Бодрячком по Интернету

Бодрячком по Интернету

13 января 2009, 21:28
Культура
Подводить итоги года принято нынче во всех сферах: музыке, культуре, политике, экономике, спорте… Не исключение и Интернет, который как раз-таки и отличается своей универсальностью: он знает все про всех и вся. Но даже во «всемирной паутине» есть свои герои. Мы рассказываем о тех, о ком говорили в сети весь прошедший год и обязательно будут еще много вспоминать в нынешнем.

«Не было ни единого разрыва!»

Антон Уральский

 

Чем прославился: в российском Интернете стал популярным буквально за несколько часов. Весной в сеть попала запись двух телефонных разговоров абонента с сотрудниками службы технической поддержки интернет-провайдера «СТРИМ». Представленная 17-минутная запись содержит разговор некоего Антона Уральского, возмущенного сбоями подключения к Интернету. Первый оператор сдался через десять минут, после чего Антон перезвонил. Неуравновешенный герой каждую секунду выходит из себя, требуя ответить ему на вопрос, почему за полгода пользования услугами "не было ни единого разрыва", тогда как в техподдержке его уверяют в автоматическом прерывании сессии каждые 24 часа. Абонент угрожает судом, материт собеседников и бурно выражает страдания по поводу "обломанного кайфа", не реагируя на увещевания оператора "сменить тон общения".

Существуют три версии появления этого звонка. Версия первая: сам звонок Уральского, ответы операторов, последующее размещение ролика в Интернете - все это элементы продуманной рекламной кампании провайдера, который таким образом продвигает свою "стрессоустойчивую" службу поддержки.

Версия вторая: звонок Уральского был на самом деле, и попал в сеть благодаря инициативе рядового оператора «СТРИМ».

И есть третья версия, которая соединяет собой первую и вторую, и наиболее близка к правде: звонок Уральского был подлинным, но провайдер поместил его в сети с рекламной целью.

Теперь все звонящие в службу поддержки «СТРИМ» предупреждаются о том, что их разговор записывается. Кроме того, в договор между абонентом и компанией включена фраза о том, что разговоры со службой технической поддержки для улучшения контроля над исполнением требований клиентов записываются.

Популярность: Сегодня Уральский - один из самых популярных персонажей рунета. Появились рисунки, обои на рабочий стол, многочисленные треки (самый популярный наспиал рэпер T-exx под одноименным названием «Антон Уральский») и видеоролики. Фраза "не было ни единого разрыва" стала нарицательной. Ее разместили на футболках, а Уральский превратился в объект насмешек и яростной травли. Программа телеканала «РЕН ТВ» «Неделя» выпустила в эфир сюжет, в котором ситуацию анализировали вполне серьезно, приняв сторону абонента Уральского.

Куда кликать:

http://anton-uralskiy.ru/ - якобы официальный сайт Антона Уральского

http://antonuralskiy.ru/ - фан-клуб Антона Уральского

 

«Вротмненоги!»

Пародия на уличную магию Дэвида Блейна

 

Чем прославилась: серия видеосюжетов, пародирующих уличную магию известного американского иллюзиониста Дэвида Блейна, попала в Интернет еще в 2007 году. Актеры Митч Силпа в роли самого Блейна, и Мики Дэй с Майклом Нотоном – в роли его «жертв», персонажей, на которых Блейн демонстрирует свою магию. Серия сразу стала очень популярной на портале «YouTube» и один из роликов даже был номинирован на премию «YouTube – лучшая комедия 2007 года». Весной 2008-го ролики, наконец, «взорвали» и рунет. Андрей Бочаров (в сети - под ником bocharik), известный еще по программе «О. С. П. – студия» и сериалу «33 квадратных метра», перевел на русский язык все шесть эпизодов. Первый из них знакомит нас с героями эпатажного и очень тонкого юмора. Блейн подходит к двум ребятам, Эвану и Питеру, на улице и предлагает испробовать на них свою магию. Поначалу они горят желанием прочуствовать на себе волшебство уличного мага, но когда убеждаются, что его трюки – это не фокусы, становится уже поздно. Во второй части герои пытаются избежать магии Блейна, но он сам их приследует. В третьей части Эван и Питер вызывают полицию, но прежде чем она пребывает, Блейн «скукоживает» автомобиль Эвана и отправляет его в эпоху динозавров. В четвертой части появляются французские субтитры. Блейн вновь застает врасплох Эвана и Питера, «смывает» их на дерево и запихивает в рот чайные пакетики, подменивает вегетарианскую еду друзей на свинину и оставляя без одежды. Серия заканчивается появлением нового персонажа – Заузы, который в конце концов пересиливает Дэвида Блейна - у него на правом «полупопии» появляется татуировка. Он вынужден присоединиться к Питеру и Эвану, которые убегают от Заузы. В пятой части все три персонажа вынуждены танцевать брейк-данс с кенгуру, которого Зауза наколдовал на пустом месте. Шестая часть – набор клипов.

Популярность: «Вротмненоги», «фак мой мозг», «я чувствую тепло и лечу», «печеньки», «оранж-сода», «че-то мне как-то ссыкотно», «стрелять-колотить» — с середины мая эти словосочетания буквально заполонили российский Интернет. За две недели своего существования первый ролик набрал более 500 000 просмотров. Характерный взгляд (выпученные глаза) героя, пародирующего Блейна, стал без преувеличения культовым.

Куда кликать:

http://thoselilrabbits.com/?page_id=4 – все три видеосюжета из официальной серии

http://slovonovo.ru/davidblaine - крылатые фразы пародии на Блейна

http://ru.youtube.com/watch?v=QeOILZ4dllM – шестая часть «Уличной магии»

 

Жертва флешмоба

Мария Малых

 

Чем прославилась: В ноябре сайт www.properm.ru совместно с футбольным клубом «Амкар» из Перми организовали конкурс «Мисс Амкар-2008». Посетители веб-ресурса выбирали лучшую среди всех, приславших фотографию, девушек. Главный приз – ужин с любимым футболистом местного клуба. После нескольких дней голосования в конкурсе с подавляющим преимуществом лидировала Мария Малых, за которую свои голоса отдали более четырех тысяч болельщиков. При том что за ее ближайшую преследовательницу проголосовали менее тысячи человек. Однако мечте Марии, уже успевшей поведать о своем большом желании отужинать с 26-летним голкипером клуба Сергеем Нарубиным, не суждено было сбыться. Решением жюри безоговорочный лидер с конкурса была снята, судейский же комитет сослался на "слишком высокую активность" посетителей некоего сообщества, объявившего флешмоб в поддержку Марии. В ответ болельщики, многие из которых отдавали свои голоса с помощью платных SMS, обвинили организаторов конкурса в нечестной игре. Любители футбола со всей России пригрозили бойкотировать любые порталы, имеющие отношение к пермскому клубу, в случае если справедливость не будет восстановлена, и всенародная избранница не будет возвращена в конкурс. В итоге жюри прислушалось и конкурс «Мисс Амкар-2008» завершился безоговорочной победой Марии Малых, опередившей ближайшую конкурентку на 4,5 тысячи голосов. Теперь счастливая победительница готовится к исполнению мечты: романтическому ужину в дорогом ресторане с вратарем "Амкара" Сергеем Нарубиным.

Популярность: Были написаны тысячи стихов и анекдотов, посвященных Марии Малых. Вот, например, стихотворение-призыв:

Шапочка с рожками, гольфики алые -

это достоинства очень немалые.

В конкурсе Маша одержит победу,

и поведёт футболиста к обеду!

Кто с нею сядет за столик в Сиськонни?

- Не паровозы, не мясо, не кони,

не мусора, не бомжи, не татары!

Выбор её - футболист из Амкара!

Будет приятным его аппетит!

В конкурсе Маша Малых победит!

Этот успех был Марией заслужен!

Дайте ей приз - романтический ужин!

Куда кликать:

http://amkar.properm.ru/index.php - все претендентки на звание «Мисс Амкар-2008»

http://community.livejournal.com/ru_football/profile - сообщество, «прославившее» Марию

 

«Бодрячком, пацанчики!»

Рэпер Сява

 

Чем прославился: Рэпер Сява - лирический герой, которого играет пермский диджей Slava Mook (Вячеслав Хахалкин). Работает в жанре гопорэпа, и является пародийным персонажем. Прославился песней "Бодрячком пацанчики", с тех пор регулярно выпускает новые. Песня является унылой пародией на гопников и пацанский рэп. Клип впервые появился на сайте www.lovi.tv 27 августа 2008 года, но недолго думая его залили на «YouTube», откуда он расползся по всему рунету.

«Колорит Сявы такой, какой он есть, он никуда не пропадет и никак не изменится – рассказывает про себя Сява. - Могу сказать, что в моих следующих трех клипах, в одном, особенно, мата будет меньше. Мало того, я его, скорее всего, даже чуть-чуть подзапикаю. Но всем будет понятно, что это за слова».

Еще парочка цитат:

«Сява — это такой человек, который занимается еще многими другими вещами, скажем так. Работы разной вообще было много проведено мной. Мной и моими пацанами. У меня очень много пацанов, которые занимаются музычкой и разбираются в этом во всем. Поэтому это не первая работа, которая была выложена нами, немного, может быть, в других образах, но сейчас мы говорим конкретно о Сяве. Сява так жестко бомбанул. Но никто не может ожидать этого. Ты делаешь, делаешь — бамс и попадаешь туда, куда надо. Я уважаемый в своем районе и теперь в чужих. Денег хватает. На еду не прошу.»

«Сяву хотят использовать в рекламе. Но я что клоун, что ли в рекламе сниматься?.. Я не клоун, я нормальный пацан. Я говорю за тему, говорю за жизнь. Я в шоу-бизнес не стремлюсь. Мне эта звездность ни к чему, вообще-то. Предлагают рекламировать что-то там связанное с Интернетом. Предлагают рекламировать пиво, пивасик. Зачем? Самое главное – творчество. Этим и отличаются нормальные пацанчики от продажных. Я вообще живу творчеством. Творчеством, самопознанием, самоопределением…»

«За два вечера было сделано вообще все. Сначала были придуманы слова, потом быстро музычка наложилась, на следующий вечер мы взяли камеру и пошли все сняли, сделали небольшой монтажик и все. В общем, все сделал буквально на коленке…»

Популярность: Многие фразы стали интернет-мемами. Трек «Бодрячком», выложенный на «YouTube» за несколько недель посмотрели триста тысяч человек. Клип, где юноша в кепке объясняет причины бесперспективности проведения над ним мошеннических махинаций завален комментариями в духе «Я рыдал» и «Ты гений!». Но самую острую популярность «Бодрячок» получил в среде городских модников, которые широко скалясь, хором напевают ударный припев «Бодрячка» и дружно качают его себе на мобильные телефоны.

Куда кликать:

http://slavamook.pdj.ru/ - страничка настоящего Сявы, пермского диджея Slava Mook

http://sjava.ru/ - фансайт рэпера Сявы

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter