Элвин Грей получил 30 миллионов рублей из казны Башкирии на музыкальное шоу

Элвин Грей получил 30 миллионов рублей из казны Башкирии на музыкальное шоу
Элвин Грей получил 30 миллионов рублей из казны Башкирии на музыкальное шоу
13 января, 16:37КультураАнна КононоваФото: Instagram
Популярный певец из Башкирии Элвин Грей стал обладателем гранта в 30 миллионов рублей на своё музыкальное шоу «Яны мон». Между ним и другими финалистами распределили 80 миллионов рублей.

Итак, 38 организаций стали победителями конкурса грантов главы РБ на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкирии. При этом 31 проект направлен на поддержку башкирского языка, два — русского, два — татарского, по одному — чувашского, еврейского и белорусского языков.

Победители конкурса представили девять муниципалитетов республики: Уфу, Сибай, Кумертау, Ишимбайский, Давлекановский, Иглинский, Чишминский, Буздякский и Бижбулякский районы. Кроме того, финалистами стали проекты из Москвы, Челябинской и Оренбургских областей, а также из Пермского края.

Но самый большой грант получил Фонд поддержки башкирского народа «Возрождение» на реализацию проекта «Вокальное талант-шоу „Яны мон“». Отметим, что шоу запускает именно Элвин Грей, который после назначения на должность советника по вопросам развития культуры и молодёжной политики при главе Башкирии анонсировал открытие аналога «Фабрики звёзд».

В топ-5 крупных проектов вошли «Зов предков», который предложил Дом дружбы народов республики. На его реализацию учреждение получило 4 миллиона рублей. ММРО «Юрматы с информационно — просветительским ресурсом «Язык. Религия и инновации» стала обладателем 3 миллионов рублей.

Уфимский многопрофильный профессиональный колледж выдвинул на конкурс проект «Межрегиональный форум учителей башкирского языка» и получил на реализацию также 3 миллиона рублей. Всемирный Курултай башкир предложил проводить «Дни башкирской культуры и просвещения за пределами РБ», на что фонд выделил 2,9 миллиона рублей. «Программа для лидеров полилингвального образования «Школьные инновации» от Фонда поддержки и развития детского образования М.Ишмуратовой получила на реализацию 2,7 миллиона рублей.

В список победителей также вошли: детские анимационные видео-книги на башкирском языке «Балалар», короткометражные фильмы «Жемчужина Башкортостана», школьная национальная театральная студия «ЖиТЕЛь», кукольный театра «Салават купере» и другие.

Напомним, в начале декабря Элвин Грей рассказал о запуске проекта «Яны мон», главным призом которого станет миллион рублей. Участие в шоу могут принимать не только россияне, но и жители стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего планируется провести 16 программ с 50 участниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter