди прибывших были замечены не только родственники Сафиных, но и однокурсники главы семьи, окончившего УГНТУ, а также высокопоставленные чиновники. Именно для них  были сооружены специальные ложи под навесом, расположенные вблизи от сцены. Ничего помпезного: никаких кожаных кресел и мулатов с пальмовыми ветками – обычные деревянные лавки. Тут же высилась юрта, где фуршетился этот ближний круг. Все скоромно и по-домашнему: прохладительные напитки и национальные татарские и башкирские блюда. Вот только бабушка на выступление любимой внучки посмотреть не смогла: она болеет и ходит с трудом.

 

Уяндык моих мыслей шальных

 

Муж певицы, бизнесмен Ян Абрамов, не отходил от любимой ни на шаг, выполняя роль и пресс-секретаря, и охранника, и директора. Поговорить с Алсу нам не удалось: мама певицы Разия Исхаковна почему-то была уверена, что мы готовим негативный репортаж и собираемся наделать некрасивых фотографий, чтобы расстроить и Алсу, и всех ее родственников.

- Мы хотим, чтобы в Уяндыке ежегодно проводился подобный фестиваль, и люди пели на самых разных языках, - расслабившись, отметила родительница певицы. - Ведь в нашей душе нет никакого национализма. Алсу поет на русском, исполняла композиции на английском, но Ралиф всегда мечтал, чтобы она записала песню на родном языке. И вот, наконец, у нее вышел альбом на татарском. Мы очень рады. А лично мне нравятся все ее песни! 

- А в новом альбоме Алсу есть башкирские композиции?

- Будет отдельный альбом на башкирском. Вообще, у Алсу есть несколько видеоклипов с песнями на этом языке. Но их на башкирском ТВ показывать отказались.

- Волнуетесь перед выступлением дочери?

- Конечно, мы очень переживаем! Мы знаем, сколько стоит организовать качественный концерт в России.

Алсу, облаченная в голубое шелковое платье, эффектно появилась на сцене на фоне красной полосы заката, когда солнечный диск стал уходить за линию горизонта. Специально так подгадали или нет, но получилось красиво. Качество ее композиций было на порядок выше песенного материала местных коллег певицы.

Алсу спела песни из последнего альбома «Туган тел» на татарском языке. Композицию «Эткей» («Папа»), она посвятила, конечно же, отцу. Прозвучала и песня  «Сандугачым-гузэлем» («Соловей-соловушка»). В клипе на эту композицию Алсу босая идет по полю и в финале возвращается в родную деревню, где ее ждут состарившиеся родственники. Совсем как в этот приезд. Главная героиня концерта также исполнила старые добрые композиции на русском и хит Уитни Хьюстон I Will Always Love You на языке оригинала. После Алсу на сцену вышел Олег Газманов. Артист был так тронут радушным приемом, что даже решил переписать строчку в своей самой знаменитой песне «Эскадрон». 

- «Уяндык моих мыслей шальных!», - по-молодецки резво выскочил на сцену певец, через неделю празднующий 59-летие. - Если бы я побывал здесь, то моя песня звучала именно так. Мы здесь в первый раз и в восторге от потрясающего вида на древние башкирские степи.

И хотя машины со зрителями стали покидать парковку еще до окончания концерта, образовался приличный затор. Для комфорта приезжающих местные дороги лучше заасфальтировать и расширить, ведь в будущем году сюда приедет еще больше зрителей.

Владимир РАТНИКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter