Молодой фотограф заманит уфимцев в Зазеркалье

Молодой фотограф заманит уфимцев в Зазеркалье

Молодой фотограф заманит уфимцев в Зазеркалье

12 октября 2009, 03:36
Культура
В среду в галерее «Икс-Макс» столицы Башкирии откроется выставка Ольги Галанцевой. Молодая фотохудожница попытается вернуть нас к сакральному значению зеркал. Ее новая экспозиция построена на теме двойничества – может, там существует мир, который живет по своим законам, и обитатели Зазеркалья тоже смотрят в зеркало и видят там нас как «свое» отражение?

Зеркала, которые получат на выставке все желающие, оказываются треснутыми – смотреться в них, если верить старым приметам, и опасно, и одновременно забавно – настолько безобидными выглядят эти ручные зеркальца в дешевой пластиковой оправе.

Зеркало всегда было символом связи нашего мира с миром параллельным. Первобытная магия предостерегала человека от вглядывания в свое отображение, так как считалось, что призрачный двойник может погубить, утащив в Зазеркалье. Что там, по ту сторону зеркала?  – этим вопросом задавалась еще кэрролловская Алиса, в один прекрасный вечер оказавшаяся в опасном и непредсказуемом потустороннем мире. В русском фольклоре зеркалу тоже отводится отнюдь не положительная роль: смотреть в треснувшее или разбитое зеркало – к несчастью, дарить зеркала – плохая примета, с приходом смерти разбивается зеркало. Некоторые из этих примет мы соблюдаем до сих пор, хотя в современной жизни одомашненные зеркала в основном мирно служат нам в прихожей или ванной комнате. Открытие выставки - в 19.00.

Кристина АБРАМИЧЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter