Уфимский режиссер-инвалид мечтает снимать добрые фильмы

Уфимский режиссер-инвалид мечтает снимать добрые фильмы

Уфимский режиссер-инвалид мечтает снимать добрые фильмы

13 декабря 2010, 00:35
Культура
С детства уфимец Искандер Вахидов мечтал осуществить мечту – снять фильм по собственному сценарию. Но в семь лет с мальчишкой случилась трагедия: Искандер попал под автобус, получил серьезнейшую травму и оказался прикован к инвалидному креслу. Заветное желание студенту 4 курса УГАТУ в прошлом году помог осуществить постановщик Булат Юсупов, в школе которого парень обучился режиссерскому мастерству.

«Главный мой критик – это отец»

 

- Возможно, я сейчас ходил бы самостоятельно, - говорит 19-летний парень. – Но нейрохирургия – молодая наука, потому не хотелось рисковать и быть чьим-то подопытным кроликом.

Искандер с золотой медалью окончил 3-ю гимназию с углубленным изучением английского языка, обучаясь на дому. Поступил в УГАТУ на факультет защиты информации, хотя мечтал совсем о другой профессии.

- В Уфе просто негде было выучиться киномастерству, - объясняет Искандер. – А техническое образование – серьезный фундамент, который  даст мне возможность в случае чего реализоваться.

В прошлом году парень дебютировал шестиминутной короткометражкой под названием «Зонт» – историей о добром поступке. За несколько экранных минут Искандер сумел высказать очень важную мысль о том, что необходимо совершать благие поступки, даже если их не оценят окружающие. По сюжету офисный клерк помог потерявшемуся малышу найти маму, а придирчивый начальник отчитал парня за опоздание и объявил выговор. Тогда молодой человек задался вопросом: а нужно ли помогать другим, если у тебя самого могут возникнуть проблемы? Именно тогда судьба преподносит ему знаковый подарок – во время сильнейшего ливня герой находит оставленный кем-то зонтик и понимает, что все в этом мире происходит не просто так.

- Съемки дались мне совсем не просто, - признается молодой режиссер. – Порой приходилось даже кричать на съемочную группу, чтобы люди не расслаблялись. Оказывается, очень сложно руководить командой, даже если в ней всего десять человек. Главное для режиссера, чтобы все шло по намеченному плану, иначе все начинает разваливаться на глазах. Работали мы очень плотно, потому съемки заняли всего два дня, еще столько же времени ушло на монтаж.

Начинающий режиссер даже устроил кастинг, на который могли прийти все желающие. В итоге на съемочной площадке встретились профессиональные актеры и люди, которые никогда не занимались этим ремеслом. Интересно, что роль злобного шефа «по блату» согласился исполнить учитель Искандера - Булат Юсупов. Главную роль сыграл студент БГУ, а в образ несчастной мамы, потерявшей ребенка, вжилась актриса Башдрамы Фирдаус Гизатуллина.

- Нашлись знакомые, которые рассказали ей о моей картине, - поясняет Искандер. -  И она согласилась. Даже своего сына Давида привела – он и сыграл потерявшегося мальчика. Мне везет на хороших людей.

Примечательно, что в коротком фильме режиссер решил прибегнуть к спецэффектам. По сценарию Искандеру необходим был дождь, но, по закону подлости, синоптики осадков не обещали. Тогда парень решился на отчаянный ход – попросил пожарных устроить настоящий ливень с помощью водометов. И полк огнеборцев выделил настойчивому постановщику машину!

- Очень многие люди боятся показать свою историю, - замечает учитель Искандера, режиссер Булат Юсупов. - А этот человек очень многое открыл лично для меня. Такие люди, как Искандер, дают многим надежду, что, несмотря на недуг, можно многого добиться в жизни.

Стоит отметить, что кинокритики дали дебюту Искандера неплохую оценку.

- Но самую главную оценку дал мой папа, - добавляет парень. – Он сказал, что очень мною гордится.

 

«Жалостью нас можно только унизить»

 

Отец Искандера живет в Москве, работает концертным директором группы «Звери», но в Уфе его помнят и сейчас: Ровшан Вахидов известен как первооткрыватель группы Lumen, владелец культового клуба «Навигатор» и один из создателей рок-фестивалей «Фритоника» и «Наш формат». Мама парня тоже человек творческий: Роза Акрамовна - талантливая художница. Интересно, что родители назвали сына в честь писателя Фазиля Искандера.

- Папа считает, что имя человека должно быть редким, уникальным. Например, моего брата зовут Кирим, а моих сестренок: Мира, Сальма и Забава.

Ребенок ярких творческих личностей уже в 13 лет твердо решил, что будет кинорежиссером.

- Я даже сам не знаю, отчего именно эту профессию выбрал, - делится парень. – Некоторое время пробовал даже рисовать, как мама, но мне всегда не хватало усидчивости. Детские желания с возрастом обычно забываются, но я решения не поменял.

Родители желание сына посчитали детским и несерьезным, потому посоветовали получить солидное техническое образование.

- Сначала немного непривычно было: кругом – много людей, - рассказывает Искандер. – Но я быстро научился общаться со сверстниками. Сейчас я уже на 4 курсе и никогда не чувствовал себя в чем-то ущемленным. Я такой же, как и все, и не понимаю, почему принято жалеть людей с ограниченными возможностями. Лучше сразу подойти и чем-то помочь, а жалость лишь унижает.

Открытый и общительный, Искандер моментально располагает к себе. С первых дней одногруппники Искандера начали ему помогать: поднимали на верхние этажи и спускали обратно.

- Это еще раз доказывает, что для передвижения инвалидов-колясочников в городе не создано практически никаких условий. Но что в Уфе - даже в Москве на коляске самостоятельно передвигаться невозможно. Если пандусы и приварены, то они не подходят к ширине коляски, или угол подъема слишком высокий. У всех новомодных зданий пандусы есть, но сделаны они из плитки или мрамора, и коляска соскальзывает. Между тем, два года назад Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, обязуясь стать безбарьерной средой. По телевизору много об этом говорили, но конкретных результатов пока не видно. Но мне везет на людей: всегда помогают.

Искандер часто бывает в кафе неподалеку от университета. Всегда забирался по ступенькам как придется – помогали либо друзья, либо прохожие. А приехав однажды, увидел пандус. Оказывается, подъем сделали специально для Искандера. Повезло парню и с обучением в школе Булата Юсупова.

- Так вышло, что я был знаком с ним задолго до поступления в школу - мы жили в одном дворе, - вспоминает Искандер. - Я загорелся кино, и мне даже довелось пару раз побывать на съемочной площадке. Помню, какой восторг тогда испытал.

В прошлом году он узнал, что школе будут выделены пять грантов на бесплатное обучение. Написав сценарий, Искандер попал в пятерку счастливчиков и два летних месяца посвятил обучению у Юсупова.

- Он очень многому меня научил, - говорит молодой режиссер. – Объяснил, для чего нужно снимать кино, и как к нему относиться.

Искандер признался, что если появится шанс выучиться на кинорежиссера, то он выберет ВГИК или Высшие режиссерские курсы.

- Там обучались многие известные режиссеры, - мечтательно говорит парень. – Хотя я считаю, что популярный – не значит лучший. Но если картины режиссера любит зритель – значит, он не зря тратит пленку. Ведь народ – лучший критик.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter