Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Джеймс Франко: «Профессию актера на должность ученого не променяю»

12 марта 2013, 20:59
34-летний актер свою первую значительную роль исполнил в культовом телевизионном сериале «Чудики и чокнутые», где сыграл одного из главных героев. Позднее он добился признания, сыграв главного героя в телевизионном биографическом фильме «Джеймс Дин», за что был удостоен премии «Золотой глобус». Так же он сыграл Гарри Осборна в трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук». 7 марта в российский прокат вышел фильм Disney «Оз: Великий и ужасный», где он играет главного героя - Оскара Диггса.

За последние несколько лет Франко также стал известен в художественной области: он опубликовал множество рассказов, ставил танцевальные пьесы, одновременно получая степень в Колумбийском и Йельском университетах.

- Что можете сказать о фильме «Оз: Великий и ужасный»?

- Это действительно отличный фильм. Сейчас появилась тенденция снимать со множеством спецэффектов, взрывами, насилием, чтобы сделать фильм более интересным, чем это есть на самом деле. Но в этом фильме все по-другому, кому-то это покажется странным, но это здорово. Мне нравится быть частью всего этого!

- Каков ваш персонаже в картине?

- Оз – путешествующий фокусник, немного мошенник и лентяй. Одной из главных сюжетных линий фильма является поиск доброго и хорошего в нем.

- Джеймс, расскажите о своем впечатлении от работы с Милой Кунис?

- Я был очень рад возможности поработать с Милой. Мы уже пересекались с ней раньше на съемках. Она очень крутая, и мне нравится работать с ней. В этом фильме она играет Теодору, одну из сестер – ведьм, а другую играет Рейчел Уайз.

- Какие взаимоотношения по фильму объединят Оза и Теодору?

- По сюжету она первая, кто понимает, что Оскар и есть на самом деле тот самый великий волшебник страны Оз. И поскольку они оба молоды и привлекательны, между ними закручивается роман. Он старается ей понравиться, но не рассчитывает на длительные отношения. Возможно, это связано с тем, что его жизнь была не сахар. Он вырос в Канзасе, где ему приходилось много трудиться. Поэтому он очень стремиться преуспеть в жизни. А это отрезает его от возможности строить долгосрочные отношения, поскольку он всегда сосредоточен на своей работе и старается достичь большего.

- Понравилось работать под началом Сэма Рэйми?

- Сэм постарался сделать фильм интереснее благодаря смешиванию различных тонов и посылов. Я думаю, что он мастерски соединил в фильме все очарование старой голливудской школы с новыми технологиями. Он создал этот захватывающий мир, в который тебя затягивает.

- Джеймс, вы преподаете курс в Нью-Йоркском университете, снимаетесь в кино, что-то продюсируете, запускаете выставки, пишите книги. Как все успеваете?

- Сейчас я снимаюсь намного меньше, чем раньше. Много работаю в летнее время, а в течение большей части года я просто учусь. В образование вкладываю всю свою энергию, и в результате это все выливается в книгах, короткометражных фильмах. А вообще я просто не люблю тратить время на сон. Ведь вместо этого можно сделать столько всего интересного!

- Отличается ли учеба сейчас от той, которую бросили?

- Да. Когда я окончил школу, то пошел в Калифорнийский университет на один год. Когда мне было 18, я изучал литературу, но был больше заинтересован в карьере актера. Так что я был сосредоточен не на учебе в университете, а на актерской школе: просто делал то, что мне нравиться, чем был заинтересован.

- Некоторые люди считают, что вы всю свою жизнь посветили искусству, так ли это?

- Я занимаюсь литературой и искусством очень серьезно и ходил в школу только ради этого. Поэтому можно сказать, что я посвящаю свою жизнь искусству. Знаю, что если займусь чем-то другим, то люди будут говорить и об этом. Но надеюсь, что со временем они будут знать меня в другой роли.

- Можно ли спокойно получать знания, если вы известный актер?

- Работа есть работа: я делаю все домашние задания, у меня хорошие отношения с профессорами, и мне кажется, что это то же самое, что и работа. Да, у меня было пару инцидентов с некоторыми студентами, не так много.

- Как подходите к выбору ролей?

- Я работаю только в тех проектах, которые мне действительно интересны. И это правда в обоих случаях — как в режиссуре, так и в актерской игре. Я думаю, что режиссерская профессия для меня является как бы чистым творчеством. Фильмы — это творение режиссера. Когда я снимаюсь в каком-то фильме, то, даже если мне этот проект очень нравится, я все равно не чувствую, что это мой фильм. Когда я сам снимаю какой-либо фильм, я чувствую, что это уже лично моя работа. Тот факт, что я сажусь в режиссерское кресло, влияет и на мой выбор темы проекта. Я выбираю истории, которые близки мне, затрагивают меня как человека, исключительно важны для моего собственного внутреннего роста. Я снимаю то, что, кроме меня, наверное, никто и не стал бы делать. Актерскую работу я не ищу. Если меня цепляет сценарий, то я могу согласиться и уделить этому какое-то время.

- Как воспринимаете критику?

- Я думаю, что когда меня критикуют, люди должны воспринимать мои труды как произведения искусства, а не как сторонний проект.

- Откажетесь ли вы от карьеры актера, когда получите образование в университете?

- Сейчас у меня есть опыт в каждой из сфер. Мои коллеги и сокурсники подобного опыта не имеют. Я чувствую себя уникальным. Мне так же нравиться, что моя учебная и основная деятельности в некотором роде пересекаются. Я обязательно это отражу в диссертации, которую буду писать. Так что мне не нравится идея отказа от карьеры актера.

Азат ВАХИТОВ.

"