Modified 10 ноября 2022,, 18:43

Updated 10 ноября 2022,, 18:43

Наргиз Закирова: «Я не из тех мам, что поют колыбельные»

13 мая 2015, 06:20
Певица, пожалуй, самая узнаваемая участница телепроекта «Голос». Наргиз отличается неповторимым эпатажным образом, потому ее появление на публике всегда вызывает бурю эмоций и долго обсуждается. Певица из Узбекистана получила известность еще в 1986 году, когда получила приз симпатий на конкурсе в Юрмале. В 90-х артистка эмигрировала в Америку, где начала все с нуля: работала продавцом, пела в ресторане, записала альбом. Два года назад Закирова приехала из Нью-Йорка, чтобы чтобы покорить российскую публику своим забористым вокалом. В столице Башкирии гастроли Наргиз состоялись во второй раз.

«Уфа напоминает мне Ташкент»

- На проекте «Голос» вы спели Still loving you из репертуара Scorpions. Как считаете, кто из коллег талантливо перепел легендарные хиты?

- Одна из моих любимых певиц Пинк прекрасно исполнила песню группы Led Zeppelin. Она же отлично спела каверы Дженис Джоплин. А вот назвать кого-то из российских артистов затрудняюсь. В прошлом году мы приезжали с программой, в основном состоящей из каверов. Нынешний концерт состоит почти только из моих песен. На этот раз я счастлива, что у меня поменялся менеджмент – со мной работают профессионалы.

- Вы приехали в Уфу за день до концерта. В свободный вечер репетировали?

- Благодаря тому, что музыканты у меня профессиональные, у нас все хорошо отлажено и в репетициях перед концертом мы не нуждаемся. Я посмотрела Уфу. Мне очень нравится этот город, потому что он напоминает Ташкент. Тот самый Ташкент, в котором я жила и росла. Да и как можно сидеть дома в такую погоду?

- Почему у вас больше популярности, чем у тех, кто занимает первые места в «Голосе»?

- Этот вопрос лучше задать руководителям проекта. Для меня, если честно, второе место – это победа. Я не ожидала, что после проекта на меня обрушится такой шквал успеха. Я даже не знала сначала, что с этим делать. Могу сказать одно: я безумно люблю то, что я делаю. Любовь к моей профессии даже до патологии доходит. Несмотря на то, что у меня в Нью-Йорке трое детей, я все равно решилась поехать на проект. Муж не только разрешил принять участие, но и поддержал меня. Все 17 лет, что мы с ним живем, он был свидетелем того, насколько я этого хотела. Я выхожу на сцену не для зарабатывания денег, а просто потому, что безумно люблю свое дело. И для этого я, наверное, была создана. Мне очень хочется передать все свои чувства и эмоции людям, которые приходят на концерты.

- С участниками «Голоса» дружите?

- Дружить – это очень смелое слово. Дружба – это когда ты постоянно находишься с людьми в контакте, а для этого нужно время. Вот я, например, приезжаю в Нью-Йорк, отключаю все телефоны и посвящаю время своим друзьям и семье. С участниками «Голоса» мы периодически встречаемся и иногда шлем друг другу смс, поздравляем с праздниками. Контакт у меня не со всеми, но есть.

«Когда прихожу домой, выключаю все, что может звучать»

- Что нужно делать, чтоб продвигать талантливых молодых артистов?

- Очень печально, что талантливая молодежь остается незамеченной. Хорошо, что есть конкурсы, где люди могут себя показать. Ну а дальнейшее их продвижение уже должно быть на совести организаторов этих шоу. Для меня проект был абсолютно честным. Но многие менее талантливые люди попадают на проект, потому что их участие кем-то проплачено или их просто продвинули. Конечно, не все проекты такие. Но я надеюсь на то, что восторжествует правда и честность на сцене. А талант все равно не останется незамеченным, самое главное, чтоб человек сам очень этого хотел.

- Как чувствуете себя в российском шоу-бизнесе?

- Пока никаких жертв не было, но и сказать, что как рыба в воде тоже нельзя. Я не часто посещаю светские мероприятия. И не только потому, что у меня загруженный график, но еще и потому, что я сам по себе такой человек. Мне не хочется тусоваться и где-то мелькать. Однако есть много людей в шоу-бизнесе, с которыми у меня теплые отношения. Они относятся ко мне благоприятно, мы периодически общаемся по телефону, встречаемся на концертах.

- Согласитесь поучаствовать в проекте, посвященном Великой Отечественной войне или творчеству Высоцкого?

- Как можно не согласиться участвовать в таких проектах? Я по жизни воин и всегда плыла против течения. Если пригласят на такой проект, я с огромным удовольствием соглашусь. Я люблю очень многие песни военных лет. Исполнить бы, наверное, хотела «Темную ночь». Эта композиция мне очень близка. У Высоцкого исполнила бы все его песни, потому что это один из моих героев.

- Сколько стоит ваша работа: снять клип, записать диск?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я за это никогда не платила. Цены разные, все зависит от уровня студии. В Америке, насколько я знаю, один час в студии стоит от 50 долларов. Сколько стоит снять клип в России, я даже не знаю. Все мои последние вышли уже после подписания контракта с Максимом Фадеевым, поэтому расценок я не знаю.

- Что вы поете дома для настроения?

- Вы не поверите, но когда я прихожу домой, выключаю все, что только может звучать. Я, конечно, музыкой живу, но не каждая мелодия мне по душе. Если нравится какая-то песня, то могу заслушать ее до дыр. Но постоянно музыку я не слушаю. Дома не пою, только если дурачусь.

«Я люблю внука, но не ощущаю себя бабушкой»

- Что для вас самое сложное в гастрольной жизни?

- То, что я не вижу своих детей, свою семью. Я езжу к ним один раз в два-три, а порой и пять месяцев. Иногда ко мне приезжает муж.

- Вы согласились бы променять сцену на постоянное общение с родными?

- Я не отношусь к категории таких мам, которые поют колыбельные или читают сказки. Плохо это или хорошо… Я и сама так росла: мне не давали особого воспитания, не говорили, что можно, что нельзя делать. Я сама интуитивно понимала, что хорошо и что плохо. Мне была очень интересна жизнь моих родителей. Меня интересовало все, что интересовало их. И точно также растут мои дети. Я безумно ими горжусь, потому что они выросли очень достойными и мудрыми.

- А бабушкой себя тоже не ощущаете?

- Да вы что! Для кого-то это может быть странно, но для меня ничего не изменилось, кроме того, что у меня родился внук. Я никогда не чувствовала себя на свой возраст. Мама и муж мне все время говорили: «Когда ты уже вырастешь?». Внук появился в то время, когда я гастролировала в России. Но это, конечно, было особое чувство, когда мне позвонили и сказали, что моя дочь родила. Я полюбила этого малыша, еще не видя его. Сейчас мы часто общаемся по скайпу, и я вижу процесс его роста. Он уже начинает болтать, ходить. Но я совсем не ощущаю себя бабушкой. Более того, не очень хочется, чтобы, он называл меня бабушкой, когда мы будем гулять.

- Дети не мечтают о певческой карьере?

- Разговоров таких не было. Моя младшая дочь Лейла, ей 15 лет, очень здорово поет. Я бы даже сказала, на профессиональном уровне. Но она считает, что основной профессией пение не должно быть. Она пока всерьез это все не воспринимает, рвения на сцену у нее нет. А направлять ее, говорить «ты должна», я не буду. Мой сын тоже на сцене, но он драматический актер. Каждый раз, когда я приезжаю в Нью-Йорк, он меня удивляет. Последний раз он пригласил меня на спектакль, где сыграл комедийную роль. Я была просто в восторге. Он еще не профессионал, недавно окончил школу и сейчас учится в нью-йоркской академии на режиссера и параллельно играет в театре.

- Какой самый лучший совет вам давали?

- Самые лучшие и ценные советы мне всегда давала моя мама. И до сих пор дает их. Раньше я ее не слушалась. Но когда повзрослела, то поняла, что к маминым советам нужно прислушиваться. Самый ценный из них – оставаться такой, какая ты есть, несмотря ни на что. Я абсолютно новый человек в этой стезе, и мне порой бывает нелегко. Поэтому я постоянно спрашиваю у своей мамы, что мне делать дальше, и она меня направляет на правильный путь.

Ксения ЛАПТЕВА.

Блиц

- Ваш первый поцелуй?

- Это произошло в 16 лет по любви, по первой любви. И я этот поцелуй никогда не забуду.

- Первый фильм, который произвел на вас впечатление?

- «Восемь с половиной» Феллини.

- Первая крупная покупка?

- Машина.

- Когда вас впервые узнали?

- Юрмала, 1986 год, мне было 14 лет. После этого конкурса меня постепенно стали узнавать.

- Первое заграничное путешествие?

- Поездка в Нью-Йорк. Это путешествие осталось у меня на всю жизнь.

"